粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广珠铁路明日将开通 全长189.37公里,设有9站,连通广佛江珠

来源:南方日报  时间:2012/12/28
广珠铁路明日将开通
全长189.37公里,设有9站,连通广佛江珠

    南方日报讯 (记者/向松阳)珠海港口不通铁路的历史将宣告结束,明日,纵贯珠江三角洲西翼4市、终点站设在珠海高栏港的广珠铁路将正式开通。

    2008年4月28日,广珠铁路控制性工程虎跳门大桥打下第一根桩基,标志着广珠铁路全线正式开工,经过4年多建设,今年12月21日至22日,广珠铁路完成初步验收和安全评估。

    广珠铁路是国铁I级电气化铁路,纵贯广州、佛山、江门、珠海四市,线路自京广线江村编组站南端引出,终于高栏港站,全长189.376公里,设大田、官窑、丹灶、鹤山、江门南、古井、斗门、珠海西、高栏港等9个车站。其中,江村编组站至江门南站为双线,江门南站至高栏港站为单线,设计时速120公里/小时。设计以货运为主兼顾客运,年运量6000万吨。

    广珠铁路开通,将填补珠江口西岸货运铁路“空白”,有效缓解广州西向物流瓶颈,实现珠江西岸海铁联运,促进珠三角发展。

    广珠铁路也是珠海市“一号工程”,目前,珠海西站物流中心、高栏港疏港铁路专用线等广珠铁路市政配套工程也正在抓紧建设中。其中,珠海西站物流中心依托于广珠铁路珠海西站建设,占地面积约3100亩,总投资约为25亿元,计划建成一个集多式联运、仓储配送、库存管理、保税物流、供应链管理等多功能于一体,立足于珠海,服务珠三角,辐射华南、西南的区域性临港型物流中心。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523