粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

向“三型政党”建设目标迈进

来源:北京日报  时间:2013/2/26
向“三型政党”建设目标迈进
2013-02-26 08:53:47 来源: 北京日报网络版  暂无网友评论
分享到: 分享到QQ空间
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  党的十八大报告首次提出“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”,再次强调了努力推进学习型党组织建设的重要性。学习型党组织建设的难点与着力点在哪里?如何进一步推动学习型党组织建设的创新与改革?在近日由前线杂志社主办的第三届“学习型党组织建设”论坛上,求是杂志社原总编辑张晓林、中国政法大学教授李德顺、北京市委党校教授姚桓、北京市社科院社会学所所长冯晓英围绕上述问题进行了探讨,北京市直机关工委、丰台区以及市建设学习型党组织工作示范点和品牌活动单位介绍了各自的创新做法。本刊特摘发精彩观点,以飨读者。

                                   ——编者

  专家语粹

  张晓林:没有问题意识,没有具体问题,也就没有实际、没有具体情况。这样的学习是脱离实际的,是空对空的,偏离了学习型马克思主义政党建设和学习型党组织的建设,不是我们所提倡、所需要的。

  李德顺:倡导学习的精神,从广义上来说,不但要从书本上学,而且要从实践中学;不仅要向古代学,而且要向外国学,更要向群众学。所以“学习精神”的精神实质,就是确立中国特色社会主义的主体意识。

  姚桓:目前在对学习型组织的理解和建设上还存在一些误区,主要是简单化、概念化、公式化、娱乐化以及各种短期行为。如形式化的应景、行政手段的推进、穿鞋戴帽式的炒作。

  冯晓英:我以为社区党组织的引领作用应该主要体现在把握发展方向、整合社会资源、动员群众参与上,而不应表现为一言堂式的领导。

  学风关系学习型党组织建设的成效

  张晓林

  学风问题至关紧要,在一定意义上决定着学习型党组织建设的兴衰成败。作为当代共产党人重大战略工程的学习型党组织建设,几年来取得的成效是显著的。这方面的经验值得总结,不仅为以后的学习提供有益的学风借鉴,而且与正在兴起的改进工作作风、改进文风的大局大势相适应、相契合,进一步有力地推进学习型马克思主义政党建设和学习型党组织建设。具体说,学习型党组织建设的学风建设有三个鲜明特征,这既是经验之谈,也是今后的努力方向。

  ——从问题出发。建设学习型党组织的学习,不是传统意义上的一般性的单纯学习,出发点、落脚点在于保持党的先进性和纯洁性,在于提高党的执政能力和领导水平,更加突出应用。这种不同于一般意义上的学习目的、学习性质,决定了理论联系实际学风的特殊重要性,决定了学习型党组织建设要特别强调学用结合、以用为本。可以说,这既是建设学习型党组织的本质和生命,也是其学习和学风的鲜明特征。建设学习型党组织,一定要具有强烈的问题意识,联系实际问题学,着眼问题的分析和解决。没有问题意识,没有具体问题,也就没有实际、没有具体情况。这样的学习是脱离实际的,是空对空的,偏离了学习型马克思主义政党建设和学习型党组织的建设,不是我们所提倡、所需要的。

  ——在干中学。这是学习型党组织建设的又一个鲜明特征,也是值得我们继承和弘扬的优良学风。我们的学习,不是学好了再干,也不是学完了再干,而是边学边干、边干边学。众所周知,我们党是靠学习马列主义起家的,在一定意义上讲就是靠学习起家,靠学习发展壮大并取得一个又一个胜利。我们党有90多年历史,取得的辉煌成就举世公认,一个根本性的经验就是重视学习、善于学习。在革命、建设和改革的不同历史时期,专门讲学习的或者涉及学习的党的重要文件很多,领导人的重要论述也不少。但我们的学习,有一个很大特点,那就是在实践中学习、在干中学。正如毛泽东所讲的,在游泳中学习游泳,在战争中学习战争,这是大家已经耳熟能详的。这个说法,既生动形象又精辟深刻地表明了我们党重视学习以及怎样学习的问题。我们历经了革命、建设和改革不同的历史时期,实际上就是在革命中学习革命,在建设中学习建设,在改革中学习改革。一部党的革命、建设和改革的奋斗史,就是一部不断发展的学习史。

