粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

发展必须惠及民生幸福

来源:南方日报  时间:2012/6/6
发展必须惠及民生幸福

    南方日报评论员

    省第十次党代会以来的五年,是广东为创造民生幸福奋斗的五年。我们的一条宝贵经验就是,发展必须惠及民生幸福。就是说,经济、政治、文化、社会发展的过程和发展的目的,都必须始终围绕满足人民群众的物质和文化需求,让人民群众切实享受到发展成果,增强幸福感。只有始终坚持发展必须惠及民生幸福这个主题,才能使科学发展成为广大人民群众的自觉追求。

    五年来,广东始终坚持把人民幸福放在一切工作的首位,扎实解决“基本民生”、“底线民生”、“热点民生”问题,大力推行“规划到户、责任到人”扶贫开发新模式,建成珠三角绿道网等一批惠民工程,城乡居民收入稳步提高,城乡区域发展差距有所缩小,平安广东建设水平不断提升。在全省上下的一致努力下,幸福广东正在慢慢成为现实。

    这样的成绩是科学发展的成果。未来五年,我们要继续坚持发展为民生的宗旨,深入贯彻落实科学发展观。科学发展观是保障和改善民生的指导思想,改善民生则是贯彻落实科学发展观的实践之基,二者内在地统一于建设中国特色社会主义的伟大实践之中。发展是科学发展观的第一要义,是改善民生的基础和前提,离开发展谈民生,就会成为无源之水、无本之木。广东这些年虽然取得了一些民生发展的成就,但是仍然要牢牢抓住经济建设这个中心,为继续发展民生奠定更坚实的物质基础。现在,广东已经告别了经济“高速增长”期,相应地进入了“平稳增长期”,但这并不意味着不要发展了。作为我国GDP总量最大的省份,广东人民的生活水平在全国总体处于上游,但仍然存在城乡差距拉大、区域发展不平衡、经济社会发展不协调等问题。必须看到既有“富广东”,也有“穷广东”,既有经济飞速发展中受惠的人群,也有未曾享受到改革发展成果的人群,这就是我们面对的基本省情。我们必须立足于这个基本省情,继续把发展生产力作为首要任务,着眼于社会主要矛盾的解决,促进经济又好又快发展,为改善民生提供强有力的物质保证。

    人民群众不但是物质财富和精神财富的创造者,也是社会发展成果的最终享有者。科学发展观从最广大人民的根本利益出发,提出以人为本的核心理念,回答了“为谁发展”、“靠谁发展”的问题。坚持以人为本,就是要始终把人民的根本利益放在首位,急人民之所急,想人民之所想,坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋。我们欣喜地看到,广东持续不断创新方法解决民生问题,真正体现了以人为本。扶贫“双到”就是广东在全国率先推出的帮扶民生的政策。“规划到户、责任到人”是这一政策的最大特点:一是没有具体扶贫项目的不给资金,二是帮扶的对象要“到户、到人”。实施这一政策两年多以来,广东已有上万干部扎根基层,深入到一个个贫困山村调查研究,为广东的扶贫开发探索出一条条行之有效的途径,大面积解决了长期以来困扰广东的扶贫难题。这是发展惠及民生幸福的典型例子。

    古今中外,得民心者得天下,失民心者失天下。中国改革开放以来最重要和最根本的经验,就是只有走上以人为本的科学发展轨道,才能实现党和国家的长治久安,实现中华民族的伟大复兴。对广东来说,下一个五年面临的民生任务丝毫不比过去五年轻松。我们既要实现经济大发展,又要在保障民生上走在全国前列,这是时代赋予广东的历史使命。未来五年,各级政府将以什么样的勇气和魄力创新制度,解决民生难题,交出什么样的民生成绩单,让我们拭目以待。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523