粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

全省山区县农村综合改革现场会明日召开 广东农村综合改革推广“阳山经验”

来源:南方日报  时间:2012/10/14
全省山区县农村综合改革现场会明日召开
广东农村综合改革推广“阳山经验”

    ▲阳山率先在全省建立县镇村三级社会综合服务网络,每年可为群众节省1000万元办事成本。

    ▲通过建立社会综合服务网络,做到“把方便留给群众,把麻烦留给干部,把群众事情办好”。

    ▲转变发展方式,力争打造成广东绿色能源基地。

    ▲七成行政权下放镇乡,提高了阳山行政审批效率。

    ▲“社工+义工”联动模式,提高社会综合服务质量。

    ■核心提示

    全省山区县农村综合改革现场会将于15日在阳山县召开。这次会议选择在阳山举行,缘于该县勇于创新、先行先试,在农村综合改革工作中进行了有益探索。

    阳山在开展农村综合改革工作中从山区实际出发,以发展破题,以改革创新,在大力推进主体功能区规划建设、简政强镇改革、社会服务创新、农村“三资”管理等工作的同时,率先在全省建立起县镇村三级社会综合服务网络,为增强县域农村活力、构建和谐农村提供了保障,走出了一条具有山区特色的农村综合改革之路。

    阳山的探索,赢得了群众一致好评,得到了上级领导的肯定。今年7月,省委书记汪洋到阳山调研时,充分肯定阳山县在社会综合服务上进行的可贵探索和取得的阶段性成果,强调阳山的做法可进一步加大推广力度。省长朱小丹、常务副省长徐少华、副省长刘昆等领导先后对阳山的做法专门作出批示,给予了充分肯定。

    改革亮点

    科学划分功能 引领经济转型

    以主体功能区建设为切入点,努力构建“功能互补、错位发展、有序竞合”发展新格局,为县域经济错位集聚发展夯实基础

    过去考评排名长期靠后的阳山县秤架、黄坌两个绿色产业发展镇,在2011年考评成绩历史性地排在了第一、二位。秤架乡党委书记戴少枚表示,以前考核乡镇工作主要看经济指标,秤架从没拿过第一,现在实施主体功能区规划,秤架作为生态保育区,主要考核的是生态保护、公共服务、社会维稳、农民增收等,秤架乡因此脱颖而出,激发了区域发展潜力。

    这是阳山在农村综合改革中,紧扣主体功能区规划制定科学政绩考评机制,使各镇差异发展、特色发展、协调发展实现新突破的一个缩影。

    农村综合改革,涉及政治、经济、文化、社会等诸多领域,如何找准突破口,进而统筹推进,这是一个带有普遍性的难题。阳山县委书记伍文超表示,阳山紧紧抓住省、市把该县定位为生态发展区这一机遇,围绕加快经济发展方式转变这一主题,通过科学划分功能,明晰发展定位,力争形成“功能互补、错位发展、有序竞合”的县域发展新格局。

    阳山根据不同的区位条件、资源禀赋、产业现状、生态环境等要素,编制了《空间发展规划》,将全县划分为三大片区,即城镇与生态型工业集聚区(3个乡镇)、生态农业与村镇发展区(3个乡镇)、生态保育区(7个乡镇)。确立了以保护生态为主、大力发展绿色经济的思路,确定建设“三基地一名城”的发展目标(即:建设广东绿色能源示范基地、珠港澳绿色农产品供应基地、珠港澳绿色生态旅游基地和粤北山水宜居名城)。

    阳山县长李欣介绍,随着主体功能区分类定位不断健全,阳山实施县域错位集聚发展的基础初步确立,逐步实现了功能片区差异发展、特色发展,凝聚了生态发展共识,吹响了生态发展号角,促进了发展方式的转变。

    如今,阳山围绕建设“广东绿色能源示范基地”新目标,依托自身优势大力开发利用水能、风能、生物质能、太阳能等绿色能源,力争到2015年绿色能源机电装机容量达到100万千瓦以上,为生态发展区实现“经济效益与生态效益、社会效益多方共赢”提供示范样本。

    今年4月,阳山举办了“广东(阳山)绿色能源发展论坛暨加快国家绿色能源示范县建设项目签约仪式”,签约了22个总投资138亿元的绿色能源项目,并在省内率先对碳汇资源开发利用与交易进行规划,促成了绿色能源与资本市场的紧密对接,逐步形成了水电、风能、生物质能、太阳能等产业联动发展的新格局,生态旅游、生态农业等绿色经济呈现蓬勃发展之势,为阳山建设“广东绿色能源示范基地”奠定了产业基础。

    简政强镇改革 下放七成行政权

    将177项行政管理职权下放或委托乡镇行使,下放幅度达71.08%,行政审批提速50%,增强乡镇政府服务“三农”能力

    23岁的梁月结婚后,因工作需要,去办理夫妻投靠入户,仅10个工作日就办结完成。“我姐姐以前花了35天才办结,没想到如今这么快。”梁月高兴地说。从35天到10天,如此大提速,得益于阳山深化简政强镇改革,释放出强大的体制机制活力。

