粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

如何让官员感受腐败的“痛苦”

来源:南方网  时间:2012/8/13
如何让官员感受腐败的“痛苦”
2012-08-13 14:39:25 来源: 羊城晚报网络版  暂无网友评论
分享到: 分享到QQ空间
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  在广州全市领导干部党风廉政建设专题学习会上,市委书记万庆良以前花都区委书记潘潇的堕落为例,告诫领导干部要筑牢防腐拒变的思想防线,从“生死存亡”的高度来看待反腐败。他还告诫,干部须珍视名节,认真算好“七笔账”,即政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账,在任何情况下管得住自己,耐得住寂寞,经得起诱惑,顶得住歪风。

  我认为,万庆良这番语重心长的话,与其说是一次例行公事的训示,不如说是一次发自肺腑的“交心”。这样的告诫,有温度、有情感,既符合当前反腐一线的实际情况,也能深刻打动人。

  毫无疑问,反腐拒变需要构筑多层堤坝,如制度防范、道德说教、日常抵制、事后惩处,等等。而当前我国预防腐败领域最大的问题之一,就是说教形式化,无法让官员真正感受到腐败的危险。

  作为一个正常的人,因为有痛觉存在,所以能够在日常生活中自觉规避各种伤害,一旦发生伤害,就会立即远离伤害源并吸取教训尽量不再受同样的伤害。可以说,痛觉是人类保护肌体健康的最有效提醒。为了保护每个官员,如能设立一种类似痛觉的机制,让每个官员只要一触及腐败,就会感受到切身的痛,继而自觉远离腐败,确保自己不再受腐败侵犯,那么,反腐拒变就不再是遥不可及的事情。

  当前的问题恰恰在于,多数官员发生腐败行为之后,不仅没有感觉到“痛”,反而感觉到“愉悦”,乃至于因此上瘾,继而越陷越深。

  综观而言,腐败给人带来的体验,其实应该分为“愉悦”和“痛”两方面,比如说,金钱带来的享受、性贿赂带来的感官刺激,等等,都可给人带来某种生理上的愉悦感;但我们也不要忽视,腐败行为通常也会给人带来另一种“痛”,最典型的,就是精神上的痛苦。比如,多数人接受金钱或其他贿赂之后,会在精神上感到羞耻、紧张、焦虑,严重的甚至有特别强烈的不安全感。心理学家的研究表明,精神痛苦往往比肉体痛苦更能折磨人。可为什么腐败所带来的精神痛苦没有战胜感官刺激带来的愉悦呢?这皆因对官员的监督和教育流于形式化,以至于他们厚此薄彼,久而久之,沉湎于享受愉悦而适应了精神痛苦。

  万庆良的告诫,其实再度把腐败给人带来的痛苦感提到了重要的高度。他所指的“七笔账”,恰恰就是在提醒官员要善于对比痛苦和愉悦,让腐败带来的痛苦更强烈,从“生死存亡”的高度自觉规避腐败,远离痛苦。

  当然,光靠领导一时的教诲显然不足以唤醒官员的理性,只有通过几种制度的时刻发挥效力,才能有效扩大腐败的痛苦、压抑腐败的愉悦,从而达到官员自觉拒腐防变的目的。

  首先,官员的监管部门和其上司,应当更注意官员的日常行为,一旦发现不轨迹象或行为,就应当以公开批评、适格处罚、适度“羞辱”等方式,让官员感受到腐败的痛苦;其次,要从前途、声誉、自由、财产、健康、生命等多方面,让官员切实体验到小腐败所引发的危险;再次,必须以“不惮于以最坏的心理揣摩官员”的心理规律来审视每个官员,让他们如履薄冰,不敢腐败、不愿腐败。(作者为中国政法大学研究员)(南方网编辑:东雪)

作者:陈杰人


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523