粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

省直机关实施“十大重点行动” 新的一年,当好作风建设表率

来源:南方日报  时间:2013/2/21
省直机关实施“十大重点行动”
新的一年,当好作风建设表率

    省委常委、组织部部长李玉妹为首批受聘的省直机关党建专家颁发证书。

    省直单位党员热心为群众服务。

    新春送暖。中共中央政治局委员、省委书记胡春华,省委副书记、省长朱小丹,省委常委、组织部部长李玉妹深入基层,近期先后视察了省直机关工委,与干部职工亲切交谈,关怀问候,对加强和改进机关作风建设、全面提升机关党建科学化水平寄予殷切期望。

    借着春风,2月20日上午,省直机关工委以党的十八大和省委十一届二次全会精神为指导,紧紧围绕习近平总书记视察广东提出的“三个定位、两个率先”的要求,组织召开了2013年省直机关党的工作会议。李玉妹在会上明确提出,今年的机关党建,要把作风建设放到突出的位置上。省直机关应该是作风建设的表率,这既是省直机关地位作用的必然要求,也是建设服务型党组织的客观要求,更是实现“三个定位、两个率先”的迫切需要。她强调,省直机关要在密切联系群众、严明政治纪律、克服和抵制特权思想和特权现象、弘扬艰苦奋斗的优良传统四个方面做表率。

    省直机关工委书记李学同作工作报告,阐述了2013年省直机关党的工作目标任务。主要是围绕一个中心,即充分发挥机关党组织的职能作用,全力为实现“三个定位、两个率先”总目标服务;贯穿一条主线,即以党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线;突出两个确保,即要把转变机关作风摆在更加突出的位置,确保以“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动取得实实在在的成效,确保学习型服务型创新型党组织建设持续健康推进。会上,他对即将实施的“十大重点行动”作了具体部署。并着重强调,省直机关要认真学习、深刻领会李玉妹部长的指示精神,通过“十大重点行动”的实施,真正把“省直机关要在密切联系群众、严明政治纪律、克服和抵制特权思想和特权现象、弘扬艰苦奋斗的优良传统四个方面做表率”落到实处,为全面提高机关党建科学化水平夯实基础。

    会上,省发改委、省法院、团省委、广州海关、中国移动广东分公司5个单位作了典型发言。聘请了第一批省直机关党建专家并颁发证书。省直各单位机关党委书记、直属党委书记或分管党群工作部门的党委副书记200多人参加了会议。

    首要政治任务宣贯行动

    ◎关键词

    做表率 全覆盖 走在前

    开展学习贯彻党的十八大精神“知信行当表率系列活动”。通过在主流媒体开设专栏,访谈省直机关“一把手”,把机关党委书记请进网络直播间进行“我谈机关党建科学化”,举办省市县三级机关党的十八大知识邀请赛,省直机关学习党的十八大QQ平台知识竞赛等活动把学习贯彻党的十八大精神不断引向深入;通过开展“我为‘三个定位、两个率先’献一策”活动,在省直机关形成人人都知道“三个定位、两个率先”的目标,人人都为“三个定位、两个率先”作贡献的浓厚氛围;通过制定出台省直机关加强和创新机关党建五年规划,力争经过3—5年的努力,省直机关党建“五位一体”总体布局取得实质性优化,“三型”党组织建设走在全国各省级机关党建前列。

    坚强党性锤炼行动

    ◎关键词

    坚定立场 增强自信

    把“三个自信”作为理想信念和党性教育的主要内容,开展“强三信、树三观”(对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对“两个一百年”奋斗目标的信心,世界观、权力观、事业观)理想信念和党性教育活动,增强党组织和党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;建立集党性教育、党性锻炼、党性分析及其分析结果运用为一体的党性锤炼制度;在井冈山建立省直依托省内外党性锤炼教育基地,开展情景式党性锤炼;集中开展“四个一”党性教育活动和“四查四纠”党性分析活动;以精神文明创建活动带动道德建设。

