粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

粤产文艺精品追求主旋律与市场营销的有机统一 百姓口碑好才是真的好

来源:南方日报  时间:2012/12/4
粤产文艺精品追求主旋律与市场营销的有机统一
百姓口碑好才是真的好

    《喜羊羊》推出第五部,系列电影深受小朋友们喜爱。

    南方日报记者 郭长荣 摄

    话剧《他是一名义工》根据深圳义工的爱心事迹综合典型化而成,唱响时代新风。南方日报记者 何俊 摄

    电影中的“彩金”与生活中的彭彩金(右)一同出席了首映礼。南方日报记者 刘力勤 摄

    11月8日,就在党的十八大召开的同一天,广东各地上映了电影《孝女彩金》。该片由广东一家民营公司投资,以真实人物为原型,讲述梅州孝女彭彩金的故事。上映近一个月,这部电影在广州各大院线不但没有下线,反而放映场次还有增加,已然创下了本土拍摄的主旋律电影的奇迹。

    党的十八大提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。近几年,像《孝女彩金》这样“既叫好又叫座”的文艺精品越来越多,这背后折射的是广东文艺创作与市场接轨、激发文化创造活力的努力。

    “百姓口碑”成硬指标

    培养更多“扎根土地”作家

    用流行音乐推广诗歌

    政府扶持

    “百姓口碑”成硬指标

    在今年10月举行的广东省第八届精神文明建设“五个一工程”获奖名单中,除了如《走向复兴》、《迎风飘扬的旗》等主旋律作品,凤凰传奇的作品《荷塘月色》也名列其中,令人有些讶异。负责“五个一工程”奖评选的省委宣传部工作人员说,市场和口碑已成为“五个一工程奖”的硬指标,“文艺作品要贴近老百姓。如果只是得奖,市场不认可,老百姓不喜欢,根本没有用。”

    近几年,“广东制造”的电影、电视剧、动漫、音乐作品都可谓“叫好又叫座”,《五星红旗迎风飘扬》创造了影响4亿人的收视佳绩,《喜羊羊与灰太狼》更是走向世界,在整个亚洲范围内引发强烈反响。

    走出过去“唯主旋律说话”的窠臼,让市场成为文艺精品创作的一项硬指标,同样成为广东扶持文艺精品创作的一个新亮点,这从今年“五个一工程奖”的评奖中可见一斑,票房、收视率、传唱率不达到一定标准便无法参与评奖。“文艺精品创作不能只扶持狭隘的主旋律的作品,而是要将专家领导的评价与观众的反响结合起来,把百姓的口碑作为一个很重要的依据。”

    而从更深层次来说,这种变化不仅限于追求主旋律作品与市场营销的有机统一,给予“叫好又叫座”的作品更大的扶持力度,更重要的是,消除了文化事业单位与民营企业之间的藩篱,给民营文化企业创造了更好的生存空间,从而从源头上保证了文艺精品创作的活力。每年5000万元的文艺精品创作扶持资金,给予民营文化企业与文化事业单位同样的“国民待遇”,这让许多中小文化企业大受鼓舞。“在动漫方面,广东的文化企业很多都是分散的,但从实际上来说,他们已经成为这个产业最活跃的力量。这种资金上的扶持是一种信号,表明了政府对民营企业的重视。”深圳华强文化科技集团高级副总裁丁亮说。

    创造经典

    培养更多“扎根土地”作家

    “广东为什么出不了莫言这样的作家?”在昨天举行的全国文学院院长联席会议上,有人提出这样的问题。在人们的刻板印象中,广东文学是“打工文学”的代名词,虽然有活力,但缺乏经典,如何创造经典也成为广东作家、出版人共同的课题。

    在广东省作协主席、党组书记廖红球看来,广东有能力去组建一个在全国都有影响力的中青年作家方阵,要实现这个目标,最重要的是时间以及沉淀。“广东作家要真正创造文学经典,不能眼睛只盯着各种奖项,而是要不止于书斋,深入社会观察、调研,活跃于现实,最后还要走学者型路线,具备较高的传统文化素养。”廖红球说,广东是移民大省,年轻作家只有浸淫在广东的风土人情中,才能够真实地呈现出岭南的风气和韵味。

