粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

省人社厅 粤最低工资标准调整方案正在做 已经在征求各市各有关方意见,会尽快公布

来源:南方日报  时间:2013/1/29
省人社厅
粤最低工资标准调整方案正在做
已经在征求各市各有关方意见,会尽快公布

    省人社厅厅长欧真志答记者问。

    南方日报记者 张由琼 王辉 摄

    南方日报讯 (记者/谢梦)“最低工资标准调整”牵动人心。广州市政协委员韩志鹏日前在广州市“两会”上询问广州市人社局无果而表示“不接受”,省政协委员孟浩又接棒把问题带到省“两会”上。昨天在省人大举行的第三场记者会上,面对记者的追问,省人力资源和社会保障厅厅长欧真志终于作出回应:省里正在做最低工资标准调整方案。他还表示,春节前后广东不会出现“用工荒”。

    正在做最低工资标准调整方案

    “‘十二五’期间最低工资标准每年将会以13%的速度递增,今年广东省的最低标准什么时候上调,到底调多少?”“之前广州市人社局表示向省里递交了最低工资调整标准,人社厅能不能透露一下这个标准到底是多少?”记者们对“最低工资标准”频繁密集追问。

    欧真志回应:“国家的‘十二五’规划都明确了,最低工资标准要年均递增13%以上,最低工资规定里面也明确每两年至少要调整一次。我们当前正在做广东省接下来的最低工资调整方案,已经在征求各地级市各有关方面的意见,待省政府批准后,我们会尽快公布。”

    我省社保基金运行情况良好

    去年广东有1000亿养老金进入资本市场,省人社厅对这笔养老金运营的情况如何?欧真志介绍说,广东省社保基金整个运行良好,确保了全省企业职工退休养老金准时足额发放,为了更好地探索解决养老金结余部分的增值保值问题,去年广东把部分剩余的基金委托给中国社保基金理事会来投资运营。将近大半年的时间了,它的运营情况还没有向我们通报。

    欧真志说,关于社保基金空账的问题,整个养老金的运转是良好的,有足够发放的基础和能力。个人账户方面,国家安排了一批省来进行试点,现在还没有安排广东作为试点。接下来如果安排广东作为试点,广东再按照国家的部署来办。

    春节前后广东不会现“用工荒”

    关于对我省今年用工形势的预估,欧真志判断,春节前后不会出现“用工荒”。他说,按照最近调查的数据来看,今年的外地务工人员中回去过春节大概占61%,也就是说1600多万的异地务工人员中回去过年的是1000万人左右,过节后90%都会回到广东,再加上粤东西北剩余劳动力的培训补充,所以用工不会出现大的问题。

    但是不排除一种可能性,就是春节期间有些厂拿到订单,要在春节期间生产,工人又回去过年了,可能在这十天半个月内会有部分缺工,但很快能得到补充,不会出现大的“用工荒”问题。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523