粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

创新驱动引领发展 在全省发展大局中广东科技工作登上“执行导演”之位

来源:南方日报  时间:2012/12/18
创新驱动引领发展
在全省发展大局中广东科技工作登上“执行导演”之位

    高交会广东馆展示的智能家居,只需在iPad上轻轻一点,即可控制浴缸、电视、空调、吊灯等电器。周游 摄

    改革广东行⑥

    十八大报告

    关键词

    广东科技事业按照“大科技、大开放、大合作”的发展思路,不断深化科技体制改革,集聚国内外科技资源,推进协同创新,逐步完善区域创新体系和创新环境,加速了经济社会发展从“要素驱动”转向“创新驱动”。

    创新驱动

    改革观察

    党的十八报告中强调:科技创新必须摆在国家发展全局的核心位置。大会一闭幕,省科技厅就组织对我省各市落实“自主创新规划纲要”进行验收检查。结果显示,我省加强对自主创新工作的组织领导、加大工作力度和经费投入取得了显著成效。如广州科研经费支出已经位居国内副省级城市第一,并且带动全社会研发投入年平均增长率达到26%,为高新技术产业输送了动力。今年1—10月,广州高新技术产品产值5178亿元,同比增长11%,占规模以上工业总产值的42%。同时,深圳市的全社会研发年投入占GDP比重提升至3.66%,达到全国平均水平的两倍。而曾经以来料加工为主的东莞市,也以“智慧东莞”为创新方向,去年全社会研发投入也达到72亿元。

    这显示出,我省及各市正把持续发展的力量,凝聚到落实创新驱动发展的战略部署上来。省科技厅厅长李兴华说,科技创新工作只有解放思想、开放合作、攻坚克难,激发科技创新活力,才能推动广东科技实现大发展,肩负起转型升级的历史重任,这正是符合十八大精神的根本要求。

    破题▶▷“协同创新”突破创新瓶颈

    当前,受国际经济环境和国内宏观经济下行影响,我省经济增速放缓,科技产业面临较大市场压力,这对于正处在加快转型升级、建设创新型社会关键时期的广东来说,更加迫切需要进一步深化科技体制改革,突破制约创新驱动的瓶颈和障碍,加速从“要素驱动”转向“创新驱动”。

    而这个过程,作为创新资源原先并不丰富,实力并不雄厚的广东,是不可能只凭借自己的力量来完成的。于是,广东就创造性地发挥了协调创新的威力。广东提出“大科技、大开放、大合作”的理念,并通过创新科技管理、追求整体效应,使一个过去由科技部门主抓的“小科技”成为全社会共同参与的“大科技”。中国工程院院士钟南山指出,“大科技、大开放、大合作”的核心就是调动全社会的积极性,开展自主创新大协作,这个方面如果能走出坚实一步,广东科技可以搞出来大东西。

    三部两省合作产学研、企业特派员、科研团队引进……近年来,广东出产了协同创新诸多新名词,这些名词并非是虚的,而无一不是我省以协同创新来促进经济转型升级的新路子。而且每一条上都已经结出硕果,也成为广东产、全国热的经验。

    目前,“协同创新”理念已贯穿至广东科技工作中,成为调动全社会共同投身自主创新的动力源泉。

    加速▶▷融合科技与经济“两张皮”

    过去,从中央到地方经常说这“两张皮”难以融合,而先行先试的广东,科技发展与经济发展已经密切结合。

    如何使科技工作快速融入经济主战场,使自主创新推动经济发展方式转变?广东各级政府推动企业成为创新主体,并在全国率先推动“三部两院一省”产学研合作机制,促进院校的创新资源向企业聚集,推动创新成果转化为现实生产力,成为科技工作的一大亮点。

    这一次次在科技创新上的创新实践,使广东的科技工作转化为经济主战场的重要战斗力,令企业获益最大。在深圳,我们看到:90%以上研发人员集中在企业、90%以上研发资金来源于企业、90%以上研发机构设立在企业、90%以上职务发明专利产生于企业。推动企业成为技术创新主体,增强企业创新能力,已成为一种共识。

    广东还将继续发挥此优势,进一步深化“三部两院一省”产学研合作机制,依托鼓励龙头企业和骨干企业,共同组建产学研创新联盟,鼓励产学研创新联盟建立健全利益协调、科技资源共享等机制。同时,继续实施企业科技特派员计划,全力提升企业自主创新能力。

