粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广州100个男同中10个感染艾滋病

来源:南方网  时间:2012/12/2
广州100个男同中10个感染艾滋病
2012-12-02 10:37:49 来源: 南方日报  暂无网友评论
分享到: 分享到QQ空间
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  昨日是第25个“世界艾滋病日”,记者从广州市防艾委举办的“世界艾滋病日”宣传活动中获悉,广州市艾滋病疫情上升势头明显,通过性传播途径感染的人群增加到80%。其中,男同感染率攀升速度惊人。如今,广州市100个男同性恋里就有10个艾滋病感染者。

  男同感染率从8%增加到10%

  “2012年广州新报告的艾滋病感染者和病人增加了1000多人。”据广州市疾控中心主任王鸣介绍,今年广州市艾滋病疫情上升势头明显,持广州市户籍的艾滋感染者比例上升了30%至40%。性传播成为主要传播途径,占总感染人数的80%,其中,异性恋与男同性恋各占一半。

  王鸣特别指出,广州市男同之间的艾滋感染率从8%增加到了10%,“攀升速度让人惊讶。现在,广州市100个男同性恋里就有10个艾滋感染者。”

  同时,以往广州市大部分艾滋感染者年龄在20岁到49岁间,而如今,低龄与高龄艾滋感染者正逐年增加。“不少初中生也感染了,广州市最高年龄的感染者已经80多岁了。”王鸣表示,在当前性传播成为主要途径的形势下,市民一定要了解正确使用避孕套的方法,并让其在避孕的同时,真正起到保护健康的作用。

  死亡率下降超过10%

  “今年广州市艾滋病疫情人数有所增加,同时,艾滋病患者的死亡率下降了10%以上。”王鸣表示,广州市的防艾工作有了较大的进展,不仅进一步完善了艾滋检测体系,也在二级以上的医院建立了筛查实验室,可更及时发现艾滋感染者。

  此外,广州市还扩大了艾滋病治疗的力度,尤其是加强了随访服务的工作。“今年,广州市病例社区随访管理的随访率超过了80%,在2006年还只有10%。”王鸣表示,通过随访服务,能够加强病情监测,让病人得到及时治疗。

  王鸣透露,广州正积极探索以社区和企事业单位为基础的艾滋病防治模式,动员和培养企事业单位和民间社会组织共同参与艾滋病防治工作,“我们正在努力建立一个网格式的防治体系,这个体系的成果显著,如今广州市防艾工作的各大指标,包括随访率、检测率等都已达到了国家要求的标准。”

南方网编辑:张伟雄

作者:见习记者/钟瑜婷 记者/曹斯通讯员/黄穗


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523