粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

粤质监局抽检50批饮用水 3成不合格

来源:新快报  时间:2013/1/31

粤质监局抽检50批饮用水 3成不合格

来源:金羊网-新快报  发表时间:2013-01-31 07:48

省质监局节前抽检果冻及婴幼儿用品等30类产品

省质监局抽查了50批次饮用水,其中14批次不合格。街坊选购请留意!

■新快报记者 冯艳丹 通讯员 岳志轩 胡碧涛

近日,广东省质监局组织了节前食品及食品相关产品专项抽检。本次专项抽检主要抽查了果冻、饮用水、婴幼儿及其他配方谷粉等30类产品。共抽检产品659批次,发现内在质量不合格产品45批次,不合格产品发现率6.83%。其中,饮用水的质量问题最严重,共有14批次存在问题,近三成不合格。

14批次饮用水内在质量不合格

记者了解到,本次省质监局抽查了50批次饮用水,对重金属、微生物项目、溴酸盐等项目进行检验,其中14批次内在质量不合格,不合格项目为菌落总数、偏硅酸、电导率、大肠菌群。

专家指出,电导率反映水体中电导物质的含量,是衡量纯净水纯净程度的一项重要指标,反映了纯净水的纯净程度以及生产工艺的控制好坏。电导率不合格的主要原因:一是部分企业在生产纯净水过程中过滤、反渗透等设备简陋或失效使水质达不到纯化效果;二是在生产过程中过滤(反渗透)不彻底,没有将杂质有效排除。

此外,偏硅酸含量的高低是我国鉴定天然矿泉水是否达标的重要界限指标之一,偏硅酸只存在于天然矿泉水中,不能以人工添加的形式加入到饮用水中。偏硅酸不合格的主要原因是:一是由于地质开采时偏硅酸含量本身不高,加上经过长期的开采,地质结构发生质的变化,相应偏硅酸就可能降低;二是在生产过程中通过消毒、过滤后也会降低偏硅酸含量。

PP塑料奶瓶正己烷蒸发残渣超标

省质监局还抽查了20批次奶瓶和奶嘴产品,对感官指标、残留丙烯晴、重金属(Pb)等项目进行检验,其中1批次内在质量不合格,不合格产品为广州市白云区钟落潭益盛塑胶模具厂生产的PP塑料奶瓶,其“正己烷蒸发残渣”超标,标准是≤30mg/L,但该批次产品的实测值是60mg/L。

专家指出,蒸发残渣是反映奶瓶和奶嘴在使用过程中遇水、醋、酒、油等液体时析出的化学物质量。正己烷蒸发残渣超标的奶瓶若接触到油脂类食品时,会析出过量油溶性残渣,人体过多吸收蒸发残渣将有害健康。

此外,还抽查了20批次儿童洗涤用品,2批次内在质量不合格,不合格项目为细菌总数和pH值。

3批次配制酒酒精度和锰不合格

本次抽查了20批次配制酒,其中3批次内在质量不合格,不合格项目为酒精度和锰。汕头市洪仁堂酒业有限公司生产的洪仁堂牌八十一味酒(配制酒)(500ml/瓶;2011年12月26日)含有的锰超标,标准值是≤2mg/L,但该批次产品的实测值是3.0mg/L。此外,陆丰市东海天旺酒厂生产的天旺牌角马酒(500ml/瓶;2012年6月18日)也存在锰超标质量问题,实测值为2.94mg/L。

专家指出,在白酒生产过程中,有些生产工艺会出现酒精中甲醛偏高,需要加入高锰酸钾来脱醛,如果工艺控制不合理或加量过多,就易引起锰超标。根据有关文献资料,锰过量会影响人体对碘的吸收。

编辑: 牟青


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523