粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东建成末端监督系统移民可随时随地查询资金使用及项目安排情况

来源:南方网  时间:2012/12/29
广东建成末端监督系统移民可随时随地查询资金使用及项目安排情况
2012-12-29 10:28:59 来源: 南方网  暂无网友评论
分享到: 分享到QQ空间
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  南方网讯 昨日(28日),记者在广州召开的全省水库移民工作暨先进表彰会上获悉,“十二五”期间,广东将在全省100人以上的水库移民自然村建设近5000个文化与信息服务站,实现省、市、县、村和移民成果共享,信息互动,形成覆盖全省的末端监督系统,移民利益相关者可以随时随地可查询资金使用及项目安排情况,实现零距离末端监督。

  鼠标一点,移民资金安排和使用一目了然

  据了解,为了用好移民资金,使每一分钱都用到移民身上,早在1993年,广东省移民主管部门就建立了广东省水库移民信息管理系统,并通过多次升级改造,逐步完善成为覆盖全省各市的网上电子政务平台。2005年1月1日起,省移民主管部门公开向媒体承诺将所有的计划项目、资金安排和实施结果在信息管理系统上公开,全面接受全社会、全体水库移民的监督。

  从2006年7月开始,省移民主管部门把每年安排的移民经费全部分解到村、到户,到具体项目,然后通过互联网在广东水库移民动态监控地理信息应用系统内进行项目申报,省移民、财政部门依据网上最后公布的计划项目及资金安排下拨资金。

  广东省水库移民工作局局长曾建生说,通过建立以网络为依托的社会公众参与式机制,用科学、规范、严密的制度和方法,在阳光下公开杜绝移民项目及资金管理在时间和空间上可能出现的漏洞。

  据介绍,通过使用网络信息化手段,上级领导和管理部门在办公室鼠标一点,就可以快速浏览、查阅、监督全省移民项目的开展情况,广大移民群众也可以通过公开的网络和终端,随时随地监督移民资金计划项目的安排和使用情况,形成“自上而下”和“自下而上”的开放式双向监督,较好地解决了传统监督管理机制的局限。

  2015年建成覆盖全省的利益相关者零距离末端监督系统

  为最大程度方便移民上网浏览,充分发挥移民利益相关者的监督作用,省移民局在移民自然村建立网络终端及电子公示栏,建设文化与信息服务站,于2011年在全省选择四个县组织试点,并作为省政府今年要办的十件民生实事写进了政府工作报告,计划2012年建成1000个移民村文化与信息服务站。

  根据规划,“十二五”期间,广东将在全省100人以上的水库移民自然村建设文化与信息服务站近5000个,其中,2013年要完成1500个村站建设任务。为有序推进这项工作和实现全省无缝链接,省移民局出台了指导性意见和村站建设技术标准,指导和规范村站系统建设的前期设计、施工和验收工作。

  村级文化与信息服务站建成后,移民只要在本村的电子公示栏中触屏点击,就可以查询到移民计划项目和资金的相关信息。移民利益相关者在家门口可以随时“零距离”对各级政府扶持的每一分钱、每一个项目、每一个信息进行“末端”监督。“使有关人员想贪也不敢贪,贪不了,从根本上解决了腐败问题,让扶持资金真正落到移民身上,切实保障和维护了移民群众利益。”曾建生说。

  据了解,为确保文化与信息服务站的长效运行,每个行政村都配备1名信息员,并对信息员进行业务培训。信息员主要承担移民文化与信息服务站的日常管理与维护,以及信息资料录入工作。(南方网编辑:马菁璟)

作者: 记者钟素萍 通讯员粤水轩


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523