粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广州大学城提升计划工作方案出台 2年内确保解决广州大学城主要问题

来源:南方日报  时间:2012/12/4
广州大学城提升计划工作方案出台
2年内确保解决广州大学城主要问题

    南方日报讯 (记者/李春江 马喜生 实习生/聂丹)大学城提升进入实质操作阶段。昨日,广州市政府常务会议审议并通过了《实施广州大学城提升计划工作方案》,省、市、高校共同推动,以大学城建成10周年为时间节点,2年内确保解决大学城目前存在的主要问题。10年将大学城建成“文化之城、创新之城、生态之城”。

    番禺区副区长、广州大学城管委会主任林伟长介绍,从2004年秋季第一批进驻大学城的10所广东高校新生陆续入住广州大学城,经过8年建设,大学城已经发展成为国家一流大学园区,华南地区高等教育、科研创新、文化建设、人才培养和社会服务的重要基地。但林伟长承认,大学城现有的管理体制、基础设施、功能配置等还存在一些不足,资源潜力没能充分发掘,迫切需要对大学城实施整体提升,推动大学城在更高的层次上实现更大的发展、发挥更大的作用。

    据介绍,打破大学城管理体制的屏障,是省、市、高校共同推进大学城提升计划的共识。今年5月,广州市委、市政府启动“大学城提升计划”,在省教育厅指导下,10所高校参加制定基础性研究工作。8月,省委书记汪洋肯定了大学城提升计划的总体部署。广州市委、市政府成立“广州大学城提升计划指挥部”,成员包括广州市、省教育厅、10所高校的主要负责人。

    方案提出实施打造“五大工程”(即交通系统优化工程、生活设施改善工程、生态环境优化工程、和谐社区建设工程、教育资源共享工程),“四大基地”(即珠三角国际修学基地、产学研创新孵化基地、大学生创业培训基地、大学城特色旅游基地),“三大品牌”(即广州大学城名家讲坛、“美在大学城”岭南文化艺术节、“力在大学城”国际高校竞技节)等71个项目,目标用10年时间将大学城打造成为国内一流、国际领先的“文化之城、创新之城、生态之城”。2014年,确保基本解决大学城目前存在的主要问题。

    林伟长表示,将建立政府支出、社会参与、市场运营、高校具体落实的多渠道资金筹措方式,形成省、市、区三级联动的资金保障机制。

    ▶链接

    提升计划三大目标

    近期目标(2012年—2014年8月):为教职员工和居民营造良好的居住生活环境。提升大学城科技人文环境。

    中期目标(2014年9月—2016年底):优化提升大学城教育、商业、生活配套,建成配套教师公寓,完成城中村改造,提升美化绿化水平。“创新性、国际性、社会性、教育性”的社会服务功能全面拓展。

    远期目标(2017年—2022年底):成为具有岭南水乡特色环境、拥有世界一流教学建筑群的高校园区。具有世界影响力的高等教育基地基本建成。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523