粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

以司法公开推进司法公正

来源:南方日报  时间:2012/12/25
以司法公开推进司法公正

    十八大报告

    关键词

    司法公正是依法治国的要求,强调要在司法活动的过程和结果中体现公平、平等、正当、正义的精神。司法公正也是社会正义的“最后一道防线”,与公民的切身利益息息相关。党的十八大报告指出,要推进公正司法,进一步深化司法体制改革,坚持和完善中国特色社会主义司法制度,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。

    司法公正

    改革观察

    日前,习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上指出,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。这一要求迅速成为社会热议的焦点。

    当前,广东正在如火如荼地开展学习贯彻十八大精神,创建平安广东。“要把法治作为创建平安广东的根本保障,确保司法公正,树立法律权威,进一步推动广东法治化进程。要把和谐作为创建平安广东的理想境界,通过妥善协调利益关系,维护社会公平正义,建立和谐的人际关系,促进社会安宁祥和。”省委副书记朱明国说。

    “阳光审判”

    重大案件庭审“微博式”公开

    “现依法以故意杀人罪判处被告人庄世聪死刑,黄贵鹏无期徒刑,邓木林无期徒刑,均剥夺政治权利终身;三被告人向附带民事诉讼原告人连带赔偿损失99万余元。”不久前,省高级人民法院在其腾讯和新浪的官方微博同步直播备受关注的“云浮9·08雇凶杀人案”,法槌刚下,判决结果立即出现在“法耀岭南”微博上。

    “近年来,我们把将司法公开作为实现司法公正的突破口。以是否有利于司法公正作为司法公开的衡量标准,把司法公开作为公正司法的突破口,将司法公开作为实现司法廉洁的基础保障,让司法更好惠及民生,让群众更加认同司法。”省高院院长郑鄂说,省高院为此大力推进立案公开、庭审公开、执行公开、文书公开、审务公开、文化公开。

    2008年,省高院在全国率先推行“阳光审判”、“阳光执行”、生效裁判文书上网和“法庭开放日”等活动。在法院网站设立专门的裁判文书公开栏目,除不予上网公布的裁判文书以外,将审理各类案件公开宣告的裁判文书上网公布……

    “微博式”公开庭审是广东高院进行司法公开的一项新尝试。正是由于原汁原味的庭审直播,“法耀岭南”开通9个月,狂揽粉丝近40万,法院官微先后获得“微博问政特别贡献奖”、“年度最办事微博”等称号。

    “阳光检务”

    案件100%纳入流程管理

    “截至今年10月,全省检察机关案件管理部门共统一受理各类案件50多万件,通过对案件开展从‘入口’到‘出口’各环节的跟踪管理和有效监督,切实防止案件超期办理等问题的出现,促进执法办案质量不断提高。”日前,全省检察机关案件管理工作会议透露了此数据。最高人民检察院案件管理办公室主任王晋在会上称,广东此项工作在全国处于领先水平,“是名副其实的全国案件管理工作实践基地、宣传基地、培训基地。”

    目前省检察院、全省21个市级院、124个基层院都已经设立案件管理机构。全省检察机关已经形成“统一受理、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评”的执法办案管理监督新机制,案件100%纳入流程管理。

    案管中心建设是广东省检察机关推进“阳光检务”的一个缩影。

    “‘阳光检务’开启了一种理念,就是检察权必须在阳光下运行,检察机关必须以更加开放的姿态履行职责并接受监督,以更加阳光、包容、开放的心态,接受公众监督,以检务的公开推动检察机关公正司法。”省检察院检察长郑红说。

    为了维护司法的公正,近年来,广东建立了全国检察机关首家“国家赔偿绿色通道”,并大力建设镇街检察室,让检力下沉。目前,全省检察机关已经在263个中心镇街设立了派驻检察室。

    据介绍,2009年以来,广东检察机关共发出检察建议3584份,建议涉及交通管理、食品安全、金融管理、房地产监管等多个领域,回复率高于85%,采纳率高于95%。检察建议在堵塞漏洞、建章立制、完善社会管理和服务,预防和减少违法犯罪等方面发挥了重要作用。

    法律援助

    95%在粤农民工可获法援

    “广东有省市县三级政府法律援助机构147个,法律援助注册律师269名;法律援助工作站4129个,志愿者1785名,办理法律援助案件数量居全国首位。”日前,广东省司法厅相关部门负责人向记者透露。

    在全国率先实行法律援助制度;率先出台全国第一个省级法律援助法规;率先构建省际法律援助机制,与四川、广西、湖南、河南、湖北等10个省区共同签署《省际农民工法律援助合作协议》;率先出台省级法律援助经济困难标准的规章,降低门槛,受援面扩大到全省居民的20%;去年共办理法律援助案件近4万件……多渠道提供法律援助是维护人民群众合法权益、推进司法公正的重要举措。多年来,广东对此项工作高度重视。

