粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广州大学城两年变宜居城 未来探索建立大学城共同体

来源:人民网  时间:2012/12/4

广州大学城两年变宜居城 未来探索建立大学城共同体

2012年12月04日00:25    来源:人民网     手机看新闻

人民网广州12月3日电 (见习记者 冯芸清)广州市政府常务会议今日下午审议通过了《实施广州大学城提升计划工作方案》(以下简称《方案》),将于近日印发实施。该《方案》提出,争取用10年时间,将大学城打造成为国内一流、国际领先的“文化之城、创新之城、生态之城”。

交通教育医疗商业 一个都不能少

《方案》中明确列举了到2014年8月底前,大学城建设将要完成的具体工作,涉及交通、教育、医疗、商业、环境、治安等等多个方面。可以预见,按照规划,两年后广州大学城将变身成宜居城。

交通方面。优化离岛公交服务指引,合理调整环岛公交车和联接市区公交车次密度,延长夜间服务时间,增加大学城公交车与市内机场、各火车站和长途汽车站的“点对点”接驳线路。完善大学城换乘枢纽站建设,在大学城地铁站点配套建设接驳公交站场。

教育方面。加快建设小谷围街中心幼儿园和另外两所规划的幼儿园等,确保2013年9月正式投入使用;收回用于大学城商业出租的中一路配套小学,全面恢复办学功能,确保2013年9月正式招生开学;将已建成的大学城中一路配套小学办成九年一贯制学校,加紧建设大学城配套初中,力争2015年9月正式开学。

医疗方面。将广东省中医院大学城分院列入大学城高校医保定点医院。针对大学生心理问题增多的情况,协调省中医院大学城分院加强心理科诊治力量。

商业配套方面。引进大型品牌连锁超市和知名商业服务机构,增加大学城购物、娱乐等商务设施。建设大学城中华小吃一条街、步行街,引进适应国际学生的酒吧、咖啡厅、西餐厅,满足不同层次和类别的师生群体需求,提升大学城商业档次和国际化水平。

环境方面。建设以共享、休闲为主题的中心湖湿地公园和体现珠江本土生态特色的临江湿地公园,打造具有江南水乡特色的大学城湿地公园。

治安方面。在重点出入口、关键场所安装最新的目标识别系统,实现全城治安监控系统网络化、智能化。建立高素质、专业化的警员队伍,建立具有大学城特色、警察与大学保安系统互动的警务模式。

教育资源共用共享 探索建立大学城共同体

《方案》提出,按照“低碳、智慧、幸福”的理念,坚持政府主导、社会参与、多方支持的原则,转变发展观念,创新发展模式,探索建立大学城共同体发展机制。

10年后,高校联盟长效机制全面建立,高水平学术交流平台基本建成,公共课程、学分互认、科研活动、学术交流、文化研讨和教学设施等资源实现共享;高校优势学科继续教育体系更加规范,辐射广泛、服务社会的珠三角国际修学基地全面建成,专业化、多样化和国际化的教育培训交流形成品牌;文化体育设施不断优化,高校博物馆群全面落成,文化旅游内容丰富,特色突出;国际学术交流呈常态发展,各类学术和文化讲坛品牌效应不断提升,精品课程和特色文化教育扬名海外;校际文化艺术活动多姿多彩,大学生环岛马拉松赛、环岛自行车赛和国际高校赛艇对抗赛等成为品牌赛事,高校学术和人文环境更加厚重,文化建设影响力更加广泛。

同时,国家“高等学校创新能力提升计划”(即:国家“2011计划”)全面实施,高校共享的IT技术信息平台基本建成,智慧教育体系不断完善,无线宽带网络实现全覆盖,智慧大学城基本建成;政产学研协同创新体系基本建立,宽松高效的创业创新环境更加优化,对国内外优秀人才的吸引力不断增强,以智力投资、风险投资为驱动要素的科技创新产业园发展模式更加成熟,国际化、规模化、市场化的高校创新科技孵化群集聚发展;大学生创业基金发挥重要作用,校际大学生创新竞赛成为品牌,知识产权得到充分保护,科研成果转化成绩斐然,师生创业创新活力全面激发,服务地方发展能力不断增强,成为推动广东、广州知识创新创业的新引擎。

(责任编辑:张海燕)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523