粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广州市网络直播人大常委会会议

来源:人民网  时间:2012/7/30

广州市网络直播人大常委会会议

2012年07月30日21:01    来源:人民网     手机看新闻

人民网广州7月30日电(记者 贺林平)“广州白云国际机场扩建项目下月开工;新一轮地铁建设线网的七条线路规划已获国家发改委批复;今年下半年,广州还将进一步优化审批流程,提高审批效率……”今天早上9时,广州市十四届人大常委会第四次会议召开全体会议。与以往不同的是,此次会议在广州市人大网和大洋网上进行了同步现场图文直播,这在广东省尚属首创。据悉,广州今年计划直播15场人大常委会会议。

决定市本级政府组成部门领导和法院、检察院工作人员能否任免,决定涉及民生、关系城市发展的法规能否通过,听取和审议“一府两院”的专项工作报告……影响城市发展的这些重大决策,最终都要在人大常委会全体会议上通过或否决。而这类会议以往都显得很神秘,决策是如何通过的,普通市民不得而知。

为了进一步加强社会主义民主政治的建设,增强人大及其常委会工作的透明度和常委会会议的公开度,广州今天首次对常委会全体会议进行全程视频直播和文字直播。广州市人大常委会相关负责人表示,网络同步现场直播,可以全面展示出人大常委会如何通过会议的形式履行立法、监督、重大事项决定、人事任免等职能的过程,让市民了解人大常委会的议事程序以及如何监督“一府两院”,让市民可以更直接、深刻地理解人民代表大会制度。

今天上午会议的内容包括:听取和审议市政府关于上半年工作情况和下半年工作安排的报告;审议《广州市地方性法规立项办法(草案)》;听取和审议市检察院《关于监所检察工作情况的报告》;听取和审议市政府《关于广州市2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》;听取和审议市政府《关于广州市本级2012年上半年预算执行情况的报告》;审议人事任免事项。

广州市市长陈建华成为第一个被“被直播”的官员。他在会上代表市政府做了《关于市政府上半年工作情况和下半年工作安排的报告》,向人大常委会交出广州市政府新一届领导班子的执政半年“成绩单”。他的报告,第一时间向市民透露了不少新信息,其中关于广州机场的内容最为引人注意。据了解,广州白云国际机场扩建项目下月开工,与此同时,广州将着手开展广州南部第二机场规划研究。

据悉,今年广州市人大计划直播15场人大常委会会议。其中包括了听取和审议广州市地方政府性债务情况的报告,还将审议促进广州市学前教育发展专项工作报告,并对有关问题进行专题询问,届时网友足不出户就可尽览会议全程,关注与自己切身利益相关的城市热点。广州人大网还设置了专栏,提前公布会议议题,征求社会各界的意见和建议,为常委会组成人员审议提供参考。

听到这一消息,包括中山大学政务学院副院长肖滨在内的专家和市民均表示了肯定。“同步直播让人大工作的公开程度提高到了一个新水平,政府的各项工作报告,通过网络直播的形式,实现了向市民的全公开。市民可以看看人大常委会的运作模式,看看人大如何行使百姓赋予的权力。”肖滨说。

(责任编辑:张海燕)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523