粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广州纪委晒出今年反腐成绩单 共查处486人涉案金额超1亿元

来源:人民网  时间:2012/12/21

广州纪委晒出今年反腐成绩单 共查处486人涉案金额超1亿元

2012年12月21日08:25    来源:南方日报     手机看新闻

  在昨日举行的广州市纪委新闻发布会上,广州市纪委晒出了今年反腐成绩单:共查处违纪违法案件471件486人,其中处级以上领导干部要案60件61人,其中市管干部16件16人,经济大案169件。处分327人,其中给予党纪处分268人,政纪处分134人,刑事处理114人。查办的案件涉及金额超过1亿元。

  受贿案中政府机关干部占比例大

  通报指出,今年以来的案件呈现如下特点:一是受贿案件中政府机关干部占比例大。该类案件占同期广州全市立案总数的一半以上,其中案件主体为政府机关人员的受贿案件占半数,当中有一部分是处级领导干部和局级领导干部的案件;二是窝案串案现象较为突出。往往是查处一案、带出一串,查处一人,牵出一窝,如城管、民政系统窝案;三是腐败现象向市场购买服务领域蔓延。环卫保洁和报业传媒等市场化程度较高的行业,权力寻租空间较大,违纪违法案件易发易多,今年立案查处涉及环卫保洁招标发包案件8件13人,报业传媒领域案件4件8人;四是农村损害群众利益案件易发多发。今年共查处农村案件113件,涉及金额高达6343.73万元,涉及违章建筑监管环节的案件有35件。

  引人关注的是,腐败分子集经济犯罪与生活腐化于一身特征明显。有的领导干部为满足其对金钱和女色不断膨胀的欲望,在大肆受贿的同时,往往还存在包养情妇、搞婚外情等生活腐化问题。今年查处的61名处级以上领导干部(含16名市管干部)中,集经济犯罪和生活腐化于一身的有38人,占较大比例,影响恶劣。如广州市公安局党委原副书记、副局长何靖。2003年至2012年,他在担任白云区公安分局局长、广州市公安局副局长等职务期间,涉嫌利用职务便利,收受他人巨额贿赂,长期与多名女子保持不正当男女关系。

  通报了十大典型案件

  广州市纪委常委、新闻发言人梅河清通报了十大典型案件,分别为何靖涉嫌受贿案,张建国涉嫌受贿案,李治臻涉嫌受贿案,戴玉庆涉嫌受贿案,许扬先涉嫌巨额贪污案,蔡彬涉嫌受贿案,天河区车陂经济发展公司窝案,冯润添受贿案,吕国强涉嫌充当“保护伞”案,萝岗区九龙镇黄田村系列腐败案。

  ●链接

  典型案件摘录

  ◎戴玉庆涉嫌受贿案

  2005年至2012年期间,戴玉庆利用担任广州日报社社长、广州日报报业集团党委书记、广州日报社管委会主任的职务之便,违反规定提拔任用干部,涉嫌利用广告业务审批权、广告费折扣自由裁量权为广告代理商提供帮助,收受他人所送巨额钱款共计人民币200多万元。目前,该案已进入司法程序。

  ◎许扬先涉嫌巨额贪污案

  广州广重企业集团有限公司原党委书记、董事长许扬先,在2001年1月至2005年9月间,涉嫌利用担任该集团董事局副主席、总经理、党委书记、董事长的职务便利,伙同他人采用隐瞒、截留方式侵吞广重集团利润分红款及以发奖金名义私分广重集团公款,侵吞公款共计人民币1000多万元。目前,该案已进入司法程序。

  ◎天河区车陂经济发展公司窝案

  今年,天河区纪委在化解信访积案百日行动中,严肃查处了天河区车陂经济发展公司原党总支部书记苏礼江、董事长王金尧、副董事长马成佳等村干部的严重违纪窝案。经查,苏礼江、王金尧、马成佳等人,涉嫌利用协助政府管理征地补偿费用的职务便利,在原广氮地块车陂村征地的过程中,与土地或物业承租户相勾结,采取弄虚作假抬高补偿标准、抢种树木、抢建房屋等非法手段,帮助承租户骗取高额征地补偿款,从中收取贿赂共计2680多万元。目前,苏礼江、王金尧、马成佳已被开除党籍,并被依法移送司法机关处理。

  ◎冯润添受贿案

  今年,南沙区纪委查处了该区万顷沙人民医院原院长、党支部书记冯润添受贿案。经查,冯润添在2005年至2011年担任广州市南沙区万顷沙人民医院院长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,收受医疗设备供应和药品供应商的贿款90多万元及价值人民币8万多元的九里香树和瓷画,非法据为己有。2012年3月1日,番禺区人民法院认定冯润添犯受贿罪,判处冯润添有期徒刑8年6个月,并处没收财产3万元,受贿赃款101.4万元没收上缴国库。2012年7月9日,南沙区纪委决定给予冯润添开除党籍处分。

  ◎吕国强涉嫌充当“保护伞”案

  今年,黄埔区纪委查处了该区公安分局经济犯罪侦查大队原大队长、党支部书记吕国强涉嫌受贿案。经查,2001年至2011年,吕国强在担任黄埔区公安分局刑警大队副大队长、大队长期间,涉嫌利用职务之便,为以彭某某为首的黑社会性质组织充当“保护伞”,并以入“干股”的形式,与彭某某等人合作工程建设,从中收受贿赂。另外,吕国强还存在涉嫌徇私枉法、严重失职渎职等问题。目前,该案已移送检察机关作进一步侦查。

  ◎萝岗区九龙镇黄田村系列腐败案

  今年,萝岗区纪委根据该区九龙镇黄田村65名村民集体信访,成功查处了辖内九龙镇黄田村村委会原主任陈汉明、黄田村下属“黄田自然村”村委干部陈鉴中、陈柱洪等人在村集体土地承发包过程中,涉嫌利用职务便利,收受贿赂、侵占集体资产的违纪违法问题。该案共查处了违纪违法人员8人,目前已全部移送司法机关处理。(黄伟)

(责任编辑:梁秀梅)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523