粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

明起珠三角九市年票互认 广州“三区两市”购年票也可享互通互认

来源:南方日报  时间:2012/12/31
明起珠三角九市年票互认
广州“三区两市”购年票也可享互通互认

    南方日报讯 (记者/胡良光 通讯员/交通宣)社会上盼望已久的珠三角9市年票互通明天就要实现了!昨日笔者从广州市交委获悉,经省政府批准,2013年1月1日零时起,珠三角9市年票实施互通。凡购买了本市车辆通行费年票的车辆,可互通往返9市普通公路收费站和年票制次票收费站。广州“三区两市”车辆须购城区年票才可享互通。

    根据《珠三角区域车辆通行费年票互通实施方案》,自2013年1月1日零时起,珠三角9市(广州、佛山、肇庆、珠海、江门、中山、深圳、东莞、惠州)行政区域内设置的普通公路收费站及委托高速公路代收次票收费站对深圳籍车辆(凭车辆号牌)和珠三角地区其他8市籍已购买本市车辆通行费年票的车辆(凭有效年票缴讫凭证或年票标识),免收普通公路车辆通行费(含年票制次票通行费)。

    广州(粤A车牌)、佛山(粤E、粤Y、粤X车牌)、肇庆(粤H车牌)、珠海(粤C车牌)、江门(粤J车牌)、中山(粤T车牌)、东莞(粤S车牌)、惠州(粤L车牌)市籍的机动车车辆,凡购买了本市车辆通行费年票的车辆(凭有效年票缴讫凭证或年票标识),可互通往返9市普通公路收费站和年票制次票收费站。

    根据《珠三角区域车辆通行费年票互通实施方案》,珠三角地区9市在保持现行有效年票制收费政策、债权债务关系、管理和养护主体不变的前提下,实施车辆通行费年票互通。

    广州目前是在城区范围实施车辆通行费年票制,年票制范围以外的车辆如不购买广州市城区年票,将无法参与珠三角9市年票互通。“三区两市”(包括番禺区、花都区、南沙区、从化市、增城市)登记车辆可根据实际需要,选择性的购买年票或者过站缴交单次通行费。

    对于需要经常通行年票区域的车主,建议购买广州市年票,不但可以享受广州市车主的通行便利,还能降低在珠三角其他8个地市通行的交通成本。

    年票征收部门提醒本市籍的车主缴纳年票后,要将当年年票标志粘贴在车前挡风玻璃的右上角,同时携带缴费收据,以便各地市征管部门迅速查核,方便车辆快速通行。

    广州2013年年票今起开征,9个缴费网点小长假不放假

    元旦缴年票 去这9个网点

    ■相关

    笔者从广州市政设施收费处获悉:广东省物价局、省交通厅近日联合发文,经省政府同意广州市城区继续试行车辆通行费年票制,年、次票收费标准按原标准执行,明年车辆通行费年票于今天起开征,明年1月1日至3日,越秀等9个征收点不放假。

    从即日起,请有需要缴费的外地车(包括番禺区、花都区、南沙区、从化市、增城市,简称“三区两市”)车主可持《机动车行驶证》原件,到越秀、赤岗、东晓路、洛溪、镇东路、海联路、下塘西路、周门、白云、芳村、黄埔等11个年票征收点缴纳,办公时间:8时30分—17时30分。

    此外,为方便车主缴费,越秀、赤岗、东晓路、洛溪、镇东路、海联路、下塘西路、周门、白云等9个年票征收点,在明年1月1日至3日元旦期间不放假,办公时间:9时—17时。1月4日后还可到芳村、黄埔、岑村、新滘东路4个年票征收点缴费。“三区两市”的机动车凡缴纳广州市年票可享受珠三角9市互通。

    胡良光 陈妙燕


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523