粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东加快基本医疗卫生建设 力争3年后基本实现“大病不出县”

来源:人民网  时间:2012/12/12

广东加快基本医疗卫生建设 力争3年后基本实现“大病不出县”

2012年12月12日08:56    来源:南方日报     手机看新闻

广东省政协副主席、省卫生厅厅长姚志彬告诉笔者,近年来,广东医药卫生体制改革取得突破性进展,初步建立基本医疗卫生制度框架。全省居民期望寿命已达到76.1岁(全国73.0岁),居民健康指标位居全国前列,部分指标接近发达国家水平。未来5年是我省深化医药卫生体制改革、加快建立基本医疗卫生制度的攻坚时期,广东将以“四个实招”破解看病难、看病贵。积极引导优质医疗资源向基层倾斜,健全农村三级卫生服务网络,力争到2015年基本实现“大病不出县”。

姚志彬透露,新增医疗卫生资源重点向农村和城市社区倾斜,加强粤东西北区域医疗中心建设,建设一批国家和省的重点医学专科。

在公立医院改革方面,省卫生事业“十二五”规划已经明确提出,政府原则上不再新办城市综合性医疗机构,新增和存量调整的医疗资源,要优先支持儿童、妇产、传染病、康复、精神病、皮肤病、老年关怀和肿瘤等专科医疗机构建设。合理控制公立医院比重,为民营医院发展留下空间。

按照规划,到2015年,广东将实现乡镇卫生院、村卫生站全覆盖,标准化建设率达到98%。100万人口以上的县(市)力争有1所医疗机构达到三级医院水平,各地级以上市至少有1所三甲医院,全省建有若干家民营三甲医院。农村孕产妇住院分娩率、农村高危孕产妇住院分娩率分别达96%和98%以上。县域内就诊率力争达到90%左右,基本实现“大病不出县”。(陈枫 粤卫信)

(责任编辑:刘育珊、梁秀梅)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523