    首届“南粤出版奖”的设立,同样是为了在庞大的出版大潮中淘洗出一批真正值得时代铭记的出版物。“南粤出版奖通过不同类别、涵盖广泛的奖项设置,把一些平时不引人注目的出版物和人才纳入进来,既鼓励市场化、大众化出版,也鼓励小众化、精英化出版,从而占据了市场影响力和品牌影响力两个区域,有效整合了出版合力。”据南粤出版奖组委会介绍,南粤出版奖单项奖金额高达5万元,是目前我省出版界奖项最多、奖金最高的奖项。

    跨界融合

    用流行音乐推广诗歌

    “凤凰传奇的演出到明年上半年已经全部排满,《最炫民族风》点击量超过8000万,这在过去是不可想象的,这也正是广东流行音乐的魅力所在,它是真正上达庙堂、下通江湖的音乐。”中国音乐家协会流行音乐学会副主席、广东省流行音乐协会常务副主席兼秘书长陈洁明说,广东是名副其实的流行音乐大省,除了《涛声依旧》、《弯弯的月亮》这些红遍大江南北的流行歌曲,在网络时代,几乎所有听众耳熟能详的网络音乐作品都出自广东。

    但广东的流行音乐人却准备用这种最为人熟知的音乐形式做一项大胆的尝试,将小学生诗歌节的优秀作品谱成歌曲,用流行音乐去推广诗歌,“诗和歌本来就是密不可分的,我们现在说念诗,但古人会用曲子把诗唱出来。”陈洁明说,比起现在的儿童歌曲,这些孩子写的歌词更具有贴近性,更容易引起孩子的共鸣。

    在此基础上,广东流行音乐界还将和诗歌界跨界融合,形成互补。陈洁明说,现在流行音乐的一大问题是缺少真正的音乐文字文化,许多音乐人本身并不能深刻理解文字所蕴含的诗意,因此写出来的词也缺乏美感,甚至过于直白。诗人在这个方面拥有天然的优势,能不能让更多诗人投入到歌词的创作中去,让歌词多一些韵味呢?”陈洁明提出这样一个大胆的建议,他说,一方面是现在好的歌词千金难求,另一方面是诗歌越来越成为小众的自娱自乐的文化,如果能让这两方面结合起来,用流行音乐的力量推广诗歌,同时让诗成为歌词的一种新来源。

    现场

    《喜羊羊》推出第五部

    走向世界期待政策支持

    对很多小朋友来说,11月29日无疑是极为振奋的一天。就在这一天,原创动力公司在广州宣布第五部喜羊羊大电影将继续进军今年的寒假档——经过4年的培育,“寒假看喜羊羊”已成了很多小朋友在过年前后必备的节目。

    “看了好多年喜羊羊,之前总是狼抓羊,后来用脚趾头都能想到,灰太狼肯定抓不住羊。但从第三集电影开始剧情就变了,狼和羊都成兄弟了,所以,我也不知道今年能讲什么故事,但是很期待。”在《喜羊羊与灰太狼5》的发布会上,一名小朋友在与懒羊羊合完影之后表示。

    不光观众期待,娱乐圈内的明星们也很期待。每年的喜羊羊大电影,在票房方面都能给人带来惊喜,2012年1月,第四集《喜羊羊》在贺岁档的大片鏖战中居然夺走了1.5亿票房,以至于很多影视明星都对这只羊产生了极大的兴趣——上月29日在广州的发布会上,TVB当红花旦徐子珊表示,目前很多娱乐界人士已经以“为喜羊羊配音”为荣。而院线的反映更是让人振奋,本地两大院线都对这个内地“独一无二”的动画系列电影表示看好,认为这部电影极有可能创造票房新高。

    动漫界当然更加期待。作为国产动漫第一品牌,原创动力公司今年已推出了3部电影。由于成本控制严格,这个品牌在2012年获得的2亿元票房几乎接近于净赚。而在该公司负责人刘蔓仪看来,这种期待对他们来说动力大于压力。“我们在品牌建设方面能走到今天这一步,的确受到了国家很多的政策支持。十八大报告中提到,要‘提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,要扩大文化领域对外开放,积极吸收借鉴国外优秀文化成果。’这对我们来说是一个很大的利好消息。我们也希望能够在国家大的方针政策之后,省里会配套一些更加有指导性、更加明确的政策。现在喜羊羊只能说是国内的知名动漫品牌,我们很希望能把它变成像米老鼠、唐老鸭那样影响全世界的品牌。”

