粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

穗中考体育“大变身” 中长跑纳入必考项 广州市教育局昨发布2013年体育中考方案征求意见稿

来源:南方日报  时间:2012/12/1
穗中考体育“大变身” 中长跑纳入必考项
广州市教育局昨发布2013年体育中考方案征求意见稿

    南方日报讯 (记者/毕嘉琪 实习生/雷册渊 通讯员/戴秀文)广州中考体育考试“大变身”之谜昨日揭开,如去年教育部门透露的“风声”一致:2013年中考,体育必考项由200米调整为800米(女生)、1000米(男生)耐力跑,原来的12个选考项“瘦身”为5项;总分仍为60分,并计入中考成绩中,但其中20分由学生的平时体育课成绩、体育运动技能以及体质健康达标情况组成。

    此外,对于省教育厅日前下发的关于“从2014年起将游泳纳入我省中考体育必考项目”的通知要求,广州市教育局相关负责人表示,游泳已在明年中考作为运动技能测试的选考项,而2014年中考游泳项目的具体考试方案则仍在制定中。

    据悉,明年广州中考体育统一考试时间将安排在2013年4月,缓考时间安排在5月下旬,具体时间由广州市招考办另行通知。本次发布的体育中考方案为征求意见稿,即日起将向社会公示15天,市民如有任何意见和建议可向广州市教育局反映。

    ■三大变化

    1

    项目改变:中长跑成必考项,选考项大幅“瘦身”

    根据征求意见稿,明年广州中考体育统一考试内容仍为“1个必考项+1个选考项”,但以往必考项200米则变为800米(女)、1000米(男);原来12个选考项目则减少为5个,却均为跳投项目,分别为:立定跳远、三级蛙跳、一分钟跳绳、投掷实心球、推铅球,而往年的选考“热门”仰卧起坐则不见踪影。

    此外,项目调整后,各项的评分标准也由原来的满分120分改为满分100分。成绩将取2个项目的平均分再乘以0.4计入总分。其中,中长跑项目的合格线为男生4分45秒,女生4分26秒;若要拿满分,男生须达到3分45秒,女生则须在3分30秒内跑完。

    2

    结构调整:统一考试+体育素质综合评价

    据了解,从广州实行中考体育考试以来,一直是“一考定分”。而明年则在原来的统一考试项目基础上,增加了体育素质综合评价。计入中考成绩的总分值仍为60分,但分值结构则将调整为统一考试40分,体育素质综合评价20分。其中,学生体育课成绩占10分,体育运动技能测试成绩7分以及《国家学生体质健康标准》测试成绩3分。

    3

    评价细则:体育课成绩要在校内公示

    对于体育综合素质评价部分,昨日也相应出台了细化标准。据广州市教研室体育教研员钟卫东介绍,满分10分的体育课成绩包括考勤、上课参与度、课程测试成绩等,由学校组织实施。其中,明年将根据初二年级体育课成绩给予评分,从2014年起计算初一、初二年级体育课成绩。学生成绩需要在校内公示,学生发现弄虚作假或违规现象,可向学校和教育部门反映。

    体育运动技能则是根据《教育部办公厅关于在义务教育阶段中小学实施“体育、艺术2+1项目”的通知》(教体艺厅【2011】4号)及相关实施方案要求,主要包括球类和游泳项目,测试合格得7分,不合格得4分,没有参加测试者得0分。其中,明年只测试1项运动技能,从2014年起测试2项运动技能。

    《国家学生体质健康标准》及格以上得3分,不及格得0分。2013年只计算初三年级成绩,从2014年起要计算初中三年的成绩。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523