粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

粤建30个超级稻示范推广县 为实现粮食增产,全省粮食任务分解下达至各县市

来源:南方日报  时间:2012/7/2
粤建30个超级稻示范推广县
为实现粮食增产,全省粮食任务分解下达至各县市

    南方日报讯 (记者/刘俊 通讯员/粤农信)记者昨日从省农业厅获悉,今年我省粮食生产起步早,发展稳,具备丰收基础,早稻有望再获增产。据统计,我省早稻种植面积1398万亩,比去年同期增加6.4万亩。为了实现粮食增产,省政府出台相关制度,已将全省粮食播种面积3750万亩、总产量260亿斤的生产任务分解下达到各个市县。

    早稻种植比增6.4万亩

    省农业厅相关负责人介绍,近年粮食市场价格保持稳定提高,国家再次提高稻谷最低收购价格,调动了农民种粮积极性,早稻种植面积保持稳定增加。据统计,我省早稻种植面积1398万亩,比去年同期增加6.4万亩。

    据了解,今年省级统筹安排20亿元扶持改造建设120万亩现代标准农田,国家下达我省“十二五”建设1510万亩高标准基本农田任务年内可建成468万亩,总投资1761亿元的17000多宗民生水利工程进展顺利。

    我省还与袁隆平院士主持的国家杂交水稻研究中心合作,建立国家和省超级稻示范推广县30个,今年早稻示范推广超级稻面积400多万亩,为今年的粮食丰收打下来良好基础。

    种粮补贴3月份已发放

    为了有效调动了农民生产积极性,今年我省的种粮补贴下拨早、数量增。省财政下拨了中央农资综合补贴资金18.37亿元、种粮直补资金1.31亿元和良种补贴资金5.09亿元。至3月初,种粮补贴资金已全部兑现到农户手中。今年5月,省财政追加下拨农资综合直补资金5.63亿元,平均每亩增加补贴17元,通过加大资金投入,促进粮食生产稳定发展。

    同时,省政府还出台粮食考评和耕地保护责任目标考核,落实粮食生产任务和耕地保护政府负责制。省政府将全省粮食播种面积3750万亩、总产量260亿斤的粮食生产考评任务,分解下达到各个市县。

    文/图 南方日报记者 刘俊

    ■对话

    “两分田”模式适合少地广东

    已有82岁高龄的袁隆平院士,是我省超级杂交稻高产示范工程项目启动后的第4次来到广东,指导超级稻在粤东西北地区的推广(如左图)。南方日报记者在他下榻的酒店进行了现场专访。

    南方日报:您提出的“两分田”计划对广东有哪些重要意义?

    袁隆平:我们上次在广东汕头开会,当地干部讲,汕头人多地少,人均只有两分田。靠两分田怎样才能够吃饱饭呢?所以我们提出了这个“两分田”计划,可以通过种植两季超级稻加一季马铃薯,达到一年亩产1825公斤的粮食,两分田亩产365公斤粮食,平均一天一公斤粮食,养活一个人,足够了。

    南方日报:您和广东省农业部门合作,是不是可以慢慢探索出适应广东生长的超级稻品种?

    袁隆平:是,我们今天去验收的“Y两优143”这个品种的水稻,就是我们选育出来的,适宜在广东、广西生长的品种。这个品种已经通过广东省农业部门认定,是合法进入广东进行推广的品种。

    南方日报:一个品种的优劣,与不同地区的气候环境有很大关系吧?

    袁隆平:这就是我们讲到的一个品种的适应性。每个品种在不同的环境中,其适应性不一样。我们的品种,在广东、广西试种的时候都非常成功,说明我们这个品种的适应范围非常广。

    南方日报:超级稻的发展情况如何?

    袁隆平:按照农业部的规划,要求我们努力在2015年实现,连片100亩以上示范点平均亩产900公斤目标。而我们在2011年就已经突破,提前4年实现了。

    突破这一目标,我们花了4年时间,从第一年的760公斤,到第二年的800公斤,第三年的860公斤,到2011年才突破900公斤。今年我们主要是实现更多的百亩片,并在更多的地方推广。

    南方日报:那下一步有没有更大的目标?

    袁隆平:按照我的想法,是努力达到亩产1000公斤,我们的研究人员正在努力。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523