    行政审批效率是衡量一个地方政务环境的风向标,事关全县经济发展环境的优化,事关广大人民群众切身利益。在推进农村综合改革工作中,阳山以“小政府大社会”为改革方向,按照由“向上相对应”转为“向下相适应”的要求,对相关部门涉及人民群众生产生活的行政管理权限进行全面清理。

    经过半年努力,阳山今年将县直部门249项中的177项行政管理职权下放或委托乡镇行使,下放幅度达71.08%,行政审批提速50%。下放幅度之大,居全省山区县前列。这一改革正符合省委推进行政体制改革时提出的“简政、放权、服务”的要求。

    数据显示,这177项行政管理职权都涉及人民群众生产生活,有86项可以直接在镇里办结,群众办事更加方便。如夫妻投靠入户(农迁农,非迁非)原需要35个工作日,下放权限后只需10个工作日就能办结;60周岁以上农村退役士兵生活补助,原需要180个工作日,下放权限后只需30个工作日就能办结。

    “简政放权后,激发了乡镇新一轮发展活力,”青莲镇长陈文祥告诉记者,放权后镇政府的社会管理服务能力增强了,能更直接、快速、优质地为群众提供更多更好的服务。

    阳山的做法,引起了外界的关注。“阳山推进简政强镇改革,放权明责,进一步扩大乡镇服务群众的权限,是山区县创新行政体制的探索,也是山区县农村社会管理经验的创新。”广东省农科院农业情报研究所副所长、研究员万忠说。

    发展专业合作组织 提升产业化水平

    农民专业合作社已发展到109个,辐射带动农户2万多户(占农户总数的20%),户均增收6000多元

    “2011年我加入了合作社,不用再为销路烦恼了,当年10亩柑桔就增收7万多元。”谈到加入合作社的好处,七拱镇益农柑桔合作社会员黄万相喜上眉梢。而就在2010年,他还为果园亏损之事烦恼。

    近年来,阳山按照“因地制宜、多元创办、政府扶持、部门指导、市场运作”的思路,大力培育发展农民专业合作社,把农民从分散的领域、地域组织起来,参与到生产、加工、销售等各个环节,使农民有组织地进入市场,提高了农业产业化水平,同时增加了农民的收入。

    目前,该县农民专业合作社已发展到109个,其中从事种植业的62个,养殖业的38个,农副产品经营的6个,农业服务业的3个;共有会员1200多户,辐射带动农户2万多户(占农户总数的20%),户均增收6000多元。

    阳山样本

    创建“三级网络”

    免费为民办事 建服务型政府

    现年70岁的岭背镇村民钱志,在1981年办理家庭户口时没有入户。新农保政策实施后,60岁以上农村老人可享受每月55元的补贴。钱志为此着急起来,今年春节前乘车去15公里外的镇政府办理,两次都因没备齐材料而未果。“两次来回车费就用了106元。”钱老只能放弃。

    村里便民服务网络建立后,代办员夏炳良一个上午就完成了相关手续。“不用出门就办好了户口,办好后还送上门来,政府想得真周到。”钱老笑呵呵地说。他的赞许,缘于阳山探索建立县镇村三级社会综合服务网络。

    阳山是省级贫困山区县,所辖面积3418平方公里,镇村两级行政区域大,群众居住较为分散。有的村委会离镇区50多公里,而村委会到村小组还有20多公里,因此农民去镇或县办事往往“两头黑”(天未亮出门,天黑了未回),费时耗力。

    面对群众事难办的窘况,结合农村综合改革工作,阳山县委、县政府于今年初做出了建设“社会综合服务网络”的决策。“旨在为农民群众提供便捷、高效、优质的公共服务,解决群众反映强烈的办事‘门难进、人难找、脸难看、事难办’问题。”阳山县委书记伍文超说。

    今年3月起,阳山以解决群众办事难为切入点,以打造服务型政府为目标,在全省率先探索建立覆盖县镇村的社会综合服务网络。村(社区)服务站负责受理材料,把群众需办事项送至镇(乡)服务中心办理。需要上报县里办理的事项,乡镇服务中心将材料通过高清摄像头、条码扫描仪录入电脑,上传入驻县服务中心的职能部门。事情办结后,经县服务中心再逐级回传群众。

    目前,阳山建成1个县级社会综合服务中心、13个镇级社会综合服务中心和167个村(社区)社会综合服务站。通过“一个窗口受理、一站式办结、一条龙服务”的方式,为群众提供便捷、高效的公共服务,有效解决了群众办事难问题。

    “以前是干部动嘴群众跑腿,现在是群众动嘴干部跑腿。”阳山县长李欣告诉记者,通过建立社会综合服务网络,做到“把方便留给群众,把麻烦留给干部,把群众事情办好”,让群众得到实惠,加快完善了阳山服务型政府的建设。