    转变作风抓落实行动

    ◎关键词

    群众路线 务求实效

    2013年为转变作风抓落实年。按照机关作风建设“实”、“严”、“细”的要求,紧紧围绕“三个定位、两个率先”目标要求开展围绕中心抓落实活动,在科学分析和预测的基础上,逐项分解任务,明确落实责任,开展工作竞赛;围绕“八项规定”和省委省政府“实施办法”抓落实,改进工作作风,密切联系群众,适时开展省直机关作风调研督查评议活动;扎实开展群众路线教育实践活动,组织开展“群众路线大家谈”,推进“基层民意网络直通车”建设,转变作风求实效,使各级党组织和广大党员理解全局、融入全局、服务全局。

    党组织活力提升行动

    ◎关键词

    活力党建 战斗堡垒

    开展省直机关党建工作品牌创建活动。重点开展“问基层支部需求、听一线党员心声”服务活动、年度党建人物推选活动、省市县机关党建工作十大案例推介活动和创新基层党组织活动方式特色案例征集活动,推广有价值的创新项目;分类确定10个党建基础好、工作有特色的基层党组织进行重点培育;建立省直机关党建工作双向评价机制,实行省直机关工委分类量化评价省直党政机关、事业单位和企业党建工作与省直机关党组织评议省直机关工委工作的“双向”评价机制;积极发展机关党内基层民主,实行机关党的代表大会代表任期制。

    实施关爱帮扶行动

    ◎关键词

    党群共建 凝心聚力

    设立省直机关党员关怀帮扶金,增设困难党员信息统计科目,建立困难党员信息台账,完善对老党员、困难党员定期走访慰问制度、困难党员帮扶制度;广泛开展职工关爱帮扶活动,大力实施送温暖“困难救助”、“金秋助学”“职工医疗互助保障计划”、“女职工安康互助保障计划”、“职工互助互济补充保险计划”、“职工心理援助培训计划”、“幸福你我”交友牵手等活动;建立机关党员思想状况调研分析制度,以党员思想状况、青年思想动态为重点,定期、常态性地开展专题式、节点式的调研分析。省直各单位要结合实际建立健全困难党员、困难职工信息台账,建立健全党员、职工关爱长效机制。

    党务骨干队伍锻造行动

    ◎关键词

    提升素质 建设队伍

    开展“一条例两意见”专项督查。对贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中共广东省委关于贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的意见》以及《关于加强省直机关领导班子建设意见》的情况进行专项督查活动,通过检查,督促各单位配齐配强机关党务干部队伍;加大公推直选工作力度,不断完善机关党委班子成员公推直选办法;开设省直机关党务干部大讲堂,加大对党务干部培养,试行党务干部任职资格制度,优化基层党组织带头人队伍的整体素质。

    廉政风险防控深化行动

    ◎关键词

    标本兼治 惩防并举

    在印发《广东省直有关单位廉政风险防控工作手册》基础上,进一步找准权力运行风险点,分类完善防控措施,推行权力公开透明运行,建立制约权力机制等,构建分岗查险、分险设防、分权制衡、分级预警、分层追责的廉政风险预警防控模式;保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查、有腐必惩;认真抓好民主评议政风行风活动和扎实开展反腐倡廉宣传教育活动。

    企业党组织真情服务行动

    ◎关键词

    服务经济 展示形象

    充分发挥企业的资金、技术、管理和产业的优势,组织开展企业市县行、走进产业园区等企业党组织服务“两个率先”系列活动;开展企业“党建科学化”高峰论坛暨企业社会形象展示活动,推介企业服务经济社会发展、服务民生和履行社会责任的良好形象。

    枢纽型组织创建行动

    ◎关键词

    团结协作 桥梁纽带

    打造机关党员之家、机关职工之家、团青之家和妇女之家。开展志愿服务活动,广泛组织志愿者服务队深入企业、社区、福利机构、空巢家庭(老人、小孩)开展帮扶、关爱等活动;上半年举办省直机关第一届工作技能大赛,着眼于增强广大干部职工协作精神,下半年举办省直机关第一届主题趣味运动会,运动会比赛项目采取“我设计我参与”的理念,面向各单位公开征集的方式确定。

