粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

再提“四大危险”深意何在?

来源:南方网  时间:2012/11/14
再提“四大危险”深意何在?
2012-11-14 08:36:41 来源: 新华社网络版  暂无网友评论
分享到: 分享到QQ空间
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

——十八大代表探讨提高党的建设科学化水平

  连日来,为纪念党的十八大召开推出的首日封、纪念邮册等邮品在各代表驻地销售,出席十八大的代表和工作人员争相选购。新华社发

  党的十八大报告提出:“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。”

  “四大危险”是胡锦涛同志继去年“七一”讲话之后再次向全党发出的警示,并且首次写入党代会报告。十八大代表们表示,“四大危险”准确概括了新形势下我们党执政面临的风险所在,全党必须居安思危、勇于进取,全面提高党的建设科学化水平,不断加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,确保党始终走在时代前列,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  防范精神懈怠 不要被数字迷惑 不要沉醉于已有成绩

  “在成绩面前,部分党员干部容易出现骄傲自满、贪图享乐情绪,导致在工作中思想涣散、精神懈怠,发展下去,就会严重损坏党的形象,削弱党的战斗力。”中央党校教授戴焰军说。

  “与以往的要求相比,十八大报告强调了先进性、纯洁性建设。”十八大代表、中央党史研究室主任欧阳淞说,近年来,我们党在实践中提出了加强党的纯洁性建设的命题,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,为保持党的纯洁性而不懈努力。

  如何克服精神懈怠的危险?十八大报告强调:坚持艰苦奋斗、勤俭节约,下决心改进文风会风,着力整治慵懒散奢等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。

  十八大代表、云南作家夏天敏说,现在国家发展迅速,但一定要有忧患意识,居安思危,保持头脑清醒,不要被目前的一些数字所迷惑,沉醉于已有成绩。

  防范能力不足 学习不能走形式 工作要有真本领

  十八大报告提出,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。十八大代表、北京市委常委、组织部部长吕锡文认为,加强学习是化解“能力不足危险”的有效途径。

  十八大报告中提出,加强和改进干部培训,提高干部素质和能力。代表们认为,今后要不断加强党员干部理论思维能力、战略谋划能力、岗位业务能力、团队协作能力等多方面素质的培养和提高,让党员干部在思想上、能力上、作风上与时俱进。

  防范脱离群众 千万别忘“我是谁、为了谁”

  权力来自人民,权力为了人民。十八大报告中强调,“任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。”

  “我们党一直在强调,脱离群众是最大的危险。”戴焰军说,在改革开放和长期执政的条件下,党没有了外在的强大的生存压力,一些党员干部群众观念容易淡化,再加上权力本身具有的腐蚀性和市场经济带来的一些利益诱惑,使得一些党员干部疏远了群众,忘了“我是谁、为了谁”。

  防范消极腐败 解决不好会造成致命伤害 甚至亡党亡国

  “反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场。”十八大报告再次重申了我们党反对腐败的鲜明立场和坚定决心,并向全党发出警示:“这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”

  “发生在群众身边的腐败问题和现象,伤害群众对党的感情,严重影响党和政府的形象。”十八大代表、陕西省委常委、纪委书记郭永平说,要警惕腐败成为一种社会现象的苗头和一种潜规则的趋势,警惕一些干部掌权之后就不由自主干些权钱交易勾当的潜意识。

  代表们认为,解决腐败问题关键要靠制度,在权力集中、监督制衡不足的情况下,光依靠领导干部的个人觉悟,很难真正遏制腐败现象的蔓延。只有推进政治体制改革,确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,才能从根源上遏制腐败。同时要依靠人民群众的支持和参与,让人民参与监督,让权力在阳光下运行。

  (据新华社北京11月13日电)

  (编辑:林湄)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523