粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

科学发展观是指导党和国家全部工作的强大思想武器

来源:南方网  时间:2012/11/21
科学发展观是指导党和国家全部工作的强大思想武器
2012-11-21 09:26:25 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
分享到: 分享到QQ空间
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  ——二论认真贯彻落实党的十八大精神

  11月14日,中国共产党第十八次全国代表大会审议并一致通过了十七届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》。在党章中,科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,被确立为党的指导思想。这是十八大的最大亮点和最突出的理论贡献,表明中国共产党人对中国特色社会主义规律的认识提高到了一个新的水平。

  党的十八大在总结十年奋斗历程时着重指出,最重要的就是我们坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,形成和贯彻了科学发展观。科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶。十八大把科学发展观确立为党的指导思想,符合时代发展要求,顺应人民共同愿望。

  科学发展观作为指导党和国家全部工作的强大思想武器,我们必须认识到深入贯彻落实科学发展观对坚持和发展中国特色社会主义所具有的重大现实意义和深远历史意义,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。这就要求全党更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义,更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,更加自觉地把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法。

  通过全党分批开展的深入学习实践科学发展观活动,我们已经达成了这样的共识:深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。因而必须打牢推动科学发展的思想基础,坚持理论联系实际,实现学习和实践的有机统一,使党的理论创新成果转化为推动科学发展的思想力量、政策措施、实际能力和自觉行动。深入贯彻落实科学发展观,实质是要推动经济社会又好又快发展。因而必须始终抓住发展这个党执政兴国的第一要务,把科学发展新要求和当前发展阶段新特征结合起来,加快经济发展方式转变,着力提高经济发展质量和效益,牢牢把握发展主动权。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。实践证明,各级领导班子和领导干部谋划科学发展的意识、推动科学发展的能力在很大程度上决定着贯彻落实科学发展观的成效。深入贯彻落实科学发展观,根本目的是为民造福,努力让人民过上更好生活。因而必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,使贯彻落实科学发展观的过程成为不断为民造福的过程,最大限度地把人民群众的智慧和力量凝聚到推动科学发展上来。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。因而必须坚持求真务实、改革创新,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,为推动科学发展提供有力制度保障和持久推动力量。

  2003年春,胡锦涛同志在广东考察时提出科学发展观思想,要求广东加快发展、率先发展、协调发展,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化进程中更好地发挥排头兵作用。广东作为改革开放的先行区、科学发展观的诞生地,要完成中央的重托,要完成新的使命,就要更加努力地把握好科学发展观“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”这一最鲜明的精神实质,就要更加努力地当好“推动科学发展,促进社会和谐”的排头兵,以当年改革开放初期“杀开一条血路”的气魄,在实践科学发展观上闯出一条新路,为全国改革开放作出新的贡献,为全面建成小康社会作出新的贡献。

  (编辑:林湄)

作者:南方日报评论员


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523