粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

中国旅游报告发布:广东旅游竞争力排第一

来源:人民网  时间:2012/12/18

中国旅游报告发布:广东旅游竞争力排第一

2012年12月18日08:25    来源:南方日报     手机看新闻

  目前旅游业已成为世界经济中势头最强劲和规模最大的产业之一,中国旅游业也已进入黄金发展期。昨日,《中国旅游业发展报告》(下称《报告》)在京发布。《报告》指出,我国旅游业综合竞争力在地理空间上表现为东部最强、中部居中、西部相对较弱的情况。广东省旅游业的综合竞争力、现实竞争力、发展环境竞争力排名均处于全国第一的位置。

  中国成世界第三大旅游目的地国家

  该《报告》为华中师范大学中国旅游研究院武汉分院承接教育部2011年度哲学社会科学发展报告的项目。梳理了我国旅游业三大行业的总体运行态势,展现、分析我国旅游业发展的年度状况与趋势、基本矛盾与问题,并针对性地提出了一些政策建议。

  《报告》显示,2011年我国国内旅游人数高达26.4亿人次,国内旅游收入1.93万亿元,成为世界上数量最大、潜力最强的国内旅游市场。去年,中国大陆共接待国际游客1.35亿,国际入境游客规模从1990年的第12名跃升至全球第3名,成为继法国、美国之后世界第三大旅游目的地国家。

  目前,中国出境旅游牵动、影响着世界旅游业的走向。《报告》指出,中国入境旅游收入485亿美元,旅游外汇收入已经从1978年世界排名第41位上升到目前的第四位。中国出境规模已经达7025万人次,2011年中国出境旅游消费国际旅游支出总额高达726亿美元,消费规模从30年前的微不足道跃升为仅次于德国和美国的全球第三位。

  广东旅游业潜在竞争力全国第二

  为了清晰展现各省旅游业发展情况,《报告》通过量化计算,得出全国31个省(区、市)的旅游业综合竞争力排序。我国旅游业综合竞争力排名前十位的省市(区)分别是广东、北京、上海、江苏、浙江、山东、辽宁、湖南、湖北、河南。

  其中,广东省旅游业在综合竞争力、现实竞争力、发展环境竞争力方面的排名均处于全国第一的位置。在旅游业潜在竞争力领域,广东省仅次于北京排名第二。

  《报告》表明,旅游业综合竞争力在我国地理空间上大致表现为东部最强、中部居中、西部相对较弱的情况。但西部省份在现实旅游竞争力、潜在旅游竞争力和旅游发展环境竞争力等方面表现均有极大提升空间。

  《报告》主编、华中师范大学教授胡静胡静表示,旅游产业发展水平是我国区域旅游业竞争力评价的重要维度,也是影响竞争力水平高低的重要方面,这是进行排名的意义。只有内外因素兼备、旅游产业实力和潜力并举的省域才会具有较强的旅游竞争力,缺少良好旅游产业实力、旅游吸引物基础,或者旅游产业开发的宏观环境不理想等,都会影响竞争力水平。(杨春)

(责任编辑:刘育珊、梁秀梅)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523