    自身建设提质行动

    ◎关键词

    学习 服务 创新

    注重开展专题调研,增强学习能力,把调查研究作为机关党建的重要工作方式;加强省直机关党建网等信息化网络建设,增强服务力;带头执行中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众各项规定,带头精简会议,精简文件特别是纸质文件、简报;实行专家咨询制度,建立省直机关党建专家库,增强党建工作谋划的科学性、可行性和实效性,为提高机关党建科学化水平提供专业支持和智力支撑。

    ◀ 来自一线 ▶

    省发改委:

    创新“书记项目”只为学以致用

    省发展改革委党组按照省委组织部和省直机关工委的要求,把“发展改革论坛”作为创新书记项目,由主要领导亲自谋划,着力把论坛打造成为该委机关党员领导干部相互学习、建言献策、交流思想的综合平台,扎实推进学习型党组织建设,在学以致用上下功夫、求实效,有力提升了机关党员干部服务我省发展改革的能力和水平。一是围绕发展改革中心任务开展专题研究,形成了20多项高质量研究成果,有力推动行政审批制度的改革,为该委牵头的全省企业投资体制和政府投资体制改革、建设社会信用体系以及建设法治化国际化营商环境等工作方案的制定进行了有益探索,为省委、省政府的决策提供积极的参考和建议;二是围绕提高党建科学化水平,对政府机关党的建设的职能定位、党内民主、党的基层组织建设以及贯彻《条例》等具体问题进行专题研究,形成高质量调研报告;三是对各种提案做到件件有回音,确保推进相关问题的解决。

    省法院:

    “三联三化”模式推进系统党建

    省法院在全省法院系统实施“三联三化”党建模式:即“省委组织部与省高院联合发文共同推进全省法院党建,上下级法院联动抓好系统党建,法院党组与同级党委党建部门联手抓好机关党建,实现系统党建科学化、双重管理精细化、党建目标标准化。

    同时,采取“条块”结合、上下联动的系列举措,确立法院系统党建的双重管理体制,在省法院和中院成立党建工作指导小组、由党组书记任组长,建立领导挂点指导机制,加强对下级法院党建的指导,与21个地级市组织部建立联系网络,建立民主生活会督导机制,上级法院领导与下级法院同级党委领导共同参加下级法院班子民主生活会,在全国法院率先建立实施系统党建台账制度,对全省法院党建信息进行动态管理等,推动系统党建工作上新台阶。

    团省委:

    靠学习型党组织建设练内功

    团省委以学习型党组织建设为基础,培养了一支“能文能武、会说会干”的团干部队伍,为全省共青团事业发展提供精神动力、智力支撑和人才保障。一是加强学风引导,解决“为什么学”、“学什么”的问题,不断满足新形势发展需要和干部不同层次知识需求。二是创新学习载体,抓好集中培训,深化“广东共青团骨干培养工程”;量身定制“粤团早读”文化大餐,精心打造“青年夜校”;打造新媒体学习平台,运用微博、微信推荐好书,推出“青工手机学堂”覆盖20余万名非公企业团干部和青年员工。三是强化制度保障,通过建立工作推进制度、长效学习制度、考核表彰制度和投入保障制度,把学习“软任务”变成“硬约束”。

    广州海关:

    以服务型海关挺外向型广东

    广州海关党组始终以打造服务型海关、促进广东外向型经济发展为重要职责和工作目标,首先是创新服务,在全国海关率先开展综合业务改革,实施广东口岸通关“大提速”。二是抓住全力助推广州空港和南沙新区建设服务重点,在全国海关率先试行“通程航班”监管模式和通关作业无纸化改革试点,提高人员和空运货物的通关效率,促进南沙国际枢纽港作用的形成和发挥。三是加强服务引导,支持加工贸易转型升级,鼓励发展产业辐射带动和技术溢出能力强的先进制造业和战略性新兴产业。四是积极为进出口企业减负增效,支持新能源、新技术企业发展。五是打造服务品牌,开通12360电话服务热线,在全关建立30个党支部示范点和230个党员示范岗,带动整体服务水平提升。

