粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

花百元检查或省百万医疗费 广东专家呼吁为高危行业提供工伤预防检查

来源:人民网  时间:2013/1/7

花百元检查或省百万医疗费 

广东专家呼吁为高危行业提供工伤预防检查

2013年01月07日09:36    来源:广州日报     手机看新闻

  患有睡眠障碍的陈师傅在一场车祸之后已经无法行动自如,而如果能够提前对他进行职业健康检查,或者陈师傅能躲过这一劫,而工伤保险基金也能省下一百多万元。面对工伤保险中对于工伤预防等领域的忽视,广东省工伤康复医院有关专家表示,与其将百万医疗费给一名工伤职工医治,不如将其给万名职工做体检,他们呼吁扩大工伤基金使用范围,为高危行业职工提前进行工伤预防体检,将工伤事故尽量消灭在萌芽状态。

  骨关节损伤是最高发病种

  记者了解到,随着广东的产业转型升级,广东的工伤事故也在发生变化:断肢断指的伤残者明显减少,重大工伤事故也显著减少,但是,全省每年发生工伤事故仍有15万宗左右,其中5万宗左右造成残疾,其医疗救治、伤残补贴成为工伤保险基金支出重头。

  记者从广东省工伤康复医院了解到,根据该院多年来对收治入院伤者的种类划分,骨关节损伤依然是最为高发的工伤病种;神经系统的颅脑、脊柱损伤排名第二;随后是烧烫伤等;普遍关注的尘肺病,因为广东对于小煤矿的关停,已经鲜有发生。而在发生工伤的原因中,工厂安全意识淡薄、工人培训程度不够及设备老旧仍是主要原因。

  而工伤伤残职工的医疗费用都比较多,加之工伤康复的周期较长,“大致测算经抢救后一级伤残职工所需费用,多则需要上百万元,少的也需几十万元,其中有关伤残赔偿一块就可能高达50多万元。”唐丹表示。

  患睡眠障碍司机出车祸

  陈师傅如今正在医院进行康复。原本是一名专业司机的他,却并不知晓自己一直以来就患有睡眠障碍,并不适宜开车。终于有一天,在开车途中,他抵挡不住瞌睡虫的诱惑,出了大事。在这场车祸中,陈师傅受到重创,特别是脊椎,140多万元的医疗费用,外加康复,以及各种补贴,足足有近200万元。

  “如果提前做个职业健康检查,能够给陈师傅及其单位提个醒,或者陈师傅就可以尽早离开这个岗位,这样的悲剧就不至于发生。” 广东省工伤康复医院院长唐丹感慨道。

  预防排查

  最大程度控制发生几率

  工伤事故的危害性及其医疗费用,对工伤职工身心伤害巨大,唐丹一直提倡将工伤事故预防提前。以最高等级伤残为例,医治一个工伤病人可能需要超过百万元的基金支出,与此同时,针对各个不同工种的工伤预防检查,比如陈师傅的一个检查,费用不过百元,其他如接触粉尘、有毒化学物品企业职工的预防体检可能要加验胸片和血铅监测,费用略会增加。

  “一个病人的治疗费用,就可供一万个工人检查了。一旦发现,就可以及时帮助他们调离岗位,避免造成伤害。”唐丹表示。

  实际上,工伤事故无法绝对避免,但经过预防排查,能将发生的几率和事故的影响最大程度地控制。

  让广东省、广州市一些工伤保险专家头疼的是,当前的工伤保险条例并未明确规定,工伤保险基金可以用于工伤预防体检等项目支出。国家虽然在工伤预防上有提倡,但是在实际的操作性意见并不明晰,这让地方对于工伤预防工作的尝试,显得缩手缩脚。

  预防体检

  望纳入基金支出项目

  记者了解到广东早在几年前就已经尝试开展工伤预防检查。例如,从2010年开始,广东省工伤康复医院就与广东省职业病防治院合作开展预防性职业健康体检和工伤高危因素筛查,当年就有近4万高危行业职工受益。这项筛查,通过对体检对象工作岗位的调换,早期对职业环境进行预判,查找企业内职业危害因素。

  而实际上,当前的工伤保险基金有能力承担工伤预防体检的费用。据悉,截至2011年末,全国工伤保险基金累计结存642亿元,储备金结存101亿元。广东省的工伤保险基金滚存结余量也过百亿元。

  唐丹表示,要扩大工伤预防体检等预防体系,仍亟需政策层面扩大基金的使用范围,将工伤预防体检等预防费用纳入合理的基金支出项目。(蒋悦飞 黄黎锋)

(责任编辑:冯芸清、张海燕)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523