粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

网络直播人大会议有助官方公开透明,应该坚持

来源:南方都市报  时间:2012/8/1
网络直播人大会议有助官方公开透明,应该坚持
2012-08-01 08:26   南方都市报   网友评论 0 条,点击查看    我有话说

  7月30日,广州市第十四届人大常委会举行第四次会议第一次全体会议。这本是一次极为平常的市人大会议,但却因为首次在网络上(包括广州市人大网、大洋网和新浪的@中国广州发布微博)进行直播,而引起了公众的极大关注。据大洋网的初步统计,截至7月30日15时50分,会议有关内容总点击量380多万次,视频访问100多万次。

  网络直播的直接冲击,便是与会的代表们纷纷改变行头,齐刷刷地穿上了正式西装,以便在镜头前、图片上可以变得更“靓”。身处这个网络时代,代表们都非常明白,包括衣饰搭配在内的微小细节,都可能被制造成网络传播热点,从而给自己带来意想不到的后果。因此,代表面貌的焕然一新,参会时的聚精会神,成为进行网络直播带来的直接后果。

  当然,网民对于代表们是否够“靓”,并没有太大的兴趣,公众显然更为关心人大开会直播一事是否在玩真格。如果能够直接通过视频看到会议现场的状况,这对于广州市民来说绝对是一件新鲜事。尽管根据已有的报道,河南省郑州市4月底举行人大会议时,就对33名法官检察官的任命进行网络视频直播。而同样是今年1月举行的浙江省十一届人大五次会议,不但进行了现场直播,还可以在事后进行点播。除此之外,还有包括辽宁葫芦岛、湖北黄冈等地都曾对人大会议进行过网络直播。

  不过,尽管广州市并非第一个吃螃蟹的政府,但此番能够进行网络直播,也算领了风气之先,其意义可谓不言自明。套用18世纪英国法学家边沁提出“圆形建筑”理论,即一座建筑由一个中央塔楼和四周环形建筑组成,中央塔楼即瞭望塔,环绕的建筑则都面对着瞭望塔,并且每个房间都设计有一前一后两扇窗户,以用于通光。这样的设计使得处在中央塔楼的监视者,可以实时观察每一个房间中人的一举一动,但居住者本人却无法看到处于隐蔽处的监视者,因此会感觉到自己时时都在被监视。当然,这里说的网络直播和上述建筑并无直接关联,但有一个相似之处就在于监视者的目光可以达到圆形建筑的效果:处于直播镜头下的人大代表并不知道此时有多少人在关注自己,但肯定会觉得自己时时都处于镜头下,因而会一直保持认真履职的好形象。

  正因为如此,对于公众而言,网络直播肯定是一个好东西。且可以预见的是,直播的范围和清晰度也深刻影响着公众监督的广度和深度,如果直播会议全程,那么监督就持续整个会议;如果镜头更多,清晰度更强,那么对于每一位代表的监督也就更加到位。正是基于这样一个原理,由于此次人大会议仅仅直播的是官员“念报告”部分,但对于会议的分组讨论部分却并没有给出直播,这就不得不让人感到,首次直播也留下了一个不小的遗憾。

  应该说,任何一级的人大会议,所进行的都是一种严肃认真的政治活动,而由于人大会议本身属于代行人民权利之举,因此人大会议的公开性几乎是内生的。因此,从公众权利的角度看,对人大会议进行全程直播,这是符合官方政治理念的。从各地不断涌现吃螃蟹的人大来看,直播也将成为未来的一大趋势。更何况,抛开理论应然层面的考虑,仅仅从实然功利层面进行权衡,尽可能地实现人大决策的公开透明进行,必将有利于促进公众和政府之间的沟通。

  这种效应可以从很多网友的赞扬和期待中得到体现,例如有网友希望可以直播更多的会议环节,甚至是增加与在线网民的互动,以及改变转播方式,增加镜头等等。很显然,公众对于了解人大会议实况十分饥渴,对于网络直播有着良好的期待。不过,无论是赞扬还是期待,抑或鞭策,广州市人大的这一举动都是值得鼓励和肯定的。网络直播的形式既有利于保障公众的知情权,也有利于官方打造公开透明的决策形象。这样的形式,应该坚持下去,并通过不断地完善最终形成制度,成为实现官民良性互动的一个重要平台。

  


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523