粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东文化惠民再出新招,欠发达地区行政村将配文体协管员 “三馆一站”提供免费文化大餐

来源:南方日报  时间:2012/12/20
广东文化惠民再出新招,欠发达地区行政村将配文体协管员
“三馆一站”提供免费文化大餐

    由梅州市文化馆策划的青少年山歌擂台赛吸引了众多青少年山歌爱好者参与,征集了大量优秀作品,并在今年11月举行的首届客家文化艺术节上献演。 陈金鸣 摄

    ●南方日报记者 李培  见习记者 杨逸 通讯员 刁定宏

    截至2011年底,我省已基本实现了“三馆一站”(公共图书馆、美术馆、文化馆、文化站)免费开放的目标。然而,免费开放不是目的,如何做到“免费不降质量”,在免费时代为社会大众烹制出更优质文化大餐,成了全省公共文化服务窗口单位普遍必须回答的又一重大课题。

    “党的十八大提出‘加大对农村和欠发达地区文化建设的帮扶力度,继续推动公共文化服务设施向社会免费开放’的明确要求。广东将在实施基层文化设施全覆盖工程、公共文化服务场馆免费开放、加强特殊人群公共文化服务、广泛开展群众性文化活动、鼓励文化志愿者活动等方面,进一步探索文化惠民便民的新思路新举措。”省文化厅厅长方健宏说,“三馆一站”免费开放,贵在提升服务水平,因此必须完善保障体系和创新机制,不断激活它们,让它们提供的文化大餐既免费又优质,在公共文化服务中更有生命力。

    欠发达地区政府补贴激活群众文化活动

    为激活免费开放的“三馆一站”,从今年起,省级财政将对欠发达地区的图书馆、文化馆免费开放工作每馆每年给予10万元的补助,文化站免费开放工作每站每年给予5万元的补助。

    笔者近日从省文化厅获悉,全省26000多个农村行政村和城市社区,面广量大,但绝大多数没有配置专职的文化服务人员。作为文化强省建设中又一项文化惠民措施,省委、省政府决定,将在全省经济欠发达地区16815个行政村聘用“文体协管员”,并对他们给予适当补助。省级专项补助资金将从2012年起至2015年,4年累计补助欠发达地区行政村文体协管员1亿元,努力改变经济欠发达地区农村文体人才缺乏、队伍薄弱的局面。

    近期,文体协管员的正式签约已在全省铺开,每人每月可领到省财政的200元补助,负责在欠发达地区的村专门开展文体活动。这也意味着,一些偏远地区村里被“荒废”的电子阅览室、农家书屋,将有望因为这些文化协管员的逐步到位而“活”起来。

    此外,从2011年至2015年,我省由省级财政安排9亿元的专项资金,采取以奖代补方式,对全省经济欠发达地区公共文化设施建设项目达标给予奖励补助。“以奖代补”激励了全省欠发达地区的“三馆一站”主动出击,策划群众性文化活动。“一直以来,梅州文化馆的经费问题是条‘短腿’。我们采用‘以项目带动资金’的模式,主动与政府联手打造富有地方特色的项目品牌。除了客家山歌这张‘王牌’以外,作为国家级文化遗产项目之一的‘客家汉乐’,也得到了专项的资金扶持。有了经费,我们开展了更多文化活动,群众和文化的距离越来越近。”梅州市文化馆馆长廖武说。

    珠三角地区

    科技让文化设施更“亲民”

    在公共文化服务设施聚集的广州,省博物馆、中山图书馆等在免费开放时代正经历一场科技巨变。在中山图书馆,借助“缩微文献整理”技术,读者可以不必去翻阅脆弱的古书原件,借助电脑或新版影印本,就能阅读到这些古籍文献。而今,读者更是可以使用手机、iPad享用中图的馆藏资料。

    “免费开放时代的博物馆也需要激励竞争机制,否则展览水平上不去,免费开放的效果也会打折扣。”省博物馆馆长魏峻说。免费开放后国家拨款基本仅够维持运营经费,如何筹集经费策划更多优质展览,成了省博开始思考的问题。

    省博今年举办的展览都注重“互动性”。11月中旬开幕的海上瓷路展邀请了4位嘉宾来做演讲,其中包括大英博物馆东方部副主任霍吉淑拉讲述“徽章瓷”的历史热点。此前的深海遗珍展更是策划亲子活动,以现场手工制作、趣味问答的方式调动观众对展览的兴趣。

    此外,省博依靠科技“变脸”提升服务水平。魏峻说:“我们正策划‘指尖上的博物馆’,准备明年初上线。”据介绍,“指尖上的博物馆”一旦上线,进入省博游览的游客将可以使用智能手机获取一份电子导览图,获得电子讲解服务,此外还能下载自己感兴趣的馆藏文物背后图文、视频讲解。“这样一来,市民们就能把博物馆带回家了。”

    文化均等化服务

    加强为异地务工人员子弟服务

    珠三角地区“三馆一站”的免费开放,尤其加强了对外来工子弟的特色文化艺术服务,以体现文化均等化服务的精神。

    广东有2000多万异地务工人员,而珠三角则是异地务工人员最为集中的地区。为让困难群体能够公平享有基本文化权益,广东省文化馆从2007年始开办了社区困难家庭未成年子女免费艺术培训班,共有80户困难家庭的孩子接受了近3年的免费艺术培训,包括全部学习资料和学习用品的无偿提供。2011年,省文化馆的免费艺术培训继续扩大,还包括在未成年劳教所开办未教学员(未成年劳动教养学员)艺术培训班,让未教学员学习艺术知识和技能等等。在省文化馆的影响和推动下,中山、珠海等地也先后举办了这类培训班。

    今年暑假期间,500多名父母在佛山打工的孩子在佛山找到了读书和学习艺术的新乐趣。佛山5区共开设了7个“寻梦佛山”的异地务工人员子女文化夏令营。佛山各区的图书馆、文化馆和文化站分头出动,每个馆站都开设了两门以上的特色艺术培训课,如外出采风、读名著、看电影、参观科学馆、到实验室亲身体验等等,全面拓展了孩子们的视野和兴趣爱好。

    今年9月,一个特别的展览在省立中山图书馆开幕,这个展览名为“珠三角新花”,共展出130多幅书画作品,技法精湛,全部出自中山市外来工子弟学校和部分民办学校的异地务工人员孩子之手。为探索外来工子弟艺术教育的长效机制,由省文化厅和中山市政府牵头,省文化馆与中山市文化广电新闻出版局签署了合作协议,合作将采取省直文化单位与外来务工子弟学校分别建立挂钩帮扶关系、在异地务工人员子弟集中镇区建立艺术培训示范基地、为异地务工人员子弟提供培训成果展示平台、组织相关文化艺术交流、组织优秀文化成果进校园等方式,将优质的艺术教育送到外来工子弟之中去。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523