粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

我省大力推进文化强省建设,5年各级财政投入文化建设将超250亿 文化惠民,为百姓幸福加码

来源:南方日报  时间:2012/12/19
我省大力推进文化强省建设,5年各级财政投入文化建设将超250亿
文化惠民,为百姓幸福加码

    广东已发放流动书香车98台。图为学生在流动图书馆前读书。李细华 摄

    首届南粤幸福活动周上,小朋友们感受制陶的乐趣。

    吴伟洪 摄

    近日,由广州杂技团、广东歌舞剧院、广东民族乐团等联合组成的广东艺术代表团赴俄罗斯巡演大获成功,柔术、顶碗、广东音乐、歌舞表演……作为党的十八大之后广东文化“走出去”的尝试,以及自身综合实力的一次全面展示,广东文化界交出了一张漂亮的成绩单。

    党的十八大报告提出,扎实推进社会主义文化强国建设,并作了全面系统的阐述。与此呼应,广东加大力度推进文化强省建设,将党的十八大精神转化为推进文艺创作生产的强劲动力,努力创作出更多更好的优秀文艺作品,满足人民群众的精神文化需求。

    ●撰文 南方日报记者 郭珊

    基层公共文化设施覆盖率全国领先

    公共文化设施及服务建设是文化建设的重要组成部分。省委、省政府对此历来高度重视,2010年7月,省委十届七次全会专题研究部署文化强省建设,出台《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年)》,提出2011年—2015年广东各级财政投入在文化建设方面总计将超过250亿元。自2011年起,省政府连续两年将“加强城乡文化设施建设”和“扩大文化惠民”分别列入“十件民生实事”。去年省人大又先后审议通过《广东省非物质文化遗产条例》和《广东省公共文化服务促进条例》,在文化立法方面走在全国前列。

    省博物馆新馆、省立中山图书馆改扩建首期工程、广东星海演艺集团新址、广东海上丝绸之路博物馆、友谊剧院改造、广州大剧院、深圳图书馆和音乐厅、东莞玉兰大剧院、中山文化艺术中心……一大批标志性文化设施在全省各地落成启用。广东不仅在全国率先成为公共博物馆、图书馆、文化站免费开放的省份,省、市、县、镇(街道)、村(社区)五级公共文化设施网络亦初具规模,并在总量、单位平均面积、省市县镇村五级的覆盖率均处于全国领先地位。

    根据部署,“十二五”期间,我省县(市、区)文化馆、图书馆和乡镇综合文化站要全部达到国家规定的标准。从今年开始,省财政每年将投入2个亿专项资金,采取“以奖代补”的方式,对全省欠发达地区文化民生建设给予补助。目前,文化信息资源共享工程实现了全省县、镇、村级网络全覆盖;广播电视村村通工程基本解决了20户以上已通电自然村的农民收听收看广播电视难的问题,全省广播电视综合人口覆盖率提高到99%以上;省农村电影放映全面实现数字化;至去年底全省各级财政共投入专项资金近3亿元,共建设农家书屋20106家,发放岭南流动书香车98台,提前9个月实现农家书屋覆盖全省所有行政村的总目标。

    “文化惠民”反响热烈

    促进文化发展,除了在硬件上花大力气外,还需要在内容、创意等一系列“软件”上“提劲”,这一点早已成为广东文化界的共识。近年来,全省除继续定期举办“百歌颂中华”、“广东省群众艺术花会”、“南国书香节”等导向性、示范性、制度性的大型群众文化活动之外,还新增了一批文化活动品牌。2011年举办的首届广东社区文化节以“幸福广东、和谐家园”为主题,开展了一系列植根社区、服务社区的特色文化活动。“二沙岛户外音乐季”免费演出、星海音乐厅“周日下午茶”音乐会、友谊剧院惠民演出等文化惠民活动品牌在社会各界产生了热烈反响。

