粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东4.9万孤儿财政配套年需4亿

来源:金羊网  时间:2013/1/29
广东4.9万孤儿财政配套年需4亿
2013-01-29 00:00:00 来源: 金羊网  暂无网友评论
分享到: 分享到QQ空间
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  广东公益恤孤助学会与羊城晚报曾举办“守护善良 恤孤助学 走进清远”活动。连南三排镇孤儿唐星龙是扶助对象之一 羊城晚报记者周巍 摄

  羊城晚报记者 孙朝方 黄丽娜 张林

  兰考火灾悲剧,孤儿救助问题引发全国关注。在广东,紫峰寺“借孤”、张菲育孤等一系列事件,也让弃婴、孤儿保障成为民生热议话题。

  28日,广东省人大代表谭燕红接受羊城晚报记者采访时建议,各级财政应增加抚养弃婴、孤儿专项资金投入,增加对欠发达地区弃婴、孤儿保障的专项转移支付。同时,试点放开民间收养机构的注册,为民间机构和爱心人士收养行为的合法化提供制度渠道。

  今年广东财政预算中专门为孤儿基本生活保障投入2.09亿元。但谭燕红表示,广东4.9万弃婴、孤儿,按照9000人在福利机构管养,4万人由社会、家庭供养来计算,每年需财政配套资金约4亿元,仍存较大缺口。

  政府投入不足,区域保障不平衡

  有的地区孤儿拿不到最低补贴

  2013年的财政预算中,对孤儿的基本生活保障进行了相应投入。但谭燕红表示,目前政府财政投入不足,弃婴、孤儿保障区域不平衡现象仍很突出,欠发达地区弃婴、孤儿保障存在巨大缺口。

  目前,广东有4.9万弃婴、孤儿,只有8000多人在福利机构中管养,约4万弃婴、孤儿由家庭、社会供养。谭燕红说,按照2010年国务院《关于加强孤儿保障工作意见的通知》,在福利机构集中供养的孤儿养育标准每人每月不低于1000元,散居孤儿的养育标准每人每月不低于600元。“但从近日暴露的一系列事件看,散居弃婴、孤儿,尤其是欠发达地区散居弃婴、孤儿的养育标准落实情况堪忧”。

  羊城晚报记者调查发现,有的经济落后县,不少孤儿甚至拿不到国家规定的最低补贴,有的根本没有纳入当地政府的登记救助范围。

  谭燕红说,从官方福利机构的容纳能力来看,不少欠发达地区投入缺乏,导致福利院“装不下”社会弃婴、孤儿的现象,不少弃婴、孤儿只能接受寺庙、教会、爱心人士的收留,甚至流落街头。

  此外,由于弃婴、孤儿保障的投入中,很大一部分依赖于地方财政投入,欠发达地区由于财力紧张,投入意愿不足,直接影响了欠发达地区福利院的收纳弃婴、孤儿的动力,成为大量弃婴、孤儿游离于福利机构之外的一大诱因。

  游离于监管之外,生活安全缺保障

  民间机构收养弃婴现象普遍

  广东公益恤孤助学会多年来一直从事粤东粤西北贫困地区孤儿的摸查救助工作,该会孤儿救助档案显示,有的县市不少孤儿散落在民间组织或私人家中,未能进入当地政府福利院,这些孩子长期在游离于政府监管的环境下生存,生活、安全等缺乏保障。

  谭燕红的调查也显示,民间机构收养弃婴、孤儿成为普遍现象,但长期得不到官方扶持、指导,游离于监管之外,存在制度不规范、设施不完善、环境不安全等隐患。严重的不排除存在借孤敛财、买卖儿童的隐患。

  由于大量弃婴、孤儿存在残障情况,即使官方福利机构也没有普及良好的医疗保健设备,散居于寺庙等民间收养机构的弃婴、孤儿,医疗状况更是令人担忧。谭燕红说:“以紫峰寺为例,上百名弃婴、孤儿只能得到简单的照料,病痛疾苦乏人过问,有的患病死去以后,就被拉到山后埋葬,无人知晓。”

  相对于基本的生活保障,谭燕红坦言,孤儿教育也是一大难题。“包括张菲收养、紫峰寺在内,诸多事件暴露弃婴、孤儿的受教育权利并没有得到良好保障。这些先天不足的孩子们,后天受教育的权利往往也因为生活条件的窘迫,得不到基本保证,有的只能由义工教习读书写字,有的根

  本没有学习的机会”。

  孤儿安全问题最让谭燕红忧虑。由于民间机构的收养缺乏规范,既无登记造册,也没有去向清查和备案,主管部门无法掌握其收养弃婴、孤儿的信息。这就让这些弃婴、孤儿成为实际上的“黑户”,走散、丢失的事件时有发生。谭燕红举了羊城晚报报道过的普宁“拾荒妈妈”张菲的事例说,张菲收留的30多名弃婴、孤儿,好几次走丢。她觉得,过重的社会期望,不规范的收养行为,弃婴、孤儿越来越多,让一些爱心人士背上了“不能承受之重”。

  户口问题将大批孤儿“拒之门外”

  “事实孤儿”难进官办福利机构

  “据我们掌握的情况,孤儿里相当部分是弃婴,”广东公益恤孤助学会副会长王颂汤告诉羊城晚报记者,他们不但生活缺乏保障,而且户口问题也成为这些孩子融入社会的巨大障碍。

  省人大代表谭燕红认为,制度和法律法规的缺失,使大批“事实弃婴、孤儿”得不到收养,而大量的爱心人士和民间机构,又无法获得合法身份,导致民间爱心力量和亟待帮扶的弃婴、孤儿群体之间无法“对接”。