    刘蔓仪透露,作为一家企业,他们对于政府能够提供的任何政策帮助都无任欢迎。但在政府的帮扶之前,他们必须先将自己的“内功”练好。“我们现在重点要做的就是提高喜羊羊系列电影的质量。现在虽然我们的电影已经可以盈利,但还有很多缺憾。比如这次第五部大电影,我们就从剧情方面进行了大的革新,从角色设定到人物关系,从场景设计到剧情发展,都做了相当大的创新。”

    微访谈

    省作协主席、党组书记廖红球:

    广东要多培养学者型作家

    南方日报:省作协在未来有哪些举措,推动广东文学的发展?

    廖红球:十八大之后我们具体要做的事情之一,是明年2月和中国作家协会联合举办广东网络文学作家研讨会,在此之前我们在国内率先成立了第一家网络文学院,并创办网络文学评论杂志。

    以往我们一直着力抓传统的、纸本的文学,但是广东是网络文学的大省,根据盛大文学对旗下运营的起点中文网、晋江文学城、红袖添香网、榕树下等7家网站110万名作者的IP地址进行统计,广东有136367名作者,排名第一,是国内名副其实的网络文学大省。在过去一年多的时间里,我们不断发掘网络方面的人才,扶持他们,并多次召开座谈会,听取网络作家的意见和想法,为他们解决实际问题和困难。

    总的来说,无论是传统文学还是网络文学,最重要的核心是高度重视本土作家,除此之外,我们还将关注有一定成就的资深作家和培养扶持新生代作家有机结合起来。

    南方日报:广东在网络文学上有很大的优势,但在文学创作上会不会仍然缺乏厚重感?

    廖红球:其实广东的中青代作家是很强的,因此一定要组建一个在全国叫得响的中青代作家方阵,用“方阵”这个词意思是不仅限于一个两个,而是一群。

    这几年我们一直不遗余力地引进作家,尤其是40岁左右的年轻作家,有人说为什么不引进一些更加知名的作家?引进贾平凹到广东,这不是不可能,但我们不能奢望贾平凹能够将珠三角写得和他的陕南秦腔那般好,我认为40岁以内的作家,他们有着火热的生命激情,拥抱改革开放,浸淫在广东的风土人情中,能够真实地呈现出岭南的风气和韵味。

    南方日报:这些年轻作家能在哪些方面改变广东文学的格局?

    廖红球:我认为广东的作家不只是奔奖项而去,我所倡导的广东作家是要富有思想、不止于书斋,深入社会观察、调研,活跃于现实,最后还要走学者型路线,具备较高的中国传统文化素养的。

    南方电视台台长蔡照波:

    抓题材是广东影视创作强项

    南方电视台台长蔡照波:

    抓题材是广东影视创作强项

    南方日报:南方电视台这几年的电视剧都做到了“叫好又叫座”,在这方面有什么样的经验?

    蔡照波:南方台的许多电视剧都是投资立项,而不是由南方电视台制作。这就反映了我们目前的一个思路:我们毕竟不是专业的影视制作机构,因此在影视剧制作方面我们算得上是“外行”,但是我们的优势在于对题材的把握,从《潜伏》到《五星红旗迎风飘扬》再到《下海》,可以说,后期制作都是由民营的影视公司完成的,但它们之所以可以打上“南方电视台”的烙印,是因为这些题材是由南方电视台提出的。因此,我们锻炼的不是制作的能力,而是选剧、选题材的眼光。

    南方日报:很多人认为主旋律剧非常硬,但是南方台却把主旋律剧做得深入人心。

    蔡照波:有些电视剧反映中国的富强,而有些电视剧告诉你中国为什么能走向今天的富强,我们就是要做后者。如果主旋律剧像以前一样板着面孔说教,不但不能起到教益的作用,反而会让观众反感。因此,我们要做的是将那些历史中真实的感人细节通过电视剧这个平台传达出来。比如说《五星红旗迎风飘扬》,编剧在翻阅史实的时候发现,火箭专家、两弹一星元勋郭永怀因飞机失事不幸牺牲。当人们从机身残骸里找到郭永怀时,吃惊地发现他和警卫员紧紧抱在一起,烧焦的两具遗体中间紧紧夹着装有绝密文件的公文包却完好无损。这本身就是一件足以让人动容的事情。

    南方日报:在《五星红旗迎风飘扬》、《下海》之后,南方台现在有什么新的影视剧创作计划?