    今年,为迎接党的十八大和省党代会的召开,全省各级文化部门精心策划了近千场文艺演出、展览和活动,包括群众文化、专业文艺、非物质文化遗产展演展示、文博与美术展览等,“开心广场·百姓舞台”和“南粤幸福活动周”等活动在城乡掀起热潮,省粤曲私伙局大赛、全省客家山歌擂台赛等活动引人入胜,激发了各地群众参与、娱乐的积极性。

    值得一提的是,全省各地还依托文化馆、文化站、文化广场等载体,把公共文化服务的链条从城市延伸到基层社区、学校、军营、企业园区等,覆盖到老年人、少年儿童、残疾人和异地务工人员等特殊群体。其中,珠三角将文化惠民的一个重点放到外来务工人员群体及子女身上,并开展量身定做的文化服务。

    “文化粤军”再振雄风

    广东曾是中国流行文化的“发源地”和“发动机”,改革开放领全国风气之先的大时代背景造就了广东流行音乐、影视、广告等产业在上世纪90年代的整体辉煌。在经历了10多年的低谷之后,人们看到了“文化粤军”重振雄风的希望:广东省第八届精神文明建设“五个一工程”评选堪称我省启动文化强省建设以来文艺创作生产丰硕成果的一次集中展示,共有91部作品获表彰,其中4部作品获得中宣部“五个一工程”奖,电视剧《五星红旗迎风飘扬》更是创造了影响4亿人的收视佳绩。

    近两年来,一大批打上“广东制造”烙印、家喻户晓的文化新势力风行全国:2012年1月,《喜羊羊》系列电影最新一集《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》勇夺1.5亿票房,并获得中国动画业界最大奖项“2012中国动画年会美猴奖”之中国动画最佳产业价值大奖。《喜羊羊与灰太狼》电视卡通片迄今已推出近千集,成为国内最长寿的原创卡通片之一。被誉为“网络神曲”的《最炫民族风》网络点击播放量超8000万次,专辑销售达到35万套。根据盛大文学对旗下运营的起点中文网、晋江文学城、红袖添香网、榕树下等7家网站110万名作者的IP地址进行统计,广东以136367名排名第一,“网络文学大省”名副其实。

    在这些“亮点”背后,是广东省文化产业攻坚克难、逆市飘红,迎来新一轮发展高峰。2011年广东省文化产业增加值为2529亿元,同比增长30%,约占全国1/4,占全省GDP比重4.8%,拉动GDP增长超过1个百分点,为推动经济增长和转型升级作出了积极贡献。其中,全省网络文化及相关数字互动游戏产业年收入占全国三分之一,居全国第一;全省动漫产值也占到了全国动漫产业总值的三成以上。

    ■专家点评

    应重点抓自主

    创意文化品牌

    省政府参事、文艺评论家黄树森:

    数说

    ◎5年250亿元

    根据《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年)》,2011年—2015年广东各级财政投入在文化建设方面将超过250亿元。

    截至2011年底,全省的省、市、县、镇(街道)、村(社区)五级公共文化设施网络初步形成,已建有县级以上公共图书馆134个、文化馆(群艺馆)144个、公办博物馆(纪念馆)161个,乡镇(街道)综合文化站1596个,城乡社区文化活动室16139个,镇综合文化站达标率达到70%;建成具有一定规模的文化广场5000多个,面积达200多万平方米,全省每万人拥有室内公共文化设施面积达到800多平方米。

    ◎2529亿元

    2011年广东文化产业增加值为2529亿元,同比增长30%,约占全国1/4,占全省GDP比重4.8%,拉动GDP增长超过1个百分点。

    ◎5年2.5亿元

    广东从2011年启动“文艺精品创作专项扶持资金”,拟从2011年起至2015年每年投入5000万元,5年共计2.5亿元,是广东为鼓励文艺精品生产投入的最大手笔。单部作品所能获得的扶持金额最高可达2000万元。

