粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

树立节约集约意识,建设高标准基本农田 广东基本农田保护超额完成任务

来源:南方日报  时间:2012/6/25
树立节约集约意识,建设高标准基本农田
广东基本农田保护超额完成任务

    5月23日,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史在广东省国土资源厅厅长陈耀光陪同下,先后赴广州、深圳就“三旧”改造、节约集约用地和基本农田保护等进行调研。

    6月12日,广东省国土资源厅党组书记邬公权率队到始兴县考察补充耕地易地开发项目。

    左图为清远英德市英西走廊的土地整理项目,右图为云浮罗定市罗平镇的土地整理项目。

    6月25日是全国土地日,今年的主题为“建设高标准基本农田保障国家粮食安全”。

    在广东,随着工业化和城镇化加速推进及经济社会发展和人口增加,近年省国土资源厅正确处理保护和发展的关系,认真执行最严格的耕地保护制度,大力推进节约集约用地,为确保全省基本农田保护面积不减少,用途不改变,质量不降低,建设项目占用耕地实现占补平衡,做了大量工作,并取得明显成效。

    截至2011年底,全省耕地保有量4730.58万亩,超额完成了国家下达我省4371万亩耕地保有量任务。全省划定基本农田面积3982万亩,超额完成了国家下达的3834万亩基本农田保护任务。

    严格落实保护责任

    去年7月,广东省政府与各地级以上市政府签订了2011年度耕地保护目标责任书,将全省耕地保护量和基本农田面积保护任务分解下达给各地级以上市。市、县、镇级政府也逐级签订了耕地保护责任书,明确了各级政府的耕地保护目标责任。

    2011年9月下旬,由国土资源部、农业部、国家统计局、监察部、国家审计署五部门组成的“国务院耕地保护目标履行情况考核检查组”,在国土资源部副部长王世元率领下,对广东省2006-2010年度耕地保护责任目标履行情况进行考核,检查组对广东省耕地保护工作给予了充分肯定。

    今年上半年,广东省国土资源厅会同省直有关部门对各地级以上市耕地保护责任目标履行情况进行了检查考核。据悉,近期广东省政府将通报各地级以上市耕地保护责任目标履行情况考核结果。

    积极推进质量建设

    根据省部合作建设节约集约用地试点示范省协议精神,广东省进一步加大土地开发整理力度。2011年,全省开发补充耕地51.62万亩,2008-2011年合计达180.6万亩。

    为科学推进以高标准基本农田为重点的农村土地整治,广东省2011年开展了省级土地整治规划编制和顺德、博罗市县级规划编制试点工作。

    目前,省国土资源厅正在会同省有关部门研究“进一步加快编制和实施土地整治规划,大力推进高标准基本农田建设的方案”,继续推进正在实施的基本农田保护示范区、土地整理项目建设。

    探索经济补偿工作

    建立耕地保护补偿制度是党中央、国务院近年来提出的明确要求,广东省委、省政府提出了具体贯彻意见,省政府与国土资源部共同制订的《广东省建设节约集约用地试点示范省工作方案》也将此项工作列为重点内容。

    近几年,广州、佛山、东莞等地先行先试,出台了相关政策,取得了实质性进展,对承担基本农田保护任务的农村集体经济组织和农户给予每年每亩200-500元财政补贴,基层保护耕地积极性得到了增强,促进了从“要我保”到“我要保”观念转变。目前,全省实行基本农田保护经济补偿机制的政策措施正在酝酿实施中。

    龙川:积极推进造地增粮富民工程

    龙川县积极推进土地整理和“造地增粮富民”工程,2007年至2012年,全县共完成土地整理项目61个,其中,国家投资土地整理项目3个,项目规模1988.61公顷,新增耕地107.44公顷;省级投资土地整理项目3个,项目规模146.87公顷,新增耕地155.8公顷;承担异地开发补充耕地项目共16个,项目规模422.75公顷,县自筹资金开发补充耕地43个,项目规模634.92公顷,新增耕地618.54公顷。

