粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东机关企事业单位由党员直选书记

来源:新快报  时间:2013/2/21

广东机关企事业单位由党员直选书记

来源:金羊网-新快报  发表时间:2013-02-21 07:39

今年省直机关将加大班子成员公推直选力度

专家评价:改变了上级任命形式,可淡化领导意志,是党内民主的探索

■新快报记者黎秋玲

昨日举行的2013年省直机关党的工作会议透露,广东将加大公推直选工作力度,进一步强化机关基层党组织的监督,着力解决发生在群众身边的腐败问题,及时清除队伍中的腐败分子,解决队伍不纯的问题。还将集中开展党性教育“四个一”活动和党性分析活动。省委常委、组织部长李玉妹出席会议并讲话。

党支部从下届换届开始直选

省直机关工委书记李学同谈到今年工作安排时表示,将在《广东省从严治党五年行动计划》基础上,制定出台省直机关加强和创新机关党建的五年规划。据悉,机关、企事业单位和社区的党支部将从下一次换届选举开始实行“双直选”制度,即由党员直接选举委员和书记、副书记。

李学同说,今年要在改进候选人初步人选提名推荐方式、候选人介绍办法、提高差额选举比例等方面积极探索,不断完善机关党委班子成员公推直选办法,确保公推直选工作的有效开展。并将认真检查机关、企事业单位“党支部从下一次换届选举开始,由党员直接选举委员和书记、副书记”规定的落实情况。稳妥探索机关群团组织主要负责同志的公推直选工作。

另外,要扎实推进基层党组织带头人队伍建设。试行党务干部任职资格制度,把好入口关,切实优化基层党组织带头人队伍的整体素质。

李玉妹要求克服特权思想

会议透露,要在省直机关开展作风调研督查评议活动,着力查找影响党群、干群关系以及机关效能发挥的突出问题。

对此,省委常委、组织部长李玉妹在讲话中表示,省直单位应该是作风建设的表率,要在密切联系群众上作表率,省直机关要多深入基层、深入一线、深入群众,对省委、省政府提出的产业转型升级、新型城市化建设,社会管理创新、民生等问题多做调研,多做一些实实在在的事情,多做一些老百姓关注的事情。要在克服特权思想和特权现象上作表率,省直机关单位要开展工作,手里都有大大小小的各种权力,要把这些权力切切实实用好。

■专家声音

通过党员来管领导“帽子”公推直选程序必须严格

今年,省直机关党建工作首次邀请了来自省社科院、中山大学、华南师范大学、省市党校的8名专家为省直机关党建工作的咨询专家。中山大学教育学院院长、党史党建研究所所长、博士生导师郭文亮教授是其中一名受邀专家。

谈到这一举措,郭文亮认为党建工作咨询专家意义在于提高党建科学化水平,他说,广东是改革开放前沿阵地,党建中出现不少新情况、新问题,需要一线工作的党务工作者创新举措,需要党建理论工作者的真知灼见。

对于不断完善机关党委班子成员公推直选办法这一举措,郭文亮认为,公推直选是趋势,关键是公推直选的规定要明确,程序要严格,要有一套完备的操作程序,“以往层层选举或领导任命机关党委领导班子的形式,被‘公推直选’取代,这是党内民主的探索,‘直选’是为了淡化领导意志,推选出广大党员认可的同志来担任这一职务,就是通过广大党员来管领导干部的‘帽子’。”郭文亮说。

编辑: 健龙


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523