    为了让更多的民众享受到法律援助的服务,近年来,广东法律援助的门槛不断降低。出台施行的《广东省法律援助经济困难标准规定》覆盖了占全省总人口20%的低收入以下的经济困难人口,惠及2086万人。对农民工因追索劳动报酬和工伤保险待遇申请法律援助的不再审查经济困难条件外,对农民工因其他事项申请法律援助的,也放宽对经济困难状况的审查。由此计算,广东约有95%的农民工都纳入到法律援助的对象范围之中,基本实现应援尽援的工作目标。

    从2006年到2011年,全省法律援助机构共组织办理法律援助案件224563宗,其中,刑事案件75814宗,民事案件148541件,行政案件654件。

    专家连线

    省高院研究室主任金军

    司法公正需要

    依法公平审理

    每个案件支撑

    党的十八大对维护司法公正、社会公平正义和依法治国都做了深刻地阐述,为法制建设创造了良好的机遇。近年来,广东法院、检察院以及司法系统,根据广东的实际,在维护司法公正方面,做出了坚实的探索,也获得了人民群众的普遍认可。

    从公开做起,广东让更多的阳光照进司法领域,提出“阳光审务”、“阳光检务”,以司法公开推进司法公正,让更多的力量参与司法工作的监督,成效显著。但是根据十八大报告的要求,广东还有很多工作需要做。

    日前,习近平总书记提出要让民众在每个司法案件中都感到公平正义。这正是司法公正的关键。因为,司法公正需要每一个案件审理的公正作支撑。另外,只有通过每个案件的依法公平审理,才能树立法律的权威,引导人民群众依法反映诉求,这也有助于维护社会的和谐稳定。因为维护好人民群众的合法权益才是最好的维稳。

    改革行记

    省检察院案件管理工作:

    千余“控制节点”监控案件办理

    “统一受理、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评,两年半的经验,证明这种案件管理模式有效地防止了人情案、拖案、积案现象的发生。”省检察院案件管理处处长刘顺龙告诉记者。

    走进省检察院案件管理处受案大厅,正对着大门的便是信息录入室,进检察院的民事、刑事、行政案件首先必须“被录入”。

    案件从进入这“入口”开始,便进入案管系统的监管范围。在案件管理软件的支撑下,案管机制构成了一个动态监督、考评的网络管理系统。该软件将自侦、侦监、公诉、控告申诉、监所、民行等主要检察业务涵盖进来,融案件办理、审批、查询、统计、辅助决策等功能于一体。案件信息在前后办案环节能够实现共享,各业务部门实现相互监督。

    从派案开始,软件就开始发挥作用。案件由案管中心在软件上根据各部门的职责分工直接将案件分配到承办人。此派案机制系全国首创。如此一来实现了案件管理与办理相对分离,有效防止“人情案”、“关系案”等问题的发生。

    此外,根据法律、司法解释和规范性文件规定的办案要求设置了1000多个控制节点,一个程序没有走完或操作不规范,就不能进入下一个程序。每份文书都按规定设定了审批流程,审批程序没走完或程序错误,相应的法律文书、工作文书就无法生成。

    采访中,记者还遇到了正在此查阅、打印一宗刑事案件电子卷宗的广州某律师事务所律师。她告诉记者,现在律师可在办案中心“一站”查询案件,解决了以往“阅卷难、会见难”等问题。

    东莞推行“一村(居)一律师”:

    律师进村让干群关系更加和谐

    今年7月份起,东莞全市25个镇街司法分局与25家律师事务所签订了律师工作“三进”(进村居、进学校、进企业)协议,587个村(居)迎来了免费服务的公益法律顾问,汀山社区是其中之一。

    东莞市汀山社区党总支部副书记方健强手中的档案盒里有汀山社区今年1月份至10月份共439份、涉及标的金额11.2亿元的集体经济合同审批表。向公益法律顾问下了“聘书”之后,每一份审批表都被送到了公益法律顾问手中,并经过了严格的审批。

    方健强说,不仅村民欢迎律师的进驻,村干部也盼着他们来。“没有律师,我们处理一些纠纷时方向不明确、底气不足。律师进村(居),让村民明明白白知道村务是怎么一回事儿,而且村民对村干部也更加信任了,干群关系更加和谐。”

    在过去近半年时间里,公益律师顾问为这个将近10万人口的社区提供了全方位的服务,化解居纠纷矛盾之首的劳资纠纷、村(居)红利分配、村民纠纷婚姻矛盾等,顺利处理了10多起恶意欠薪案例。

    “出现问题了,基层干部和村民都懂得去找律师。这实际上推动了基层用法、守法的意识。罗马城不是一天建起来的,普法宣传也不可能一天两天就能完成。一村(居)一律师从长远来看,将大大推进基层法治的建设。”厚街司法分局局长蔡亿生介绍。

    实际上,从去年开始,一村(居)一律师的做法已陆续在全省铺开,这一模式要求各地在每一个行政村配备一名法律顾问,法律顾问由律师或法官、检察官等法律工作者担任,每周一天到农村(社区)现场接受村(居)民法律咨询,免费为村民提供法律服务,及时发现处理矛盾纠纷。

    南方日报记者 赵杨 赵琦玉


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523