粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

保持党同人民群众的血肉联系

来源:南方报业网  时间:2012/8/1
保持党同人民群众的血肉联系
2012-08-01 08:22   南方日报   网友评论 0 条,点击查看    我有话说

  南方日报评论员

  提高管党治党水平,必须转变作风、服务人民。党长期执政的最大危险是脱离群众。只有始终坚持来自人民、植根人民、服务人民,我们党才能永远立于不败之地。

  人民群众是成事之基、力量之源、为政之本。党的91年发展历程告诉我们,无论在革命战争年代,还是在和平建设时期,党之所以坚强有力,之所以不可战胜,关键就在于坚持了群众路线,同人民群众形成了鱼水关系。新时期党和政府的作风建设主流是健康向上的,然而,在能否密切联系群众这个根本问题上,也面临着十分严峻的考验。省第十一次党代会报告明确指出,要牢固树立以人为本、执政为民的理念,自觉贯彻党的群众路线;要认真做好新形势下群众工作,加强调查研究,坚持问政于民、问需于民、问计于民,创新联系群众方式,建立干部直接联系群众制度,倾听群众呼声,关心群众疾苦,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

  转变作风、服务群众,关键在“变”。变什么,怎么变,具体说就是观念上的转变和行动上的转变。在观念上,要使有些干部变怠慢群众为敬畏群众,变将群众当旁人为将群众当亲人,变管理群众为服务群众;在行动上,要使有些干部变“坐”风为“做”风,变“小事”为“大事”,变“灌输”为“沟通”。我省区域发展不均衡的现状,在一段时期以内都会制约转型升级,党员干部只有深入群众、深入实践、直面矛盾、正视问题,以对党和人民高度负责的担当精神迎难而上,多到矛盾突出的基层去,多到困难较多的一线去,多到难点焦点问题聚集的地方去,才能在克服困难、化解矛盾、解决问题中抓落实、促发展、出实绩。如果遇到困难绕道走,遇到矛盾就缩手,势必贻误改革发展时机。

  保持党同人民群众的血肉联系,党员干部应该在服务群众的宗旨中转变作风。每个干部都要切实深入到群众中,培养深厚感情,汲取群众智慧,以实际行动服务群众、造福人民。要带着对群众的深厚感情走进基层、融入群众,积极面对各方诉求和利益关切,高度重视就业、医疗、住房、教育等民生难题,认真探索解决之策,这样才能在倾听民意、汇集民智、改善民生中暖人心、谋共识、得民心。如果服务意识淡薄,对群众利益漠不关心,对群众疾苦麻木不仁,只会损害党群、干群关系,影响党的执政基础和事业发展前途。“加快转型升级、建设幸福广东”是一个共建共享的过程,必须认真做好新形势下的群众工作,坚持问政于民、问需于民、问计于民,切实维护并发挥好人民群众建设幸福广东的主动性和创造性。否则,党的方针政策和行为就会脱离人民群众的实际,也就难以使人民群众真正成为建设和享有幸福广东的主体。

  保持党同人民群众的血肉联系,要摒除拜金主义、享乐主义和铺张浪费的习气。这不仅严重地侵蚀着党的肌体,影响党的形象,更降低党的威信,引起群众的强烈不满,从根本上损害党群关系。党员干部要始终绷紧廉洁自律这根弦,让廉洁自律成为一种习惯、一种自觉、一种常态,带头维护党纪国法的严肃性,知所循、知所守、知所惧,无论何时何地都能稳得住心神、耐得住寂寞、管得住身手、经得起考验、抗得住诱惑,才能获得人民群众真心实意的拥护和支持。

  从深入田间地头与群众共忙生产,到走基层转作风蹲点调查研究;从下厂矿进车间解决实际困难,到走入寻常巷陌破解民生难题。当前,我们要让各级干部深入实践、深入基层、深入群众的热潮在南粤大地兴起,认真纠正脱离群众的种种不良行为,保持党同人民群众的血肉联系,使党的执政地位得到巩固,使党领导的事业立于不败之地。

  


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523