粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

为人民创造良好生产生活环境

来源:南方报业网  时间:2012/8/2
为人民创造良好生产生活环境
2012-08-02 08:08   南方日报   网友评论 0 条,点击查看    我有话说

  南方日报评论员

  胡锦涛总书记在“7·23”重要讲话中讲到了生态文明建设。总书记指出,推进生态文明建设,是涉及生产方式和生活方式根本性变革的战略任务,必须把生态文明建设的理念、原则、目标等深刻融入和全面贯穿到我国经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,为人民创造良好生产生活环境。

  生态文明建设的理念,在党的十七大报告中首次予以明确,这是我们党建设和谐社会理念在生态与经济发展方面的升华,使全面建设小康社会的内容更加全面。物质文明作为人类在社会发展中改造自然的物质成果,表现为物质生产的进步和人们物质生活的改善;生态文明则是人类在发展物质文明过程中保护和改善生态环境的成果,表现为人与自然和谐程度的进步和生态文明观念的增强。因此,生态文明建设以人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨,反映了一种文明的新形态。如果把农业文明形象地比作“黄色文明”,把工业文明比作“黑色文明”,生态文明就可以比作“绿色文明”。建设生态文明,等于否定了以过度消耗能源和资源、损害生态环境为代价的增长方式。建设生态文明的提出,是我国多年来在环境保护与可持续发展方面所取得成果的总结,也是人类对人与自然关系所取得的最重要认识成果的继承和发展。这是贯彻和落实科学发展观的题中应有之义,是构建社会主义和谐社会的重要目标之一,是对实现中华民族伟大复兴具有根本意义的事业。

  总书记在讲话中论述生态文明建设,使这种指向更加鲜明,向世人昭告了中国特色社会主义的发展,绝不仅仅是经济发展、政治发展、文化发展、社会发展,而最终是一种新的文明形态的发展。从世界范围来看,生态环境正在日益成为一个国家和地区核心竞争力新的重要要素,良好的生态环境既是一种新的硬实力,也是一种新的软实力。发达国家已经普遍把生态环保上升为国家战略,充分依托生态优势发展绿色经济、低碳经济。把“生态”与“文明”相关联,充分表明以胡锦涛同志为总书记的党中央作出的重大决策站在了中华民族长远生存发展和维护全球生态安全的战略高度,不仅致力于造福当代,而且为中华民族的子孙后代可持续发展未雨绸缪。那么,中国的发展,将不仅为世界贡献了中国特色社会主义,而且同时贡献了一种新的文明形态,这种新的文明形态是中国传统灿烂文明和现代文明发展成果的有机结合,是中国社会文明发展模式的一种现代体现。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设构成中国特色社会主义事业总体布局中的“四位一体”,生态文明建设与这“四位一体”又是一种什么样的辩证关系呢?它以尊重和维护生态环境为主旨,以可持续发展为根据,以未来人类的持续发展为着眼点,是服务于“四位一体”总体布局的重大建设保障。进而言之,生态文明建设乃是社会主义文明体系的基础。

  关于生态文明建设,至少有两点需要明确。首先,生态文明所指,如同总书记重要讲话所定义,在于形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。其次,生态文明并不是指自然生态的“文明”状态,而是指用文明的方式对待生态。尤其需要指出的是,建设生态文明,不仅是一个发展理念上的创新,更是十分紧迫的现实课题和任务。省第十一次党代会明确提出广东要走生态立省之路,正是对中央这一重大方针不折不扣的践行。为此,必须加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,探索建立生态发展激励机制,不断提高生态文明建设水平;深入推进国家低碳试点省和节约集约用地试点示范省建设;实施从严从紧的环保政策和最严格的水资源管理制度,加快淘汰落后产能,积极发展环保产业核心技术和重大装备;加强重点流域、近岸海域水污染综合整治,强化大气污染联防联治,下大力气解决灰霾、河涌污染、重金属污染等环境突出问题;加大农村环境保护力度,切实改善农村卫生面貌;加快林业生态省建设,规划实施珠江清洁水系、重点水源地保护、沿海沿江重要绿化带、北部连绵山地等重点生态工程,构建区域生态安全体系。

  胡锦涛总书记在“7·23”重要讲话中对生态文明建设的高度强调,实质上是对改善民生的高度关注,进一步丰富了我们党对于社会主义社会理论内涵的认识,生态文明建设必将有力地促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的进程,对我国未来的发展产生长远而深刻的影响。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523