粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

彻底解决现存3165个盲村54320户农户收听收看广播电视难问题 粤广播电视提前实现“村村通”

来源:南方日报  时间:2012/12/1
彻底解决现存3165个盲村54320户农户收听收看广播电视难问题
粤广播电视提前实现“村村通”

    南方日报讯 (见习记者/杨逸 实习生/赵瑾)昨日,广东省20户以下已通电自然村广播电视“村村通”工程,正式通过广东省广播电影电视局、省发改委和省财政厅联合组成的省级工作组的验收,宣告“村村通”工程全面完成。这标志着我省高标准提前3年完成国家“十二五”有关规划的要求,在全国领先实现省级20户以下已通电自然村村村通广播电视的目标,实现广播电视全覆盖。

    广东20户以下“村村通”工程,是2012年广东省政府“推进文化惠民”的一项重要工程。据悉,早在“十一五”期间,广东已提前完成了20户以上已通电自然村广播电视“村村通”工程,而通过本次工程则彻底解决了全省现存的3165个盲村、共54320户农户收听收看广播电视难的问题。广东省广电局郄小斌总工程师表示,本次工程是按照“户户通”标准、采用直播卫星接收方式完成的,因而加快了广播电视盲村实现城乡均等化目标的步伐。

    村村资讯通,告别小“黑锅”

    位于连山壮族瑶族自治县的永和镇下真尾村,其大部分村民均为少数民族。就在今年“十八大”召开的前一天,瑶族村民唐美芳的家中迎来了“村村通”工程的的安装队。在“十八大”开幕式当天,唐美芳一家兴高采烈地围着电视机收看大会的盛况。

    一台简单轻便的直播卫星接收设备,为唐美芳一家增色不少。通过电视节目,唐美芳不仅从中学会了如何进行养殖,还懂得如何照顾孙子。唐美芳的丈夫则对“三农”题材感到饶有兴致,他每天都会坐在电视机前,密切关注党的政策对农民带来的实惠。

    在“村村通”工程实施之前,不少村落都付费安装了不符合规定的“黑锅”接收电视信号。这些“黑锅”多数只能勉强收看二三个频道,有的还要另收月租。它们的信号极差,电流声大,遇上刮风下雨便往往失灵。有的村落地处偏僻,不仅收听电台广播存在困难,甚至连报纸也不能天天到户。因此,不少家庭一到晚上,只能靠打牌消遣度日,难以及时地接触外界信息。

    然而安装了免费的设备之后,农户们只要轻轻地点击遥控,就可以享受到57套电视频道、17套广播节目传送的精彩资讯,既“看得好”、又“看得全”。农户进入数据广播系统的页面,还可以在荧幕上免费浏览每日更新的各种农业科技信息。受惠群众都对清晰的画面和稳定的信号赞不绝口。此外,这套设备还有接收应急广播的功能,一旦遇到各种突发的灾害事件,农民群众可以通过设备及时收到预警信号。

    财政大给力,均等化提速

    为进一步推进广东省广播电视公共服务均等化的水平,我省在完成20户以下“村村通”工程后,将加快推进“有线网络未通达农村地区广播电视户户通工程”和“省农村地区广播电视节目无线覆盖工程”建设,以解决有线网络未通达农村地区收听收看当地电视节目的需求问题。

    “户户通”工程是“村村通”工程的延伸。目前,省财政设立了“广东省广播电视户户通工程专项资金”,计划安排专项经费2亿元。工程将于今年年底启动建设,并要求在明年年底全部建设完成。而省广播电视节目农村无线覆盖工程的建设资金也已经得到落实。两项工程预期可同步完成。

    届时,已安装“户户通”的农户,将可收看到当地6套无线地面国标数字电视节目,受惠民众将能更方便、快捷地接收到用自己熟悉的乡音传送的各种资讯。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523