    蕉岭:田成方,渠成网,路相通

    蕉岭县在实施省级基本农田保护示范区土地整理项目工作中,做到了领导重视、规划科学、精心施工,效果明显。省级基本农田保护示范区土地整理项目,包括蕉城、长潭、三圳、新铺等4个镇33条村,总投资1.18亿元,建设规模54773亩,其中耕地面积49288亩,基本农田面积47484亩,整理后新增耕地面积1696亩,新增耕地率3.1%。项目的实施解决了旱涝问题,水土保持大大增强,形成田成方、渠成网、路相通的田园化格局。

    东莞:建立耕地保护补偿机制

    东莞市近年来始终坚守最严格的耕地保护制度,特别是耕地保护补偿机制建设成效明显。从2008年起,由市财政对基本农田保护区面积超出平均分摊比例的村,按超出面积每亩每年补助500元,专项用于农田建设、农业开发和公共管理支出。2010年起,市财政对基本农田的补助范围从原来超出平均分摊比例的基本农田扩大到全市42万亩基本农田。目前全市已累计补助金额7亿元,不仅减轻了落后镇村负担,也提高了农户保护好基本农田的积极性。据悉,到2011年底,东莞市耕地保有量为57.3万亩,基本农田42.462万亩,超额完成省下达指标任务。

    ■亮点

    “三旧”改造减少占用耕地3万亩

    截至2011年底,广东共完成改造项目2443个,完成改造面积14万亩,正在改造项目1500个,涉及改造面积约15万亩。从实践情况来看,广东“三旧”改造工作不仅实现了节约集约用地,而且在调整优化产业结构、推动城镇化建设、保障和改善民生等方面都具有明显的成效。主要体现在以下四个方面:

    一是促进经济即期增长,加快产业结构调整

    “三旧”改造扩大了土地对产业的承载容量,可以带动建筑、建材、冶金、轻工、化工、机械、能源等十多个行业、40多个相关产业的发展,对扩大内需的作用是明显的。同时,“三旧”改造还有力促进了产业的“退二进三”、腾笼换鸟,推动了城市产业向微笑曲线两端延展。据统计,截至2011年底,广东共投入“三旧”改造资金3318.4亿元,约占同期全省固定资产总投资的5.76%。在已完成的2443个改造项目中,有68.4%的项目属于产业升级项目,这批项目改造后当年实现产值(营业收入)是改造前的1.93倍。

    二是促进城乡面貌改变,加快城市功能提升

    “三旧”改造在保留城市历史文脉的同时,对缺乏规划指导、治安消防和污染隐患较多的老城区、城中村进行集中的整治与改造,进一步完善城市基础设施建设,增加城市绿地,改善市民的生活居住环境。同时,通过“旧村庄”改造,推动农村基础设施建设,改变了“旧村庄”脏乱差、基础设施落后、建筑安全隐患较多等一系列问题。据统计,在已完成的改造项目中,建设城市基础设施和公益事业项目846个,涉及用地4.1万亩,新增公共绿地6200多亩。

    三是促进民生和文化事业发展,加快和谐社会构建

    通过旧城区、城中村改造,不仅可以改善居住环境,提升生活质量,同时通过配建保障性住房的办法,在一定程度上满足群众合理的居住需求。“三旧”改造中挖掘和修缮了一批古建筑、古村落,传承了历史,弘扬了岭南文化,发展和提升了旅游文化产业。在“旧村庄”改造中,村集体可以重新规划布局,利用腾挪出来的土地发展集体经济,可以增加集体经济收入,也可以为村民创造就业机会。据统计,在已完成的改造项目中,就业人口增加了1.76倍;旧村庄实施改造后,村集体收入增长了1.31倍。此外,通过“三旧”改造,也妥善处理了一批历史遗留问题,明晰土地产权关系,化解了矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定。

    四是促进耕地有效保护,加快绿色生态崛起

    通过“三旧”改造,在保障经济社会发展用地需求的同时,减少了建设对农用地特别是耕地的占用,有效缓解了耕地保护的压力。全省已完成的“三旧”改造项目节约用地6.1万亩,据测算可减少占用耕地约3万亩。同时,“三旧”改造还淘汰了大量“两高一资”企业,引入了节能环保型的新产业业态,有力促进了绿色广东、生态广东建设。

