粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东严查医疗卫生领域商业贿赂

来源:人民网  时间:2012/3/30

广东严查医疗卫生领域商业贿赂

2012年03月30日15:41    来源:人民网     手机看新闻

人民网广州3月30日电  (吴冰  粤纪宣) 记者从广东省打击商业贿赂专项行动小组办公室获悉,近日,全省执纪执法部门和司法机关积极拓宽案件线索来源,采取有力措施,查办了一批卫生系统行政管理人员及医务人员在医药、医疗用品采购过程中收受贿赂的案件。

广东省打击商业贿赂专项行动小组办公室负责人表示,医疗卫生问题是群众最关心的热点问题之一。去年全省在卫生系统开展医药回扣专项治理工作,查办医药回扣案件37件,收缴回扣款3100万元,收受回扣、红包现象基本得到遏制,行业行风持续好转。但医药回扣现象在一些地方仍时有发生,群众对此反映强烈。根据“三打两建”的工作部署,广东省进一步加大整治卫生系统行政管理人员及医务人员在医药、医疗用品采购过程中收受回扣行为,同时,省纪委、省监察厅会同省卫生厅加快完善和落实阳光采购、阳光用药、阳光物流制度、医德考评制度、医务公开制度,健全医药、医疗用品价格成本监审制度和监测体系,不断深化医药卫生体制改革,推进医疗事业科学发展。

附:近期查办的5宗医疗领域商业贿赂案件

一、广州市某医院检验科原副主任万某受贿案

广州市某医院检验科原副主任万某,利用负责主管检验科全面工作的职务便利,在管理检验科检验设备及试剂使用的过程中,于2008年至2010年,涉嫌多次收受惠州某公司老板李某(另案处理)通过属下人员给予的贿赂,初步核实共人民币17万元;于2009年至2010年,涉嫌收受广州某公司销售经理方某(另案处理)给予的贿赂,初步核实共3.8万元。目前,本案已由检察机关侦查终结,移送审查起诉。

二、梅州市五华县水寨镇卫生院院长李育发受贿案

李育发任卫生院院长期间,在水寨镇卫生院采购药品、医疗器械过程中,利用职务之便,先后多次收受供应商宋某等人所送的贿赂4.9万元人民币。李被判受贿罪,因有自首、主动退脏情节,被免予刑事处罚。

三、韶关市某医院院长董某受贿案

韶关市某医院院长董某,在2006年7月至2011年3月期间,利用担任院长的职务便利,在药品、设备采购过程中,涉嫌多次收受医药和设备供应商贿赂,数额较大。目前,纪检监察机关已对董某立案调查,该案还在进一步调查核实中。

四、英德市某医院原院长柏某受贿案

英德市某医院原院长柏某在担任该院院长期间,于2004年至2008年,利用职务便利,涉嫌收受药品供应商及医药公司、医疗器械公司贿赂,初步核实共人民币22.3万元。目前,检察机关已对该案立案侦查,该案还在进一步侦查中。

五、韶关市翁源县某医院院长廖某受贿案

翁源县某医院院长廖某担任院长期间,在购买药品过程中,与韶关市某医药有限公司药品推销业务员达成默契,在该院购买该业务员推销的药品时,按照购买总量收取药品回扣10% ,涉嫌收受贿赂,初步核实共人民币9.3万元。目前,检察机关已对该案立案侦查,该案还在进一步侦查中。

(责任编辑:刘育珊)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523