    蔡照波:我们现在准备拍一部《建军大业》,正在投资立项阶段,预计明年开机。《建军大业》以南昌起义、井冈山起义为线索,再现了毛泽东和朱德等缔造人民军队的过程。

    电影《孝女彩金》导演周勇:

    发展影视强省需有良好艺术氛围

    电影《孝女彩金》导演周勇:

    发展影视强省需有良好艺术氛围

    南方日报:《孝女彩金》上映近一个月,其票房几乎是奇迹性地暴涨,能谈一下其中的秘诀么?

    周勇:秘诀谈不上,主要就是我们在事前经过了周密的市场考察,非常有针对性地制订了营销和宣传方案。另外,这部电影的题材也决定了它容易受到市场欢迎。因为这是目前社会上最关注的话题,最容易引起人们共鸣的话题,最容易打动人心的话题。

    胡锦涛在十八大报告中就提到过“要全面提高公民道德素质。要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。推进公民道德建设工程,弘扬真善美、贬斥假恶丑,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。”这些话并不仅仅是对党员的要求,对我们广大电影从业者也是一种要求。而我们的这部《孝女彩金》,讲述的恰恰就是新时代的家庭美德,主角彭彩金就是典型的个人道德模范,而“孝道”作为中华传统美德,不论何时都是不可或缺的。

    南方日报:作为市场从业者,您觉得接下来政府应该在政策层面做些什么样的事情,以促进这样的氛围形成?

    周勇:吸引人才的政策当然是第一位的。其次就是培养人才的政策。广东现在有很好的山水风景,但就是没有人拍。我为《孝女彩金》选景的时候,去了粤东、粤北、粤西的好些地方,发现很多地方拍出来都很美,但就是没有导演去发掘。一来是宣传做得不够,二来他们也没有好的剧本。

    引进人才,除了艺术家之外,影视教育人才也是很需要的。目前广东的年轻电影人不是没有,比如华师就有几个学生编剧经常和我联系,广东海洋大学、华农也有相关影视传播专业,但实际上他们所学的东西和现在的影视发展已经非常脱节。

    南方日报:此前广东曾出台过一些措施,比如在影视精品方面有专项的资金扶持,在这方面,你觉得是否应该投入更多?

    周勇:我记得十八大报告里说,要建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。在我看来,这是一个很实际的出发点,也给政府制订政策指明了方向。事实上,很多影视公司是需要钱,但也不是必须的。因为现在市场上充斥着资金,商人们并不是傻子,有好项目,他们肯定可以看到商机。

    我觉得就政府而言,与其直接给钱扶持,不如灵活地制订一些关于钱的政策。比如在横店搞影视项目基本可以实现免税。而在广州,同样一部电影制作公司需要交一笔税,上映的院线同样也要交税。我不是说我们一定要照搬横店的模式,但如果政府能通过一些政策的灵活制订让市场的从业者聚集起来进而形成良好的艺术氛围,这当然是一件好事。

    ■数说

    每年5000万元文艺精品创作扶持资金,给予“叫好又叫座”作品更大扶持

    南粤出版奖单项奖金额高达5万元,在目前我省出版界奖项最多、奖金最高

    听众耳熟能详的流行音乐作品出自广东,《最炫民族风》点击量超过8000万

    广东原创动漫深受好评,第四集《喜羊羊》在贺岁档的大片鏖战中夺走1.5亿票房

    排名第一

    根据盛大文学对旗下运营的起点中文网、晋江文学城、红袖添香网、榕树下等7家网站110万名作者的IP地址进行统计,广东作者有136367名,

    南方日报记者

    吴敏 郑照魁


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523