  现有法律认定的弃婴、孤儿是父母双亡,然而社会中还有部分孩子是父母双方一方健在,但长期消失,未对孩子承担养育责任,或服刑人员的子女。谭燕红认为,养育这些“事实弃婴、孤儿”,本该是政府的责任,但按现有规定,官办福利机构仅接受父母双亡的孩子,他们无法进入福利机构,这些无人看管的孩子成为“困境儿童”。

  “这方面,政府没有承担应承担的责任,”谭燕红表示,现实中,民间机构通过自筹资金、组织人力,为大量没有进入福利机构的弃婴、孤儿以及这些“困境儿童”提供养育服务。但从法律、法规和制度层面,这些民间机构合法化的渠道没有建立,导致扶持乏力、监管困难。

  孤儿救助最大的难题,是户口问题。谭燕红说,在政府救助机构奇缺、配套建设长期跟不上的情况下,非官方收养的弃婴、孤儿无法解决户口,这也成了弃婴、孤儿必须到官办福利院的最主要理由。

  “事实上,真正需要改变的,恰是陈旧、亟待解决的户口办理配套规定,让制度为弃婴、孤儿收养救助提供服务,而非平添障碍。”谭燕红说,“民间机构不完善、条件不好,正是需要政府提供帮助、资金输血的时候。民间机构存在很多问题,更多的是反映政府没有配套的措施和实施细则。 ”

  回应

  财爷曾志权:

  要把孤儿当自己的小孩养

  牙缝里挤也要有抚孤的钱

  提交给今年省十二届人大一次会议审议的2012年预算执行情况和2013年预算草案附件中,《2013年升级支出重点投入情况》一项下开列的社会福利中就有儿童福利一项,20924万元。

  省财政厅厅长曾志权向记者确认,这2.09亿元正是专门补助给孤儿抚养的。

  虽然有省财政的补助,但问题是1000元和600元的孤儿供养费,并不是省里全包,而是按照比例由省市分担。这就直接造成,地方财政困难的市,出不起或者不愿意出这个钱。对此,曾志权明确表态:“作为地方政府,不愿意收养不行,一定要落实主体责任。”

  但对于财政真的十分困难的市,有没有可能由省财政全部包起来?曾志权表示,目前必须考虑财政体制的问题,“按照财力事权相匹配的原则,还是分级的体制,省里不可能什么都包起来。对于地市来说,就算地方财政再有困难,扶持孤儿的钱是无论如何都应该能省得出的,牙缝里挤一点都可以解决这个问题了。”

  曾志权告诉记者,通过加大一般性转移支付,省财政今年已经在财力上把最困难的地方都补助到了7.6亿以上,在保障孤儿供养问题上,“关键是要各级政府真正有责任感、紧迫感,如把孤儿当自己的小孩养的话,什么钱也出来了。我们各级政府都要重视,都靠中央政府、省级政府,不可能都搞得掂。”

建议

  人大代表提三项“恤孤”建议

  ●各级财政增加专项资金,增加对欠发达地区专项转移支付

  ●对民间收养清查不能“一刀切”,应建立相应制度

  ●为民间机构和爱心人士收养行为的合法化提供制度渠道

  针对目前广东孤儿救助方面的问题与困难,谭燕红建议提出三项建议。

  首先,建议各级财政增加抚养弃婴、孤儿专项资金的投入,增加对欠发达地区弃婴、孤儿保障的专项转移支付,加大弃婴、孤儿保障资金的省级统筹力度。

  其二,民政系统目前已对民间收养开展大规模的清查,建议在清查的基础上,建立民间弃婴、孤儿收养的紧急援助制度、登记备案制度、突击巡查制度以及问题举报制度。由于官方福利机构的不足,大量在清查中发现的弃婴、孤儿,不可能一次性进入合法的收养渠道,必然存在较长一段时间的过渡期。在过渡期中,不能放任自流,也不能粗暴地“一刀切”,须认真负责地开展监管。

  其三,完善相应法律法规,探索试点,完善户籍制度,为民间机构和爱心人士收养行为的合法化提供制度渠道。有条件的地方,对散落在民间的弃婴、孤儿先行办理集体户口,并挂靠在福利院。通过户籍管理,保证医疗救助和教育保障。

  建议广东选择合适的市县区作为试点,放开民间收养机构的注册,并规范其收养弃婴、孤儿过程中的资金来源、使用问题,加强对相应的收养行为的监管。按照“宽进严管”的原则,让有能力抚养弃婴、孤儿的爱心人士,通过注册社会组织、教育机构等方式,完成对弃婴、孤儿的帮扶,成为政府解决弃婴、孤儿保障难题的有力助手。同时,有条件的城市或地区,将所有寄养家庭和代养机构纳入政府监管体系,并不断提高福利机构和寄养家庭的政府补助水平。借鉴广州经验,大力推广“类家庭”的“代理父母”养育方式,相关机构要对“代理父母”们进行育儿经验、生活技能、身体状况等方面的评估,监管部门还要随机上门家访,密切监控“类家庭”运转情况,及时给予帮助和引导。

 

(南方网编辑:谢晓)

作者:孙朝方 黄丽娜 张林

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523