粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

我省率先启动大数据战略 将在政府各部门开展数据开放试点,进一步推进政务公开

来源:南方日报  时间:2012/12/6
我省率先启动大数据战略
将在政府各部门开展数据开放试点,进一步推进政务公开

    记者昨日从广东省信息化工作领导小组会议上获悉,我省率先启动大数据战略,相关工作部署正有序进行。广东将成为率先在全国推行大数据战略的省份。

    根据《广东省实施大数据战略工作方案》,我省将建立省大数据战略工作领导小组等,为保证大数据战略有效实施,我省还将建设政务数据中心,并为高等院校和企业等成立大数据研究机构提供支持。我省还将在政府各部门开展数据开放试点,并通过部门网站向社会开放可供下载和分析使用的数据,进一步推进政务公开。

    省经信委相关负责人表示,我省将采用行政收集、网络搜取、自愿提供、有偿购买等多种方式拓宽数据收集渠道。同时,全省网上办事大厅、政府数据档案、企业信用信息网等骨干网络系统正在建设和完善过程中。“我省将用3年左右时间,在全省范围内推广设立公民个人专属网页。”

    在宽带网络建设方面,我省将加快“无线城市”建设。全省将进一步提高全省无线宽带覆盖率、加快推进光纤入户、提高宽带网络接入速率等,并逐步降低单位带宽价格和宽带资费水平。

    ■现状

    近年信息化建设为大数据奠定基础

    昨日,省信息化工作领导小组会议在广州召开。会议认为,大数据是信息化的基础,广东近年来的信息化建设工作为开展大数据战略奠定了基础。

    电子政务提供一站式服务

    近年来,广东深入贯彻落实科学发展观,积极推动现代信息技术产业及其应用发展,大力推进信息化与工业化融合,在提升社会管理水平、推动产业转型升级方面取得诸多进展。

    广东不仅是全国率先开展网络问政的省份,而且政府微博数量也位居全国第一。据统计,2011年广东电子信息制造业实现总产值2.32万亿元,占全国30.7%,已连续21年居全国之首。同时,广东互联网普及率为60.4%,无线宽带覆盖率达51.2%,全省网民数达6300万,均为全国之首。

    目前,全省已初步建成集信息公开、网上办理、便民服务、电子监察于一体的网上办事大厅,首批45个省级单位和21个地市已全部进驻,并面向企业和民众提供“一站式”办事服务。

    此外,我省已经建立了一个横向联通112个省级单位、纵向连接21个地市和121个县(市、区)的电子政务网络平台。同时,省级电子政务信息资源共享平台也已建成,实现了35个省级部门、185类信息的网络共享。

    三网融合造就智慧广东

    省经信委表示,我省三网融合试点取得新进展。通过三网融合试点,我省大力推动互联网产业、内容服务业等新型业态的发展,并加快培育战略性新兴产业,加快了“智慧广东”建设的步伐。

    目前,我省光电网络与电信网络均已具备业务双向进入的技术基础条件,为下一步引入合理竞争创造了条件。同时,深圳、广州、佛山、云浮等4市已成为国家三网融合试点。其中,深圳在全国率先建立了基于下一代互联网标准的三网融合实验室。

    为加快实现三网融合,我省坚持项目引领、集聚发展,大力支持和推动高世代液晶面板生产线、高清互动数字家庭网络和薄膜太阳能电池研发生产及产品应用项目等战略性新兴产业的发展。

    此外,“广货网上行”活动的启动,将广东电子商务发展推向了新高潮,电子商务的普及应用加快了广东生产性服务业的发展。据统计,去年我省电子商务交易额为1.12万亿元,位居全国各省市区之首。同时,去年我省网购交易额占社会消费品零售总额的6%,企业开展电子商务比例达30%。

    随着我省物联网、云计算等新兴信息技术的迅速发展,新兴产业发展对产业结构升级的作用越发明显。目前,我省已聚集无线射频识别(RFID)、传感器等相关企业2000余家,并拥有M2M(机器对机器)应用终端达1000万台。同时,以华为、中兴为代表的企业也正在加快对云计算等新兴信息技术的研发和应用。

    ■链接

    什么是“大数据”

    关于大数据,目前尚未有明确学术上的定义。

    中国工程院院士邬贺铨援引维基百科关于“大数据”的定义,认为大数据是指无法在容许的时间内用常规软件工具对其内容进行抓取、管理和处理的数据集合。业界普遍认为,界定大数据的标准是持续变化的,当前泛指单一数据集的大小在几十TB和数PB之间。

    ■解读

    “大数据是无形生产资料”

    专家指大数据价值不在“大”而在基于大数据的智能分析结果

    中国工程院院士邬贺铨表示,我国将产生全球最大的数据,因此大数据的开发利用和管理必须得到相应重视。

    他认为,大数据的价值不在于数据量之大,而在于可从中挖掘出有用信息。大数据是无形的生产资料。基于大数据的智能分析对研发、生产、流通和社会管理等领域都将有重要影响,所以大数据价值的合理共享和利用将创造巨大的财富。

    《大数据》一书作者涂子沛也表示,大数据之“大”更多地反映在其重要性上,而不完全是指数量上的庞大。

    对于广东省推进政务公开、启动广东省网上办事大厅的举措,涂子沛认为,这既是便民,也是实际落实大数据战略的表现。他建议,政府的办事系统可以尝试向手机终端发展,并结合新媒体进行整合运作,这样既能帮政府节省费用,又能提高新媒体平台的知名度,实现双赢。

    其实,大数据广泛运用于人们生产、生活的各个角落。比如,今年7月欧洲杯期间,各大网络购物平台成交量在球赛开始时突然增长,有人通过数据分析得出“男人一看球,女人就购物”的结论。由此,电商得以利用这一分析结果精确定位女性购物群体,在球赛未开始时推出促销活动。近年来,英美等发达国家已把大数据上升到国家战略发展层面。

    专题撰文:见习记者 唐柳雯 南方日报记者 谢思佳


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523