    阳江:优化城市空间加快产业转型

    阳江市把“三旧”改造工作当作进一步挖掘城市土地潜力、优化城市空间结构和布局、强化城市管理、提升城市发展实力的重要举措来抓,已启动“三旧”改造项目46个,投入资金6.1亿元。在推进“三旧”改造工作中,阳江根据市区商业总体发展规划,科学合理布局,整合现有的土地资源,着力引进一些投资规模大、规划建设水平高、辐射影响力强的综合商业项目。目前,已成为阳江加快城市建设和商业发展转型升级的重要推力。

    小榄:出台优惠政策吸引社会参与

    中山市小榄镇为了加快推进“三旧”改造,吸引更多的社会资金参与改造,以政府1号文件的形式制定出台了奖励补偿优惠政策,对社区通过“三旧”改造发展服务业项目给予一定的奖励。通过引入市场化的方式运作,建立利益共享机制,充分调动村民组织、企业、开发商及社会各阶层的积极性,吸引社会的资金参与,解决融资难问题,实现多方共赢,加速“三旧”改造的进程。

    ■国土人一席谈

    省国土资源厅厅长陈耀光:

    “三旧”改造在广东已实施三年多,从开始时社会的疑虑、观望到今天的理解与参与,表明国土资源部支持广东“三旧”改造率先探索是正确的,赋予的政策是切实可行、深得民心的。实践证明,对存量建设用地的再开发利用如果能够创新建立差别化的扶持政策,存量建设用地的开发利用应该也能够成为破解用地供需矛盾、实施资源循环利用和可持续发展战略、满足新增投资用地需求、加快经济发展方式转变的重要途径。

    省国土资源厅党组书记邬公权:

    各级国土资源部门要牢固树立法治意识和大局意识,进一步解放思想,以构建保障和促进科学发展的新机制为主线,树立新型的资源观和资源管理观,严格依法行政,精通专业知识,不断改进工作作风和管理方式,爱岗敬业,求真务实,廉洁从政,把“保护资源、保障发展、维护权益、服务社会”的要求真正落到实处,努力建成一支“政治强,业务精,作风硬,执行力强”的国土资源管理队伍。

    珠海市副市长王庆利:

    国土资源管理部门要在更高起点上做到“四个坚持、一个加强”:一是坚持差别供地与盘活存量相结合,着力保障全市发展用地需求。二是坚持考核评价与全程监管相结合,着力促进土地节约集约利用。三是坚持执法监察与机制建设相结合,着力维护土地管理正常秩序。四是坚持强化基础与服务民生相结合,着力落实惠民利民措施。五是加强组织领导,着力构建国土资源管理新格局。

    云浮市国土资源和城乡规划管理局局长彭仲典:

    为做好基本农田保护示范区建设工作,云浮市国土规划局及早部署,上下联动,积极推进该项工作,并取得显著成效。至今年5月底,全市完成2.38万亩基本农田示范区建设项目的现场踏勘和可行性研究等工作;向省国土资源厅、省财政厅申报基本农田保护示范区建设项目立项5个,面积2.38万亩,争取项目投资资金约7500万元,拟进行田、水、村、路综合整理,努力优化耕地耕作条件。

    恩平国土资源局局长张红艺:

    “十一五”期间,恩平市投入资金1000多万元,用于集中连片地开展高标准基本农田示范区建设,农田整治面积达5000多亩,项目区内每年新增农作物产量178公斤/亩,项目区每亩年新增产值392元,项目区农民人均年纯收入增长率达10.2%。去年,凭借深厚的土地资源优势,成为广东省8个获得2011年国家农综开发高标准农田建设示范工程项目申报立项资格的县区之一。

    惠州市大亚湾区国土资源分局办公室主任王正文:

    为进一步落实最严格的耕地保护制度,让耕地保护者不吃亏,我认为,一要推行基本农田经济补贴政策。二要强化责任考核机制,建议对于达不到耕地保护要求的,在年度评优、晋升等方面实行“一票否决”制。三要完善基层监管网络,建议从村委会、村小组中聘请1-2名人员作为基本农田保护监察信息员,完善基层执法网络。

    徐闻县国土资源局角尾管理所所长周德勇:

    我们每天巡查时,看到一片片绿油油的红土地,以及一栋栋漂亮的农家小楼,国土资源人的自豪感和责任感油然而生。目前,角尾乡保护耕地的两大难题是人多地少,海水侵蚀。为了保护耕地,我们在建立多网点监督制度的同时,还引导群众少用地、用好地,如一宗宅基地划分为两宗来安排给群众,又如海产品的养殖要求远离耕地,避免盐碱水的二次侵蚀耕地。