    省政府参事、文艺评论家黄树森认为,广东自提出建设文化强省以来,在人才引进和奖励机制、激励精品创作、推动文化体制改革、非物质文化遗产保护、落实“文化惠民”等方面都取得了成效。

    展望未来,他认为广东要进一步打造文化强省,应重点着眼于那些具有全国影响力乃至辐射海外的自主创意文化品牌,把它当作一件头等大事来抓。举个例子,2001年《亚洲华尔街日报》评选“过去1000年来全世界最富有的50人”,其中有6名是中国人,只有伍秉鉴一个人是来自民间的代表。“十三行商人”这个品牌对于广东来说,是一块真正“接地气”、蕴含巨大的文化富矿,但我们挖掘得还不够。我希望对于这样重量级的品牌,应予以文化立项,集中全省资源和力量进行开发,实行系统化、科学化的整合和运作,避免各自为政导致力量分散或重复建设。

    ◎5万元

    由广东省新闻出版局主办的首届“南粤出版奖”于日前启动,单项奖金额高达5万元,是目前我省出版界奖项最多、奖金最高的奖项。

    ■实干兴粤

    广东将采取措施力促“繁荣创作有新氛围”、“培养人才有新提升”

    大手笔新创意推动文化“走出去”

    在新形势下,广东文艺院团如何既抓精品生产,又经得起市场考验?如何使更多文艺品牌扬威海内外,“粤来粤强”?省文化厅厅长方健宏指出,省文化厅将以学习贯彻党的十八大精神为契机,着重发挥文化引领作用,继续完善基层文化设施建设全覆盖工程,广泛开展群众性文化活动,提升惠民水平,推动文化工作水平全面提升。在日前举行的广东文艺界学习贯彻十八大精神座谈会上,方健宏还透露,下一步省文化厅将采取有效措施,努力做到“繁荣创作有新氛围”、“培养人才有新提升”、“鼓励扶持有新机制”,推动广东文艺更加繁荣发展。

    “文化民生工程”明年攻坚

    党的十八大对建设社会主义文化强国作出了重要部署,要求“坚持面向基层、服务群众,加快推进重点文化惠民工程,加大对农村和欠发达地区文化建设的帮扶力度,继续推动公共文化设施向社会免费开放。”

    “明年将是‘文化民生工程’实施的攻坚年、关键年和提速年。” 省文化厅巡视员杜佐祥告诉记者,在省财政“以奖代补”政策的鼓励下,截至10月底,全省欠发达地区35个县级图书馆、文化馆、博物馆完成了立项、动工或主体工程,92个乡镇(街道)综合文化站完成了主体工程或改扩建工程,912个城乡社区文化室达到“五个有”标准,为顺利完成全年工作目标奠定了坚实基础。明年省文化厅初步计划扶持县级“三馆”25个,乡镇(街道)综合文化站180个,行政村(社区)文化室2000个。

    从今年起,省财政每年补助粤东西北县级文化馆、图书馆10万元、文化站5万元活动经费,完善馆(站)阵地设施和器材配置;省级专项补助资金将从2012年起至2015年,四年累计补助我省经济欠发达地区行政村文体协管员1亿元。此外,省财政还设立了专项经费2亿元,于今年年底启动旨在实现广播电视公共服务城乡均等化的“户户通”工程。该项工程是“村村通”工程的延伸,计划明年年底全部建设完成。

    与此同时,打造网络公共文化服务阵地也被纳入“全覆盖”工程之中。我省近两年着力以科技为手段创新公共文化服务,依托“广东文化网”建设全国首家“网络文化馆”,打造全省公共图书馆数字资源共享平台,举办广东流动演出节目网上大汇演和幸福广东文化惠民网上大汇演,激发了文化设施建设和使用新活力。在“十二五”期间,镇、村两级公共电子阅览室建设将逐步完善。明年全省将新建乡镇(街道)综合文化站公共电子阅览室480个、行政村(社区)文化室公共电子阅览室2000个,最终构筑起覆盖全省的数字文化服务网络和公共文化服务平台。

