粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

乡村干不干净是检验干部先不先进的一个重要标尺

来源:新华网  时间:2012/4/4
乡村干不干净是检验干部先不先进的一个重要标尺
来源: 新华网广东频道 时间: 2012-04-04 08:57 新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间

龙山塘村将村里污水收集后在长满水浮莲、崩大碗、淡水藻类等水生植物的污水净化池里进行净化。(新华社记者 卢汉欣 摄)

    新华网广州4月4日电(记者杨春南、毛一竹、范超)记者近日在广东省云浮市农村采访发现,凡是那些环境优美宜居、生活文明健康的"美丽乡村"都有一个共同的美丽秘诀:有一支积极推进乡村生态文明建设的先进的村干部。乡村是否干净成为检验干部先进性的一个重要标尺。

    在禅宗六祖故里--新兴县龙山塘村,青山碧水,鸟鸣虫语,孩童在田间追逐飞舞的蝴蝶,构成一幅美丽山村图。惟有改造前的历史图片提醒人们,这里曾经垃圾乱堆、污水围村。

    "原来村里猪粪味很大,到处是污水,家门口都坐不住。"76岁的黎阿婆坐在家门口悠闲地晒着太阳,阳光照在老人爬满皱纹的脸上,映出一丝温暖的笑意。"现在猪圈搬到村子后面进行集中饲养,臭味没有了,蚊蝇少了,心情舒畅多了。"

    龙山塘村支书苏坚才说,人畜分离是做好农村污水处理的重要环节,另一项是做好雨污分离。记者看到村民房前屋后挖建的明渠用于收集雨水,而从各家排出来的生活污水则通过埋在地下的暗管收集起来,集中到化污池塘,"这样既减少了臭味,又可避免滋生蚊虫。"

    记者看到,收集起来的生活污水流经由三级池塘构成的人工湿地,在当地生态环境的自然净化能力下得到改善。这些池塘中生长着大量水浮莲、崩大碗、淡水藻类等,喂养着鱼、虾等活性生物,发挥了"净化器"的作用。正在插秧的老农说,经过净化排放出来的水变得清澈无味,可以直接用来灌溉农田,"和灌溉天然溪水种出来的蔬菜一样好,健康的水才能养活健康的人。"

    "这种生态治污模式工艺简单、投资小,是穷人穷村的穷办法,非常适合传统农业乡村的污水处理。"苏坚才说,污水处理设施的资金来源主要办法是上级补一点、村里出一点、杰出乡贤捐一点"三个一点"筹集资金。

    如今的龙山塘不仅摘掉了"垃圾村"的帽子,还先后被省里评为"生态文明村""卫生村",变成了美丽乡村。环境好了,不少村民开始琢磨着靠旅游业发家。村民张四初热情地发出邀请:"村里有个大食堂,接待能力很强,欢迎大家来游玩!"

    "村庄变美了,村民关系变得更加融洽了,而且村民也更加注重保护农村环境了。推进农村污水治理的良性循环,其实也是促进农村发展。"苏坚才说。

    不过,记者在走访其他农村地区时发现,"垃圾靠风刮、污水靠蒸发"的现象依然存在,农村环境问题仍是农村现代化建设中的一块"短板"。

    为何如此简单可行的生态治污难以推广?记者走访七八个乡村发现,除了激发村民生态自觉意识外,更关键的是农村干部的先进性。在安塘镇下白村,石材厂被拒之门外,坚决不准过河。下白村村主任陈其东说:"不管经济利益多么诱人,我们都要坚守环保的底线。"

    乡村干不干净,是干部先不先进的一个重要检验标尺。云浮市委宣传部副部长马若义说,只有既能带领百姓致富,又不让农民背上"生态债"的科学发展才能使广大农民群众感到幸福。

    一些基层干部群众还呼吁,农村环境质量是农民群众生活质量的重要组成部分,希望有关部门能向抓"村村通"工程一样,实施"村村洁"工程。(完) 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523