粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

《广东省就业景气指数研究》专家评审会召开 广东将在部分地区试行就业景气指数

来源:南方日报  时间:2013/1/25
《广东省就业景气指数研究》专家评审会召开
广东将在部分地区试行就业景气指数

    南方日报讯 (记者/刘熠 通讯员/粤仁宣)笔者昨日从广东省人力资源和社会保障厅获悉,《广东省就业景气指数研究》专家评审会日前在广州召开,来自省委党校、中山大学等院校的有关专家以及广州、珠海、中山人社部门相关负责人就就业景气指数构建和运行等问题进行了研讨。

    据悉,《广东省就业景气指数研究》是由广东省人力资源和社会保障厅和华南师范大学合作开展的一项研究,课题组通过专题调研,借鉴国内外经验做法,反复研究论证,历经三年时间完成。该研究建立了广东省就业景气指标体系,分为广东省宏观经济运行、劳动力市场供给、劳动力市场需求、劳动力市场运行状况、就业质量、公共就业服务等六大模块,由20多个二级指标构成,在此基础上经过一定的数学处理,形成了用于体现当前就业状况和预测就业发展状态和发展趋势的一种数量指标。与传统的登记失业率等单一统计指标相比,就业景气指数能多角度、更科学准确反映就业状况,可以对整个劳动力市场的就业波动过程进行监测和预警,并对未来可能的就业趋势作短期预测。

    下一步,课题组将选择部分地区或行业开展就业景气指数试运行,完善指标体系和监测方法,更好发挥广东省就业景气指数在预测预警和引导劳动者合理流动方面的导向作用。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523