粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东惠阳:“四对一”廉政约谈“一把手”

来源:人民网  时间:2012/12/3

广东惠阳:“四对一”廉政约谈“一把手”

2012年12月03日16:28    来源:人民网     手机看新闻

人民网惠州12月3日电  由区委书记、区长、纪委书记、组织部长4位区领导“四对一”廉政约谈一名部门“一把手”,这是近日广东省惠州市惠阳区开展的廉政教育新举措。日前惠阳区针对近期各单位及其主要领导在勤政廉政情况、班子和干部队伍建设情况以及群众反映的问题,制定“四对一”廉政约谈办法,约请各单位“一把手”进行廉政谈话。

通过“四对一”约谈,党委及纪检监察部门及时反映和剖析一些苗头性、倾向性问题或可能出现腐败问题,预先警示党员领导干部,达到早发现、早提醒、早纠正的效果,增强廉洁自律意识,提高领导干部落实党风廉政建设责任制的自觉性和拒腐防变能力。

近年来惠阳区纪委把党员领导干部廉政教育摆在突出位置,深化廉政文化渗透作用,坚持纪律教育常态化,突出廉政教育窗口前移,探索建立廉洁从政预警机制。特别是通过出台《党员领导干部廉洁从政预警机制实施办法》,建立融提醒防范、动态监督和保护挽救于一体的廉洁从政预警机制,对收集线索进行及早筛查,运用提醒、告诫、纠错等方式,预先警示党员领导干部,督促、帮助领导干部予以改正,防止小问题演变成大问题,一般性问题演变成违纪违法问题,实现监督关口前移、防微杜渐。“四对一”约谈就是其中一项重要举措,目前,惠阳已经将这项工作常态化,今年已对6个单位(部门)的“一把手”进行了“四对一”约谈。自制定实施预警机制以来,共组织提醒谈话138人(次)、诫勉谈话15人(次),发出警示提醒函询书11份(次),澄清保护党员干部26人(次),充分发挥了预警机制的提醒防范、动态监督和保护挽救于一体的功能作用。(李刚  黄悦雄  卢志科)

(责任编辑:刘育珊)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523