粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

朱小丹在省“双转移”工作领导小组第八次会议上强调 推动“双转移”创新发展提质增效

来源:南方日报  时间:2012/12/30
朱小丹在省“双转移”工作领导小组第八次会议上强调
推动“双转移”创新发展提质增效

    南方日报讯 (记者/谢思佳 通讯员/符信)昨日下午,省推进产业转移和劳动力转移工作领导小组在广州召开第八次会议。省长、省领导小组组长朱小丹在会议上强调,实施“双转移”战略符合区域产业梯度转移的市场经济规律,在实践中取得了显著成效,要进一步加强调查研究,采取更加有力的措施,推动“双转移”创新发展、提质增效。省领导小组副组长、省领导徐少华、肖志恒、刘志庚出席会议。会议由徐少华主持。

    近年来,广东大力实施“双转移”战略,着力扶持重点区域、重点园区、重点产业优先发展,对产业转移园区实施严格的末位淘汰制度和转出转入地奖励激励制度,珠三角地区“腾笼换鸟”和全省区域协调发展成效显著。截至今年11月,全省产业转移工业园累计引进项目3592个,总投资9811.75亿元,项目平均投资额比去年同期提高15.2%,其中在建及建成项目2445个,单位土地投资强度比去年同期提高15.4%。

    朱小丹充分肯定了第七次领导小组会议以来“双转移”工作取得的成效。朱小丹指出,实施“双转移”战略,是我省推动产业转型升级和结构调整、促进区域协调发展的重大战略举措。当前,我省“双转移”工作正处在由“三年初见成效”向“五年大见成效”迈进的关键时期。要充分认识到实施“双转移”战略仍大有潜力可挖,下一步要继续创新思路,突出重点,提升“双转移”的质量与水平。

    朱小丹强调,要进一步加快珠三角地区“腾笼换鸟”步伐。珠三角地区要把更多精力用在“换鸟”上,开展新一轮招商引资,着力引进一批现代产业项目,形成新的主导产业。进一步完善产业转移园合作共建机制,建立合理的利益共享和分配机制,充分调动各方积极性。

    进一步抓好园区的提质发展,继续扶持重点区域、重点园区、重点产业优先发展,形成示范带动效应,着力提高园区的管理水平与人才队伍建设,打造支撑产业发展的公共服务平台,鼓励园区和企业发展配套基地、产业联盟,带动周边区域发展。按照供需对接、以需定供的原则,进一步抓好粤东西北地区劳动力转移就业培训和珠三角地区转移企业劳动力的技能提升培训工作。切实做好稳定转移就业工作,继续完善积分入户制度,搞好农业转移人口就业服务工作。完善“双转移”的政策体系,在加大财政投入的同时,引导和鼓励民间资本参与产业转移工业园区建设,积极推动“乡贤反哺”。全面清理涉及园区的行政事业性收费。

    会上,省经济和信息化委、省人力资源和社会保障厅分别作工作汇报。会议还审议修改了《关于推动产业转移创新提质发展的若干意见》、《广东省产业转移工业园重点园区重点产业项目贷款贴息资金管理办法》等文件。

    省领导小组各成员单位及省有关部门的主要负责同志参加会议。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523