    引领▶▷区域创新能力居第一梯队

    科技部《中国区域创新能力报告》显示,广东的区域创新能力综合排名已跃居全国第一梯队。自2008年起稳居全国第二,创新的经济绩效和创新环境等多项分指标位居全国第一;在建设国家大科学工程(散裂中子源项目)、获得国家自然科学一等奖成果等方面实现了零的突破;研发人员规模跃居全国第一,引进一批以诺贝尔奖科学家为代表的创新科研团队……

    5年来,广东推动经济由“要素驱动”向“创新驱动”转变,充分发挥了政府的引导力和创新资源的整合力。各级政府投入到自主创新的引导资金明显增加。全省的研发费用占生产总值的比重从5年前的1.3%提高到1.85%。

    2007年,广东的技术自给程度为53.9%,大量的技术设备要靠引进。随后,广东在全国率先建立“三部两院一省”产学研创新合作机制,把国内优秀的创新资源吸引到广东,为广东的经济发展提供技术的支撑。同时,在国际上建立了“哑铃形”的国际科技合作新模式,把先进的国际技术吸引到广东并实现产业化。

    广东区域创新能力的提升,还与创新制度的保障、创新环境的优化密不可分。今年3月,我省出台实施了全国首部自主创新地方性法规——《广东省自主创新促进条例》,标志着广东自主创新进入法制化管理的全新阶段。笔者从省科技厅获悉,广东近期将加紧出台《广东省自主创新促进条例》配套政策文件,并加快把企业研发经费加计抵扣、企业研发机构建设发展规划等政策文件落到实处,并着手筹建广东省科技服务业研究院。

    专家连线

    广东省科技发展战略研究院院长、研究员曾祥效:

    实施创新驱动 促进产业升级

    十八大报告提出,要实施创新驱动发展战略,并提出科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。从广东近年的经济发展方式逐步转变的趋势来看,科技创新在支撑和引领产业转型中发挥了重要的作用,坚持走创新驱动的路子,是广东率先实现现代化的必由之路。

    创新驱动,是广东近年通过科技创新促进产业优化升级的初步探索,是广东经济发展遵循先进国家和地区成功经验的规律使然,还是广东围绕实现创新型省份而进一步深化科技体制改革的目标指向。

    总之,实施创新驱动战略,是广东在新时期加快改革开放、率先实现现代化的首要、核心驱动力量。

    改革行记

    广东金明精机股份有限公司

    技术创新带来市场优势

    长期以来,我国的多层共挤高阻隔性能的包装膜成套装备依靠进口,高昂的设备价位使很多希望提升设备水平的企业望而却步,而同时,这种设备可以生产的多层共挤阻隔膜需求量却与日俱增。位于汕头的广东金明精机股份有限公司就在这项技术领域持续创新研发,突破了9层共挤技术,并在5-7层共挤领域实现了产业化,打破了我国依赖进口的局面。

    公司副总经理邱海涛告诉笔者,公司利用自主创新的技术优势,开发出了系列的高新技术产品,为企业赢得了市场份额。近年来,金明精机共生产出大型吹膜机组60多台,占全国市场的70%,其中包括目前亚洲最大型的吹膜设备。企业通过发挥科技的带动作用,实现了技术优势朝市场优势的成功转换,市场占有率达到了45%。金明精机还积极发挥产品在国际市场的性价比优势,到国际市场去与强手PK,业务已经扩展到美洲、欧洲、中东、非洲等地区。

    广东物联天下科技集团

    商贸之都孕育物联新城

    走入顺德区乐从镇,就见到这个以“中国家具商贸之都”、“中国钢铁专业市场示范区”和“中国塑料商贸之都”名声远扬的镇打出了新的招牌口号:商贸之都 物联新城。这个传统产业的专业镇通过“政府支持、企业主导、政企联动”的模式,正在孕育着新兴战略性的产业,以及为传统产业转型升级服务的新平台。从涉及政府管理、居民生活到企业经营的事项,都通过物联网一一搞掂,这在乐从镇正逐步成为现实。

    主妇边做饭,边通过物联网了解孩子在放学途中的情况;或者边进行简易的体检,同时获得健康指导;消费者在地上的投影画面中走到“办公家具”、“古典家具”等选择圈内,墙上的画面就展示出有关的家具……这里就是由广东物联天下科技集团建设的物联网体验馆,它为参观者特别是青少年提供智能生活、物联网应用的零距离体验的窗口。该集团总裁阎峰告诉笔者,他们两年已经投资2.7亿元,接下来还会有更加大的投资。

    南方日报记者 辛均庆 黄学佳

    通讯员 叶青 邓媚 莫冠华

    统筹 林亚茗


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523