粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

粤西经济文化节大有可为

来源:南方日报  时间:2012/12/25
粤西经济文化节大有可为

    因工作关系,今年“旁观”(不受邀请,只能如此说)了一次廉江的红橙节,其规模与影响在粤西地区是首屈一指的。红橙节已举办了八届,规模达到了省级经济洽谈会级别。盛大开幕式,亮点纷呈,观众众多。当时在现场就如置身国内其他重大经济盛事,其后的报道也证实了此次经贸活动的良好效果。

    由此我想,粤西为什么不多办几个这样的经济文化节,既可以活跃地方文化,又能为经济建设服务。在知识经济时代,“经济搭台,文化唱戏”已不再是一句空口号,更要付诸实践。就粤西而言,湛江每年的海洋节经贸洽谈会、廉江的红橙节、吴川的月饼节都蔚为壮观,影响较大。此外,有条件举办的经济节还有遂溪的甘蔗节、徐闻的菠萝节等相关特产推销洽谈年会。即使没有名优特产推介,也可以推介地方文化,如雷州的雷剧节、石狗节,徐闻的汤显祖节、吴川的陈兰彬节(首任清代驻美大使)、林昭棠节(清代唯一粤西状元),或称历史文化名人节等,让节日天天伴随民众,让经济在文化伴随下异彩纷呈,走向全国。

    其实,类似这样的活动全球不少地方都在不断举办和推行,如西方葡萄酒如此出名,就与他们的文化推介有关。法国波尔多地区的葡萄酒节就是展示葡萄酒文化的文化盛会。该镇罗思紫尔德木堡的葡萄园,自1945年开始每年举行一次以胜利(V)为题材的葡萄酒签设计大赛,如今已汇集包括毕加索在内的世界艺术家设计的酒签100多幅,这无形中抬高了当地的酒文化价值,从而成为葡萄酒名牌。

    在中国,同样以酒大做文章的经济节也很多。如青岛啤酒、五粮液等。即使没有经济牌,不少地区也在打文化牌,如近日笔者参加了四川眉山首届东坡情文化艺术活动,向全国征集的文学、书法、美术、音乐作品就多达3200多件,还分成人组与少儿组,评出获奖作品200多件(篇)出版。类似的文化活动在广东也有,如小学生诗歌节就极具影响。而在粤西,这样的活动还不多,也不够,这或许与当地经济发展水平与文化发展水平有关,但正是如此才更应给力。同样是汤显祖谪居地,徐闻与浙江遂昌所打的汤显祖牌就极不一样;同样是海上丝绸之路所经港口,广西合浦与徐闻的作为也不一样;同样是“两苏”(苏轼、苏辙)曾经之地,海南与雷州的重视程度就不一样,效果也不相同。

    因此,有必要在强调粤西经济发展的同时,注重文化开发,让经济文化节四处开花,让这些节日伴随着粤西经济发展走向全国,走向世界。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523