  党的十八大宣示了我们全面建成小康社会和实现现代化的宏图大略。要看到,我们的现代化是和工业化同时进行的,工业化和信息化同步发展,再加上经济转型和社会转轨的因素,我们遇到的矛盾和困难世所罕见,面临的挑战和风险前所未有。一些西方发达国家在历经工业化、现代化的上百年和几百年中渐次出现的不同阶段的矛盾和问题,集中交织出现在我们的现阶段,收入分配差距拉大、经济社会之间、城乡之间、地区之间发展不平衡,自然资源紧缺、环境污染严重以及消极腐败现象多发等问题,一个接一个,面临着成长中的烦恼。解决这些现时代突出的重大问题,必须靠我们去学习、去探索。这就更加突出了在实践中学习、在干中学的重要性和紧迫性。

  ——学立场、学观点、学方法。学习型党组织建设,要学的知识很多,但最基本、最主要的是学习马克思主义理论。学习马克思主义理论也有个主要学什么、怎么学的核心问题。这就是要学马克思主义的基本立场、基本观点、基本方法,要以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。建设学习型党组织,强调学习马克思主义理论,不在于记住多少具体结论,而在于学会应用马克思主义的基本立场观点方法去分析解决问题。这才是我们学习马克思主义理论的真谛所在,也才是建设学习型党组织的真谛所在。

  (作者为求是杂志社原总编辑)

  有形有神,形神兼备

  姚桓

  目前在对学习型组织的理解和建设上还存在一些误区,主要是简单化、概念化、公式化、娱乐化以及各种短期行为。如形式化的应景、行政手段的推进、穿鞋戴帽式的炒作。

  各种形式都是服从于、服务于内容和目标的。学习氛围不是光追求热闹,学习效果也不可能立竿见影,学习考核更不能成为追求政绩的手段。如果只关注花样繁多的学习形式而忽视精神实质,就是“有形无神”。这无异于舍本求末,造成效果事倍功半,甚至南辕北辙。只有把形式和内容有机结合起来,真正做到“有形有神、形神兼备”,学习型组织建设才能取得实效。

  做到“有形有神、形神兼备”,最根本的是要端正学习目的、态度,这归根结蒂是学风问题。学风也是党风。延安整风时整顿三风包括解决学风问题,收到很好效果。中央政治局关于改进作风的八项规定,使党心民心为之一振。今天,抓好学风建设更成为学习型党组织建设的关键环节。

  首先是要从完成共产党人的历史使命出发,深化、明确学习目的,即为了更好地认识世界和改造世界,特别是提高自己改造世界的能力和水平而学习。

  其次,以发展民主作为强化提升学习动机和建立共同愿景的重要举措。有序民主的发展同党员干部学习、思考、实践的积极性成正比。保障党员的主体地位才能使党员在归属感、责任感基础上产生学习自觉性,才能真正实现从“要我学”到“我要学”的转变。发扬民主,一要在党组织内营造一个良好的民主氛围,让党员干部在宽松环境中学习思考,讨论,讲真话、讲心里话。不愿、不敢讲真话的问题必须解决。要提倡这个理念:党内允许讲错话,不允许讲假话。人们认识和接受真理是一个过程,很可能出现偏差和错误,不正确的思想认识不表达出来,不等于不存在,更不会自然消失。何况发表的意见是对还是错,有时当时难以判断,要经受时间和实践的检验。要求讲话百分之百正确,不仅堵塞了言路,也不利于干部思想认识的提高。思想言论的试错有可能避免决策的失误。假话,对上提供虚假信息,造成决策失误;对下糊弄群众,使组织丧失公信力;对个人造成言行不一,导致人格扭曲。允许讲错话,不是鼓励讲错话;要求讲真话,不是主张情绪化,而是提倡理性化,干部应该站在党和人民利益的立场上,在党内有根据地负责地表达意见;对外公开发表意见,则要与党中央保持一致。二要坚持把党员当作学习实践的主体而不仅是接受教育灌输的对象。在真理和党章规定的权利和义务面前人人平等,党内任何成员都有权利发表意见提出建议,也都有义务接受党组织的教育和帮助。决不能把党员分成两部分:一部分人是教育对象,只是接受教育,另一部分人居高临下,总为人师。三要建立健全民主参与机制,在选举、决策、监督、协商等方面真正保证党员主体地位的落实。这样,才有共同愿景。

  再者,把解决问题作为贯彻理论联系实际学风的落脚点。学习型组织理论的提出者彼得·圣吉说,学习是接受和行动的平衡。学习为了解决问题。问题意识是理论联系实际的桥梁。有的组织创造了“三点一线”的学习方法:把工作中的难点当作学习的重点,也作为创新的亮点。这种方法体现了“工学结合”。可以说是学习型组织建设的具体经验。

