粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

为何仅北京上海广东公布“三公经费”预算?

来源:羊城晚报  时间:2013/2/21

为何仅北京上海广东公布“三公经费”预算?

来源:羊城晚报  发表时间:2013-02-21 09:38

羊城晚报讯 记者严丽梅报道:19日至20日,财政部首次在其官网上陆续“集中”公布全国各省(区)、直辖市和计划单列市2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告。羊城晚报记者查阅各省(区、市)预算报告后发现,仅京、沪、粤三省市在预算报告中公布了2013年“三公经费”预算数。

对此,有公共预算观察志愿者在接受羊城晚报记者采访时指出:政府公布预算,就是要让人大代表讨论审议有关预算收支是否合理,在目前政府预算的“三大账本”中,要拿到“三公经费”数字在技术上并不难,但不知为何全国仅京、沪、粤公布2013年“三公经费”预算。

财政部把29个省(区)、直辖市和计划单列市的预算报告在网上齐齐晒出,方便公众在一个网站上查阅。记者查阅后发现,仅北京、上海公布了2013年“三公经费”预算数。

另外,虽然广东省2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告尚未被财政部网站收录,但广东在预算报告中也公布了2013年“三公经费”预算数。

也就是说,目前全国仅北京、上海和广东在预算报告中公布了2013年“三公经费”预算数。

第一个向广州市财政局申请预算公开的公共预算观察志愿者李德涛20日向记者表示,目前政府在公布“三公经费”支出数字时,都是用完钱了才告诉大家这个数字是多少。这次京、沪、粤事前公布“三公经费”预算数字的做法值得肯定。

“但为何只有这三个省市公布呢?对财政部门来说,要拿到‘三公经费’数字在技术上并不难。因为,按照财政部制定的政府预算收支分类科目,政府实际上有三个账本,分别是预算收入账、预算支出功能分类账和预算支出经济分类账,我们习惯把它们称为1号账本、2号账本和3号账本,社会公众关注的‘三公经费’,在3号账本里均有对应的‘款’项支出。”李德涛介绍说。

李德涛还指出,政府在公布2013年“三公经费”预算数时,还应公布与2012年“三公经费”预算数的对比情况。

链接

北京市本级“三公经费”

2013年,市级党政机关、全额拨款事业单位的“三公经费”财政拨款支出预算安排11.1亿元,与2012年预算11.2亿元相比,降低了0.9%。

其中:因公出国(境)费用1.7亿元,较2012年预算减少0.1亿元;公务接待费0.9亿元,与2012年预算持平;公务用车购置及运行维护费8.5亿元(其中:购置费2.0亿元、运行维护费6.5亿元),与2012年预算持平。

上海市本级“三公经费”

2013年市本级行政单位(含参照《公务员法》管理的事业单位)、事业单位和其他单位用财政拨款开支的“三公经费”预算合计10.5亿元,与上年持平。

其中:出国(境)经费预算2.07亿元、车辆购置及运行费预算5.14亿元、公务接待费预算3.29亿元。

广东省本级“三公经费”

2013年省级行政事业单位行政经费182.44亿元,其中“三公经费”8.64亿元。

其中:因公出国(境)支出0.74亿元、公务用车购置及运行维护支出5亿元、公务接待费支出2.89亿元。

编辑: 邬嘉宏


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523