    促文化设施免费或开放

    记者还获悉,为贯彻“文化低保”的理念,保障低保人群、农村“空巢”老人和留守儿童、残疾人、少数民族、异地务工人员等特殊群体的基本文化权益,今后在基层文化设施建设的管理和考核评价方面,我省文化系统将改变过去单纯依靠设施面积、藏书量等硬件指标进行考核的方式,更多注重设施使用效率、读者借阅人数、服务人次和文化活动参与人数等软件指标。

    此前全省各地因地制宜,涌现出的各种“新广东人”文化服务工程,是我省文化惠民工作的一大亮点。记者从省文化厅处获悉,下一阶段的工作重点之一是做好异地务工人员文化服务,大力发展企业文化、广场文化等,开展多种多样的就业、职业技能培训、送电影送书下乡等活动,促使城乡各类公共文化设施要免费或优惠向异地务工人员开放。

    在广东,民间音乐“私伙局”有1000多个,业余合唱团队超过1万支,仅广州一地就有100余支学生管乐队,参与人数达到上万人……把“送文化”变为“种文化”,激发全社会积极参与的热情,方能使文化建设真正在民间深入人心。

    此外,积极引导民间力量投资公益性文化事业,鼓励“文化慈善”和“文化捐赠”,在部分经济欠发达地区取得了显著成效。接下来,省文化厅将陆续出台相关措施,形成吸引社会参与文化建设的良好氛围和长效机制,包括落实公共文化捐赠的税费减免措施,积极倡导“文化慈善”,鼓励社会力量捐助建设公共文化设施或自建面向公众开放、非营利的图书馆、博物馆,设立由政府支持、发动社会募捐建立的文化发展基金等。

    大手笔推动文化“走出去”

    “要尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”,“推动我国由人才大国迈向人才强国”……党的十八大报告中关于人才、创造的一系列表述,在我省文艺工作者中引起强烈共鸣。

    事实上,从政府主管部门到基层各个文化建设领域,广东文艺界一直为此积极探索、扎实推进:广东省从2011年开始启动“文艺精品创作专项扶持资金”,拟从2011年起至2015年每年投入5000万元,5年共计2.5亿元,鼓励文艺精品生产,单部作品所能获得的扶持金额最高可达2000万元;由省新闻出版局主办的首届“南粤出版奖”于日前启动,单项奖金额高达5万元,是目前我省出版界奖项最多、奖金最高的奖项;广东省作家协会在国内开创先河,率先成立第一家网络文学院、创办网络文学评论杂志,还将于明年2月份和中国作家协会联合举办广东网络文学作家研讨会……

    与此同时,转企改制以后,越来越多的文艺院团、机构,摸索到一条将社会效益和市场规律、高雅与通俗有机结合的路子,并且品牌意识、精品意识日益突显。例如广东民族乐团是中国内地最早举办“音乐季”系列音乐会的民族乐团,该团推出的“流行国乐”跨界音乐会用时尚流行的方式展现国乐精华,计划开发、打造成系列产品,为广东音乐界再添亮丽品牌;南方电视台继《潜伏》、《五星红旗迎风飘扬》等热播电视剧之后,明年将投拍一部以南昌起义、井冈山起义为线索的重磅作品《建军大业》;2012年《喜羊羊与灰太狼》除了推出最新系列剧集《开心日记》外,《喜羊羊与灰太狼5》将于2013年寒假登陆国内大银幕……

    广东民族乐团团长陈佐辉称,将按照党的十八大关于促进文艺繁荣的部署要求,以改革创新精神传承发展广东音乐并推动“走出去”,向全世界的听众彰显岭南文化、中华文明历久弥新的魅力。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523