粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

珠三角PM2.5连续两天超标 佛山中山两站点出现重度污染

来源:南方日报  时间:2012/12/27
珠三角PM2.5连续两天超标
佛山中山两站点出现重度污染

    南方日报讯 (记者/谢庆裕)强冷空气刚走,PM2.5大范围超标就连续两天在珠三角出现。据昨天15时省环境信息发布系统监测,珠三角62个站点中有53个监测站测得PM2.5超标,其中15个站点中度污染。而佛山华材职中、中山张溪2个站点更连续2天出现PM2.5重度污染。

    前天开始,珠三角PM2.5就开始大面积超标,当时污染较为严重的站点主要分布在广佛地区,随着这两天东南气流的影响,昨天红色“污染带”已向西移动到佛山、江门一带。广州市10个国控点依然全部超标,公园前和荔湾西村则为中度污染。此外,在PM2.5大范围超标的同时,环境信息发布系统还监测到二氧化氮和PM10大范围轻度污染的情况。

    PM2.5中度污染需要戴口罩吗?中山大学环境工程学院教授范绍佳表示,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,不到头发丝粗细的1/20,普通口罩是根本无法过滤掉PM2.5。淘宝网上有些标明“专业防PM2.5”的口罩也未必真能起到作用。他表示,一般天气情况下,市民无需为PM2.5过度紧张。但在空气中度污染的地区,老人、儿童、心脏病及呼吸系统疾病患者要避免长时间、高强度户外锻炼,一般正常人群也应该适量减少户外活动。

    据预计,后天又有新的强冷空气南下,可望将污染物吹散。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523