  最后,努力通过创新来解决问题。学习型组织理论有个观点:超越自我,一定意义上,超越也是创新。要看到,长期的小生产方式造成我们民族文化心理中存在不利于创新的因子。这是需要解决的。要防止把三个自信(理论自信、制度自信、道路自信)变为自满:理论成熟还要发展,制度先进还要完善,道路正确还要开拓。(作者为北京市委党校教授)

  培养解放思想、实事求是的能力

  李德顺

  我们党的历史上,从毛泽东到邓小平,说到全党要加强学习,往往第一个提到的就是学哲学。这是一种高屋建瓴的学习状态。

  可是,哲学又跟我们现实的工作距离特别远。现在世界上的哲学流派、哲学命题、哲学话语,往往是玄而又玄、乱而又乱。那么我们为什么要学哲学?怎么学哲学?我觉得应该明白的一点是,学哲学不像学某门具体的业务知识和操作技术,要从中获得现成的答案、方法,或者是程序、规则等等。学哲学重要的是解放思想,提升层次和境界,在提升层次、追求境界的过程中,提高我们的思维能力和表达能力。

  学哲学,可以和各种具体事结合起来,干大事,干小事都可以结合起来。但是它不是专指单干哪件事,而是指你可能干什么事,有哪一种精神状态、哪一种境界。从毛主席就开始提倡全党学哲学,全民学哲学,学了这么多年,大事,小事,好事,坏事,成功的事,失败的事,我们都干了不少。在这些历史经验面前,我们怎么样重新理解和思考学哲学的意义?要以十八大的精神为指导进一步解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。我们已往的问题是,头脑里特别习惯接受某些具体的观点、结论、方法和程序等,而缺少对它们的更高层次的把握和驾驭。

  上世纪90年代初邓小平南方谈话的时候,又一次提出我们要解放思想。有一次某地让我给干部们讲解放思想。我在那儿讲解放思想多么多么重要,应该解放思想什么的,有个干部就递来一个条子,说:李老师,那些道理我们都懂。你能不能给我们开一个单子,说明要把哪些思想解放了,解放到哪里去?我一看这条子觉得我前面讲的都白说了,关于解放思想的一切说教,实际都没有说到点子上,所以人家还是不知道怎么解放思想。所以我想了想,后来就说了一句话:真正的解放思想,就是不要等着别人给你开单子。就是说,我们要从一切都等待上面给开单子的这种状态下解放出来。你要做什么事,就去了解你做的那个事;在那个环境下,从现有的需要、能力和条件出发,你该怎么做就怎么做,这就叫实事求是。如果解放思想只是从原来的上级领导那里“解放”到现在的领导这里,从那里解放到这里来,只是从一个框子钻进另一个框子,这就不叫解放思想。真正的解放思想就是学会实事求是,从实际出发、实事求是地提出问题和解决问题。

  从整体上讲,中国特色社会主义注定是要“摸着石头过河”的,不可能有任何现成的答案、现成的结论,不可能按照习惯了的程序和方法,一切都必须在中国的实际,在现代的世界环境下,从中华民族自己的条件出发,做我们该做的事,怎么做好我们就怎么做,结果做成什么样就是什么样。只要过程是实事求是的,就不要怕结果像了谁或不像谁。犹如一个人长成什么样,是自己生长的结果,是自己的权利与责任,不能总是怕像了谁,或者总是怕不像谁。

  现在世界上拿现成框框套我们的人特别多,来忽悠的人也特别多。有一些人就是拿西方的东西来说我们:这不行,那不对,这不够,那不够;也有一些人看我们现在遇到了困难,就总是说:老祖宗那里什么都有,你只要恢复儒家,恢复道家就行了……这些话说来说去,就是不肯让我们自己独立自主实事求是提出问题和解决问题,在哲学上,那就是不解放的境界,就是思想被束缚的一种状态。

  学习马克思主义哲学,首先要实事求是,其次要一切为了人民。“实事求是”是科学真理性的原则,“一切为了人民”是我们的价值导向。一定要把握这两条。只有这两条是不能放弃的,其他都可以根据实际情况具体地探索,具体地创造。只有这样我们才能创造中国特色社会主义。

