粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

粤警方破经济案件涉值48亿 3月“破案会战”以来,共破案13193宗,挽回损失4.7亿

来源:南方日报  时间:2012/7/18
粤警方破经济案件涉值48亿
3月“破案会战”以来,共破案13193宗,挽回损失4.7亿

    昨天,打击经济犯罪“破案会战”新闻发布会上公安干警展示查获的假人民币。曾强 吴晓璇 摄

    省公安厅昨日召开新闻发布会通报,自今年3月公安部部署“破案会战”以来,全省共立经济犯罪案件19541宗,破案13193宗,移送审查起诉7518人,立、破案数和移送起诉人数均创历年同期新高。

    据省公安厅经侦局局长黄守应介绍,在“三打”工作和“破案会战”中,广东警方将打击食品、药品等制假售假类犯罪放在首位,坚持“露头就打、打早打小”,如广州警方组织“羊城1—21系列”专项打假行动,侦破冒牌食品、假冒皮具、假冒喷码机等一系列大案要案。

    据统计,“破案会战”以来,我省所破的案件涉案金额48亿元,挽回经济损失4.7亿元。

    大案传真

    以租赁为幌圈钱数亿

    邦家公司被查

    今年3、4月份以来,邦家租赁南京、深圳、青岛、无锡等多个分公司陆续出现顾客反映投资本金及利息被拖欠的事件,涉案金额达数亿元,其广东总部也有多个门店撤场。笔者从广东警方证实,总部设在广州的邦家租赁服务公司因涉嫌非法吸收公众存款被查,包括邦家公司总裁蒋洪伟在内的数十名嫌疑人已被刑拘。

    中老年人搬出“棺材本”

    今年以来,广州警方先后接到群众报案,称邦家公司以投资该公司开发项目获取高额回报为饵,诱使群众存款。接报后,警方迅速成立专案组开展全面侦查工作。经查,邦家公司于2008年9月成立,打着租赁的幌子,租赁产品涉及家电、家具、汽车、健身器材、医疗保健器材、儿童用品、数码电子、奢侈品等类别,以高回报为饵,诱惑顾客投资。

    受害者主要是中老年人。在高回报诱惑下,众多老人拿出退休金甚至搬出“棺材本”进行“投资”,但多数老人连这些店在哪里都不清楚。

    随着邦家租赁公司总部法人代表被刑拘,全国各地分公司人去楼空,许多投资人血本无归。5月15日,广州警方组织统一行动,突击查处邦家公司在广州地区多个经营场所,抓获包括邦家总裁蒋洪伟在内的数十名嫌疑人。

    以高回报诱惑顾客投资

    据悉,邦家公司主要采取“消费卡模式”吸引民众投资,即债权人购买公司发行的消费卡,主要有三种:一种是会员卡,面额1000元—10000元不等,主要用来购买保健品等;一种是投资卡,以20%-30%的年回报率来吸引消费者投资,按月或季度给消费者投资回报;还有一种是针对大客户的加盟形式,让他们投资“邦家租赁体验店”,并按照门店的营业收入分红。

    广东警方透露,该公司总部在广州,在重庆、江苏等省市开设有多家分公司,以高利息为诱饵,非法向民间集资,受害者估计达数万人之多,涉案金额达数亿元。该案目前还在进一步审理中。

    破非法集资案402宗

    “涉众型经济犯罪涉及面广,危害人数众多,社会影响恶劣,极易引发社会不稳定因素。”省公安厅经侦局局长黄守应表示,这几年,广东警方严打传销、非法集资等涉众型犯罪,以最大限度消除社会不稳定因素。统计数据显示,今年3月至今,广东共立传销、非法集资等涉众型经济犯罪案件531宗,破案402宗,抓获犯罪嫌疑人433名,涉案金额5.5亿元。

    案例

    东莞

    假冒名牌手袋

    涉值2.29亿元

    3月12日,东莞市公安局凤岗分局会同凤岗工商分局依法对该镇雁田社区泰特手袋厂进行检查时,查扣了假冒Coach、Gucci等品牌成品手袋300多个,手袋半成品及商标标识一大批,涉案金额226万多元。

    经深入侦查,警方发现泰特手袋厂将厂址搬至该镇雁田社区耀庭华工业区内,继续生产假冒Coach、Gucci等品牌手袋。6月12日,警方先后在深圳抓获手袋厂“老板”庄某城、庄某海,并缴获了8本该厂的送货单据。自2011年12月至2012年6月期间,泰特手袋厂一共生产销售32678个假冒Coach成品手袋和2207个Gucci成品手袋,按手袋真品的价格估算,涉案金额约2.29亿元。目前,庄某城、林某英等7人已被刑拘,案件调查取证工作正在进行中。

    深圳

    售假烟酒

    还殴打顾客

    今年2月22日13时许,深圳龙华派出所在处理辖区内盛×烟酒商行寻衅滋事案中,发现此案既是典型的恶势力欺行霸市案,又涉嫌制假售假违法犯罪。后该案交由深圳市公安局经侦支队牵头调查。

    3月19日下午,深圳警方联合烟草专卖、市场监督部门,共出动警力和执法人员300余人,分别在龙华新区民治、大浪、龙华,宝安区西乡、沙井、福永,龙岗区布吉,福建泉州等地开展行动,一举捣毁盛×烟酒商行等涉嫌出售假烟假酒窝点13个、假货储藏点1个,抓获欺行霸市、制假售假犯罪嫌疑人47名,查扣了100余种假烟2537条、假酒324瓶,收缴了管制刀具6把、钢管88根。目前,此案还在进一步深挖扩线中,相关犯罪嫌疑人已移送检察机关审查起诉。

    珠海

    贿赂质检人员

    5嫌犯被抓获

    5嫌犯被抓获 

    今年8月,珠海警方接到举报,称珠海某知名空调制造商部分检测人员收受供应商贿赂。经侦查,警方发现中山健×实业有限公司派驻该公司售后服务办事处的负责人刘某松有向该公司部分检测人员行贿的重大嫌疑,并在今年2月10日将其抓获。

    经查,刘某松在担任中山健×公司驻该公司售后服务办事处负责人期间,为提高其公司向该公司供应的空调配件送检合格率,于2009年11月至2011年4月间,多次行贿该公司的质量检测人员向某河等人,贿赂总额高达20余万元。警方循线出击,相续抓获向某河等人。5名犯罪嫌疑人均已移送检察机关审查起诉。

    南方日报记者 洪奕宜 通讯员 陈招健 张雷


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523