粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

今年广州城乡居民养老金将至少提高15%

来源:人民网  时间:2013/1/25

今年广州城乡居民养老金将至少提高15%

2013年01月25日23:30    来源:人民网     手机看新闻

人民网广州1月25日电 (冯芸清、秦月)2013年,广州要新增就业人数24万人,提高参保(合)人医疗保险待遇水平、建立企业职工收入合理增长机制、规范公务员津贴补贴……今天上午,广州市人力资源和社会保障工作会议召开,会议总结了2012年全市人社工作,明确了2013年广州市人社工作重点任务及要求。

争取实现创业带动就业12.5万人

广州市人力资源和社会保障局杨秦局长在作工作报告时表示,2012年全市新增就业33万人,新增农村劳动力转移就业7.2万人,持培训卷参加培训者达10.3万人,城镇登记失业率为2.4%,超额完成新增就业目标任务。

今年,广州要继续新增就业人数24万人,开发公益性岗位2万个,本市生源高校毕业生就业率达到90%以上,特困家庭高校毕业生就业率100%;发放职业技能培训券8万张,本市农村劳动力新增转移就业5万人,帮扶失业人员再就业18万人,失业人员就业率达到70%以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

同时,出台《广州市就业困难群体就业服务实施办法》等精细化服务政策措施,提高就业困难人员就业能力。实施鼓励中小服务型企业及社区企业吸纳就业的优惠政策,对吸纳本市就业困难人员再就业的用人单位给予就业补贴。全力打造创业融资服务、创业孵化基地、创业项目推介、创业指导网络、创业信息管理五大平台,实现扶持创业2万人,创业带动就业12.5万人的工作目标。

城乡居民养老保险基础养老金提高15%以上

去年,广州的社会保险待遇水平大幅提高,覆盖面进一步扩大,普惠型全民社保实现新突破。企业离退休人员的基本养老金月人均达2614元,增幅为8.3%;农转居人员养老金月人均达671元,增幅为10%。生育保险待遇人均达1.7万元,待遇水平位居全国第一。城乡居民社会养老保险参保率达95%。

杨秦表示,今年广州将争取社会保险五险(含新型农村合作医疗)参保人数达2826万人次,城乡居民养老保险基础养老金提高15%以上,全市参加退休人员社区管理服务率达到89%。

努力缩小行业间工资收入差距

据了解,今年广州还将根据省的部署适时、合理调整企业职工最低工资标准。继续建立企业工资集体协商机制,加大推动行业性、区域性工资集体协商力度。继续完善企业工资指导线制度、劳动力市场工资指导价位和人工成本信息发布制度。加强非竞争性企业工资调控,努力缩小行业间工资收入差距。

同时,进一步规范公务员津贴补贴。开展企业薪酬调查工作,完善公务员和企业相当人员工资调查比较制度,根据地区经济发展水平、物价消费水平等因素,探索建立公务员津贴补贴水平正常调整机制。

(责任编辑:张海燕)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523