    中国移动广东分公司:

    推党员绩效管理促企业发展

    中国移动广东分公司党组坚持把人作为企业发展之本,开创性地推行党员绩效管理,凸显党员的先锋模范作用,为实现公司创新型增长、打造幸福企业提供坚实保证:推出《中国移动广东分公司党员绩效管理办法》,结合战略绩效管理的关键绩效指标、关键和谐指标、关键风险指标为主的“三个关键”考核体系,全方位评价团队的表现,增强了管理体系的衔接性和实效性,使党员绩效管理从“软任务”变“硬指标”。以“工作中的骨干,形象上的表率”为指针设定标准和分值,重点考核财务效益、客户服务、网络质量等方面工作成效,让群众对党员绩效进行评议。积极推行网络民主评议打分,把绩效作为参照系衡量干部素质能力、评判干部工作效果、干部晋升提拔的参考元素。

    ▶回顾

    过去一年

    扎实推进

    机关党建走在前

    2012年,是扎实推进机关党建走在前的一年。这一年,省直机关工委深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,以及省第十一次党代会精神,在省直单位扎实推进党的建设取得实效。

    营造勇于探索求真务实风气

    坚持以深入学习宣传贯彻党的十八大精神为重点,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,营造勇于探索求真务实的良好风气。省直机关工委通过举办省直单位学习党的十八大精神报告会、召开机关党委书记学习贯彻党的十八大精神座谈会、省直单位先进模范人物代表学习贯彻党的十八大精神座谈会,以及“微型党课”、学习成果交流、知识竞赛、主题征文、“我为落实十八大献一策”、“知信行红微博”征集活动、党的十八大精神送基层等活动,迅速掀起学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神的热潮。

    推进机关作风建设取得实效

    坚持重心下移、转变机关作风。省直机关工委开展2012年省直机关党情万人大调研,为按照党的十八大的部署加强和创新省直机关党建工作提供了有力依据;及时组织省直单位主要负责人学习中央改进工作作风、密切联系群众“八项规定”和省委有关规定,一时间,转变机关作风、精简文会、厉行节约与精简审批在省直蔚然成风。去年省直机关取消调整和下放行政审批事项353项,压减出来的经费全部用于民生事业。

    加强基层组织建设重在班子

    按照《中共广东省委关于加强市县领导班子建设若干问题的决定》要求,省直机关工委与省委组织部联合印发了《关于加强省直机关领导班子建设的意见》,着力提高领导班子民主决策、科学决策、依法决策的水平,推动建成学习型、效能型、创新型、服务型、和谐型、廉洁型班子。省直机关全面实施机关党委领导班子成员公推直选工作,进一步优化班子结构,增强班子活力。通过领导带头学、机关带动学、结合实践学、重点轮训学等多种途径,开展学习型党组织创建活动,开展承诺、践诺、履诺和“三亮三评三比”活动,推动创先争优活动继续深化,加强机关基层党组织建设。

    开展积极有效的主题实践活动

    开展“机关党建走在前”主题实践活动,以推进会、指导组督促检查、党建文化研讨会、总结经验、编发简报、舆论和典型引导等多种方式,使党组(党委)充分发挥领导核心作用,不断强化抓党建的“主业”意识;各党(总)支部充分发挥战斗堡垒作用,不断强化执行力;广大党员充分发挥先锋模范作用,带头践行先进性,有力推动机关党建走在前,有效推动各单位党的建设、工作落实、服务发展。

    加强反腐倡廉构筑清廉家园

    省直机关工委坚持标本兼治、综合治理,大力推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,扎实开展省直单位纪律教育学习月活动。编印廉政教育读本、举办心理健康辅导讲座、深入进行反腐倡廉宣传教育、严肃查处违纪违法案件,案件处理整改意见发出率和回报率均达100%。按照先点后面,点面结合,典型引路的工作思路,加强廉政风险防控工作。积极稳妥开展政风行风评议,被评议单位共修订完善相关管理制度680多项。

    本版撰文:粤直宣


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523