粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

10年再整治千万亩农田 将有效缓解我省农田水利“最后一公里”问题

来源:南方日报  时间:2012/7/19
10年再整治千万亩农田
将有效缓解我省农田水利“最后一公里”问题

    近日,省人大常委会审议通过省政府《关于加强农田水利基本建设议案办理情况的报告》。从2006年开始,我省用5年时间,总投资24.61亿元,整治农田160.4万亩,建设小陂头795个,取得了较好成效。报告还提出,再用10年时间,整治1000万亩农田,有效缓解我省农田水利建设的“最后一公里”问题。

    ◎回顾过去5年投逾20亿元整治农田

    据悉,省十届人大三次会议代表提出《关于加强农田水利基本建设的议案》,从2006年起实施,到2010年实施期满。省政府高度重视议案办理工作。议案实施5年来,取得了较好成效。

    2006年4月,省政府通过深入开展调查研究,提出了全省五年总投资11.35亿元,整治农田125万亩,建设小陂头900个的目标任务。

    5年期间,我省总投资24.61亿元。省级财政负责安排5.7亿元,其中从省集中的农业土地开发资金中安排4.7亿元,省级财政预算安排1亿元,目前已全部拨付到位。珠三角地区市县地方落实自筹资金17.6亿元,比计划任务增长418%。东西两翼和粤北山区落实自筹资金约1.31亿元,占计划任务的53.6%。

    通过实施议案,全省完成整治农田160.4万亩,建设小陂头795个。其中:完成省级整治农田任务60万亩、建设小陂头601个;珠三角地区整治农田85.6万亩,小陂头1个,超额完成自筹整治任务;东西两翼和粤北山区自筹整治农田14.8万亩、建设小陂头193个。

    5年来,我省完成农田整治项目1472个,以健全完善农田排灌系统为主,共修建三面光、硬底化渠道3895公里,修建桥涵闸2.1万座,改善农田灌溉面积127.2万亩,扩大了有效灌溉面积。

    项目建成后,渠道水流速度加快,灌溉水的有效利用率从原来的0.3-0.4提高到了0.6以上。项目区农田整治后,耕地产出水平显著提高,项目区平均每亩新增农作物产量(折合稻谷)108公斤、亩增产值406元,五年累计新增农作物产量(折合稻谷)14万吨,新增农业产值5.76亿元。

    近年,全省通过改善农田水利基础设施,促进全省粮食连续两年增产、农业增加值持续五年增长,为农业可持续发展打下了扎实基础。

    ◎行动“十二五”力争建成现代标准农田逾600万亩

    报告同时指出,我省农田水利建设,与发展现代农业和建设现代农业强省的要求还有较大差距,特别是田间排灌设施相当薄弱。通过实施议案整治农田面积和近年现代标准农田建设整治面积,只占全省基本农田的13%。我省自然灾害频繁,目前全省中低产田面积达2880万亩,占耕地面积67.9%,农田抗灾能力仍然较低。

    同时,议案在实施过程中,还存在自筹资金项目进展不平衡,农田水利设施管护长效机制尚未建立等问题。我省将进一步推进农田水利基本建设,夯实建设现代农业强省基础。力争在2011至2020年,全省整治农田1000万亩,有效缓解我省农田水利建设的“最后一公里”问题。

    根据大部分中低产田集中在山区而且连片面积较小的实际,我省将重点扶持粤东西北地区农田连片300—500亩的地方建设农田水利排灌系统和小陂头。

    通过强化农田水利万宗工程、基本农田保护示范区、农业综合开发、土地开发整理等重大农田水利建设工程的衔接,改造完善灌区农田排灌系统。

    “十二五”期间,我省计划每年统筹20亿元,专项用于以农田水利基本建设为主要内容的现代标准农田建设,力争建成现代标准农田600万亩以上。

    从2011年起,省财政每年预算安排1.2亿元农田水利基本建设专项资金,整治农田每亩补助标准从800元提高到1000元,重点扶持粤东西北等欠发达地区。

    省政府报告要求,通过总结各地加强农田水利设施管护的做法和经验,明确农田水利设施产权归属,落实管护主体。将农田水利设施管护纳入“一事一议”范畴,按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,逐步形成管护长效机制。

    南方日报记者 刘俊


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523