    ■相关 

    农村集体土地确权登记发证加速

    广东省委、省政府高度重视该项工作,省政府建立了省加快推进农村集体土地确权登记发证工作联席会议制度,定期召开会议研究重大问题,决定对今年6月底还未落实工作经费的县(市、区),将停止其农转用、土地征收的审批;从今年10月份开始,各地申报农转用、土地征收审批时,要提供土地所在村民小组的所有权证书,否则不受理用地报批件。

    日前,广东省国土资源厅厅长陈耀光、厅党组书记邬公权联名给21个地级以上市及顺德区委书记和市(区)长致信,请“书记项目”破解难题后,全省各市加快推进农村集体土地确权登记发证工作。省国土资源厅副厅长涂高坤指出,各市要严格按照上级文件的精神要求,全力以赴、攻坚决战,因地制宜,树立信心,快马加鞭按时保质保量完成任务,确保不影响该市用地报批和经济发展,不拖全省的后腿。

    记者从省国土资源厅副厅长涂高坤处了解到,截至5月底,全省开展工作的村民小组(经济社)个数38097个。其中,列前三位的市为韶关、广州、肇庆,分别是8510个、6267个和4281个。已完成权属界线核定工作的村民小组(经济社)16960个,比上月增加了11931个。其中,列前三位的市为广州、佛山和肇庆,分别是4065个、2795个和2480个。完成村民小组(经济社)一级发证1221个,其中,列前三位的市为揭阳、广州、汕头,分别是293个、288个和134个。

    省国土资源厅要求,各地要充分认识到农村集体土地确权登记发证工作的紧迫性和艰巨性,特别是工作进度缓慢的市,更要采取非常规的工作方法,迎头赶上,不拖全省后腿。各地国土资源管理部门要高度重视专业队伍的招投标工作,对已经中标的作业队伍,要加强监管,向其明确质量要求和时间节点;对尚在招投标的,要严格把关,争取技术水平高、经验丰富的专业队伍。

    各级国土资源管理部门要进一步加强与林业等部门的协调工作,积极主动向当地政府汇报,由政府督促其尽快将林权资料提供给各级国土资源管理部门进行土地确权登记发证使用。各级政府和国土资源管理部门要抓好宣传动员工作,充分调动镇、村参与该项工作的积极性,保证作业队伍进场的同时,镇政府、国土所、村代表等人员到位。各地要抓紧时间尽快全面铺开村民小组(经济社)权属界线的核定工作,完成招投标的县(市、区)要积极督促作业队伍进场,并做好相关政策的指导工作。

    据悉,为贯彻落实省委组织部《关于实施抓基层党建创新“书记项目”的通知》精神,省国土资源厅选定东莞市国土资源局为试点单位,着力求解农村土地确权登记发证难题。目前,已经制订了“书记项目”工作方案,正按计划开展相关工作。

    韶关:制定符合实际的操作指南

    韶关市已基本落实工作经费,选取了浈江区犁市镇犁市村、新联村,武江区重阳镇重阳村、水囗村,南雄市古市镇丰源村,乐昌市北乡镇黄坌6个村作为试点。试点完成后,迅速召开韶关市农村集体土地确权登记试点总结研讨培训会议。通过试点,摸索出了一套适合当地实际的工作方法,制定了《韶关市农村集体土地确权登记发证操作指南》,制定了更为细致合理的经费预算,起到了“以点带面”的效果。

    博罗:先易后难试点先行

    博罗县按照“先易后难,试点先行”的原则,选取了具有一定代表性的泰美镇和罗阳镇义和片区开展试点,专业队于2012年3月初进场作业,截至4月9日,泰美镇20个村委会(161个村小组)已全部完成权属界线外业调查,其中12个村的村小组一级的权属界线已签名确认,余下8个村委会将协同镇政府组织村小组签字确认盖章;罗阳义和片区共有8个村委会(52个村小组)也已完成权属界线外业调查。

    本版撰文:许史兴 孔丽冰 祝桂峰

    本版摄影:祝桂峰 编辑统筹:杨和平


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523