粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

省审计厅报告审计情况:公立医院乱收费1283万

来源:广东省人民政府网  时间:2012/7/25
省审计厅报告审计情况:公立医院乱收费1283万
2012-07-25 08:30:00 南方日报网络版

  昨日(24日),省十一届人大常委会第三十五次会议在广州召开。作为今年省人大常委会的立法重点之一,《广东省见义勇为人员奖励和保障条例(草案)》提交此次省人大常委会会议审议。另外,去年省级预算审计报告也新鲜出炉。省人大常委会主任欧广源主持会议,副主任谢强华、王宁生、邓维龙、陈用志、陈继兴,秘书长崔健出席。省委常委、常务副省长徐少华,省高级人民法院院长郑鄂、省人民检察院检察长郑红列席会议。

  省审计厅厅长蓝佛安受省政府委托向省人大常委会报告2011年度省级预算执行和其他财政收支的审计情况。审计结果表明,省级预算执行和其他财政收支情况总体较好,省级财政收入1220.86亿元,完成预算的132.41%,加上上级补助、下级上解、债券收入、上年结余(结转)、调入资金等,省级财政总收入3479.83亿元;省级财政支出802.58亿元,完成预算的154.73%,加上补助下级支出、上解上级支出、债券转贷支出、调出资金等,省级财政总支出2630.87亿元。收支相抵,结转下年支出844.68亿元,净结余4.08亿元,国债资金转贷结余0.19亿元。

  1/3省级财政支出用于改善民生

  笔者统计发现,2011年省级财政用于保障和改善民生的支出达到873.82亿元,占省级财政总支出的1/3左右。其中,省级财政用于教育支出247.2亿元,同比增长23.94%;用于社会保障和就业支出127.74亿元,同比增长45.82%;用于医疗卫生支出158.88亿元,同比增长75.13%。拨付十件民生实事340亿元。

  另外,去年,广东在新兴产业、环保和农林水事务等方面大幅度提高投入。省级财政用于科技支出51.83亿元,同比增长89.71%;用于节能环保支出57.56亿元;用于农林水事务支出222.31亿元,同比增长51.64%。

  515户企业及个人漏缴税款3.38亿

  审计发现,去年,我省有20个市515户企业及个人未按规定申报税款,漏缴税款3.38亿元。抽查发现有9户不符合企业所得税税收优惠政策条件的高新技术企业获得企业所得税减免优惠,涉及金额1359.8万元。

  另外,审计还发现6个市的地税部门未在规定期限内征收11户企业税款1.33亿元。6个县(市、区)的地税部门未完成清算审核就征收7户企业7个项目的土地增值税,11个市的地税部门对221个符合应清算条件的项目未及时进行土地增值税清算。

  6部门超标开支会议费培训费125.98万

  本次组织对省科技厅、省农业厅、省外经贸厅等8个部门、22个所属单位进行审计,涉及资金总额12.16亿元。

  审计发现,8个部门单位均存在会议、培训的计划、审批、经费使用及会计核算不规范现象;有6个部门单位超标准开支会议费、培训费125.98万元;有6个部门单位42个会议未在定点饭店召开。

  3市3县违规借给企业8.2亿

  对河源、梅州、韶关、清远等4个市2010年度财政决算的审计发现,有2个市未按规定向本级人大报告超收收入1.66亿元的安排使用情况,不利于加强对超收收入的监管。有3个市、3个县(市、区)违规将财政资金8.2亿元借给企业,资金安全存在隐患。

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523