    中国体改研究会副会长、广东省体改研究会会长黄挺对此评价说,“阳山县以自己有别于珠三角地区的独特路径、新颖方式,深入推进农村综合改革,促进了政府职能转变,为欠发达地区特别是山区地方政府转变职能做出了示范。”

    建设“三大系统”

    实行网上办公 推进网络问政

    如今,阳山建成了一套延伸到乡镇、具有政务公开、信息查询、受理反馈、网上办公等较齐全功能的网络办公系统,通过与高清摄像头、条码扫描仪等外置设备连接,在县镇两级社会综合服务中心实现纸质资料电子化,实时系统内流转,实现业务审批全程网络化,提高了行政审批效率。

    阳山还在县镇社会综合服务中心建设行政电子监察系统,对各中心的办事全过程进行实时音频、视频监管,通过对业务流转环节的跟踪和限时办结预警进行监察,有效转变干部工作作风,提高为民服务水平。

    为确保群众办事议事渠道全天候畅通,阳山整合了原110、120、119等服务平台的资源,建设具有双向互动功能的“12345服务”系统,实现手机问政,群众可通过网站以及电话、手机短信,24小时向政府部门求助、报案、查询、监督、评价。

    在今年6月中下旬抗洪救灾工作中,“12345”服务系统发挥了重要作用。6月23日,“12345”服务系统接到求助电话称,县城北门路的一名孕妇被洪水围困,即将临产,情况危急。系统马上将此事交由县武装部及公安局办理,干警和官兵及时用冲锋舟将孕妇运往医院。“幸亏救援人员效率高,如果迟半个小时,我和孩子就性命难保了。”孕妇事后回忆说。

    通过网络办公、行政电子监察、“12345”服务三大服务系统,使阳山信息化服务、网络问政议政工作迈上了新台阶,全县每年行政成本可节约600多万元;而系统每年运行成本只需百万元,却让全县54万人享受到优质公共服务,实现了“小政府、大服务”目标,可谓是花小钱办了大好事,得到了群众一致好评。

    推行“三种制度”

    “网格化”管理 “精细化”服务

    在社会综合服务网络建设中,阳山实行“三包五员”制度,即驻村镇干部、村干部(党员)“包片、包组、包户”联系群众,充当“信息员、服务员、宣传员、联络员和维稳员”,实行“网格化”管理、精细化服务,在干部(党员)和群众之间架起了一座“连心桥”。实施“两代表一委员”工作制,在县、镇设立两级“两代表一委员”工作窗口,逢圩日安排党代表、人大代表、政协委员在窗口轮值,开通一条听民意、探民情、聚民智、谋民生的绿色通道。

    阳城镇党委书记李神娣认为,通过推进农村综合改革工作,干部(党员)把群众的事当成自己的事去办,不仅改善了工作作风,也增强了为民服务意识。在今年5月23日突发洪灾中,阳城镇干部顾不得吃饭连续奋战10多个小时,成功转移100多名被困群众;8月17日凌晨零时许,环城社区二区后山坡发生岩石崩塌,忠于职守的包片干部及时发现险情,提前做好地质灾害预告、预警和避险工作,帮助64人及时、安全撤离,避免了人员伤亡。

    省社会科学院教授丁力表示,阳山以建设社会综合服务网络为切入点,使基层干部从人人跑项目的“业务员”向为群众服务的“公务员”回归,为促进政府职能转变进行了创造性探索。如今的阳山,党群、干群关系融洽多了,政府公信力的大幅提高,促进了社会稳定,今年全县信访总量比去年同期下降35%。

    拓展“三项功能”

    完善服务体系 推动公共服务均等化

    在社会综合服务网络全面启动以后,阳山探索的脚步并没有停止。该县一是紧紧依托三大网络服务系统,创建农村资金、资产、资源“三资”管理平台,成立县、镇综合交易中心,通过农村“三资”底数清晰、管理科学规范、处置依法得当、监督常态有力,实现农村“三资”管理交易信息化、规范化、公开化,从源头上防治农村基层违纪违法问题的发生。建设有形要素市场电子监察平台,不断提高政府工作透明度,有效提高“三打两建”工作实效。

    积极吸纳、培育社会组织参与公共服务。成立了县镇村三级组织架构的服务平台(即县成立社会服务联合会,乡镇成立服务协会,村设立服务岗),通过授权、委托、购买服务等方式,吸纳社会组织为群众提供服务。该县专门从深圳引进专业社工组织成立了阳山县铭晨社会工作发展服务社,积极探索“社工+义工”联动服务模式,提高社会综合服务质量和水平。

    阳山自4月全面推行社会综合服务网络建设以来,解决了困扰群众多年的办事“门难找、脸难看、事难办”问题,加快了服务型政府建设,转变了干部作风,促进了社会和谐。

    今年4月底至9月底,县、镇社会综合服务中心服务满意度即时评价共38339人次,满意率高达99.93%;县、镇两级社会综合服务机构为群众办理事项79715件,为群众节省办事成本近600万元,预计每年可为群众节省1000万元。

    文/图:黄津 唐志荣 戴金绍

    编辑统筹:杨和平


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523