  倡导学习的精神,从广义上来说,不但要从书本上学,而且要从实践中学;不仅要向古代学,而且要向外国学,更要向群众学。所以“学习精神”的精神实质,就是确立中国特色社会主义的主体意识。学习就要温故知新,把坚守和开拓,权利和责任统一起来,坚定不移地培养起解放思想、实事求是的精神状态和能力。我理解,这是学哲学所应该和能够达到的一种效果。

  (作者为中国政法大学终身教授)

  从学习阶段进入能力建设阶段

  冯晓英

  党的十八大报告提出要建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,旨在提高执政党的科学化水平。从学习型党组织建设向“三型政党”建设迈进,意味着学习型党组织建设已经由初期的学习阶段进入能力建设阶段。这里从中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中的社会建设的角度谈点对提高党组织能力建设的一点认识。

  大家知道,“改善民生与创新管理”是社会建设的两大任务。从执政党的角度看,社会建设的过程就是解决社会建设中遇到的难题,满足人民群众日益增长的物质文化需求的过程。中央对党委在社会管理体制中的角色明确的定位是领导角色,即要发挥党委在社会管理格局中总揽全局、协调各方的领导核心作用。要合理配置党政部门社会管理职责权限,切实解决多头管理、分散管理、难以形成有效合力的问题。由此可见,这里所指的党委领导至少是街乡层级以上党的组织机构,而对于社区层面的党组织而言,其角色定位就应该是引领和统筹作用了。

  社区是社会建设的载体。我以为社区党组织的引领作用应该主要体现在把握发展方向、整合社会资源、动员群众参与上,而不应表现为一言堂式的领导。因为社区建设是依靠包括社区党组织、上级党委政府、社会组织、社区成员等多元主体协同共治才能实现的。社区建设中不同的合作主体功能定位不同,利益诉求也不同。以农村社区为例,十八大后城乡一体化已经进入整体实施阶段,对于这样一个涉及经济体制改革、社会管理体制改革和民生建设的系统工程,需要政府、社区组织、社区成员和项目实施的合作机构的鼎力支持和配合,其中政府是公共服务的供给者,应该履行推进城乡公共服务和社会福利一体化的职能;村居组织作为政府与百姓之间的桥梁与纽带,应代表村民履行自治功能;村民作为受益群体享有“主动参与”的权利;合作机构作为项目的投资方和受益方理应承担相应的责任和权利。由于不同的参与主体利益不同,因此,作为发挥引领作用的党组织不仅应本着相互信任和平等相处的态度,充分发挥不同参与主体的角色作用,同时也需要统筹兼顾,平衡好各个参与主体之间的关系,成为凝聚多元主体的核心力量。需要注意的是,无论是引导还是统筹,党组织都不应直接插手具体事务,不要包办代替。

  社区建设是一项系统工程,仅有热情和愿望是难以实现社区建设提出的宏伟目标的。我们常说,多年来社区建设存在的最大问题是社区参与不足,没有社区成员的积极参与,社区建设就会成为无源之水、无本之木。但是如果仔细分析,我们发现,社区参与不足归根结底是参与能力不足,它既包括社区成员参与能力的不足,也包括社区组织自身的组织能力不足。而且从一定意义上说,社区组织,即社区党组织和居委会、村委会等自治组织的组织能力不足是社区成员参与能力不足的根源。因此,提高社区成员参与能力首先要提高社区党组织和社区自治组织的能力建设。

  应该说,以往学习型党组织建设在弥补社区党组织能力不足方面卓有成效,特别是在政治素养方面的能力明显增强。但社会建设是涉及经济体制改革、社会管理体制改革和民生建设的系统工程,许多工作的专业性要求很高,那么,如何有针对性地解决社区建设过程中遇到的复杂问题就成为新时期对社区党组织能力建设的重大考验。

  其实,我们所说的社区党组织能力建设不是要培养一个全能型人才,也不可能要求每一个社区党组织都成为解决所有问题的多面手,而是要通过社区党组织在社区建设中的引领和统筹定位,提升相应的能力水平。

  近年来我们在实践研究过程中发现,通过组织实施“参与式社区服务项目化管理”,以“项目运作”为抓手,借助专业化的社区能力建设组织,通过开展从理念到方法,从技巧到实战的互动式系列讲座的能力培训,将参与社区服务的多元主体整合起来,通过挖掘社会资源、培育服务组织、提供服务阵地等方面的引领作用,可以有效提升社区党组织在社区建设中的引领能力和创新能力。

  (作者为北京市社科院社会学所研究员)

  (编辑:林湄)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523