粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东首家省级公立皮肤病医院开业 启动全省首个“皮肤病爱心救助基金”,雷于蓝盛赞其体现公益性

来源:南方日报  时间:2012/3/29
广东首家省级公立皮肤病医院开业
启动全省首个“皮肤病爱心救助基金”,雷于蓝盛赞其体现公益性

    副省长雷于蓝等出席挂牌仪式。曾强 摄

    新增住院部有100张床,开设男同性恋特需门诊

    走进广州市麓景路2号,一栋13层的崭新高楼矗立。望着洁净明亮的病房,广东省皮肤病医院院长、省皮肤性病防治中心主任杨斌感慨地说:“我们总算是告别蜗居,鸟枪换大炮啦!”

    这位40岁出头、干练爽朗的女院长,原来是海南省皮肤性病防治中心主任、海南省皮肤病医院院长,2007年在广东省卫生厅的全国招聘“海选”中脱颖而出,出任现职。一到任,她有点傻眼了:这个成立于1972年、负责全省皮肤性病防治重任的省属医疗事业单位,就蜗居在广州市先烈东横路的一条小巷子里,只有4层小楼、不到2000平方米,没有住院部,像重症药疹、大疱性皮肤病、红皮病等重症病人住院难。

    “我们碰到了医改的好机遇!”杨斌说,他们向卫生厅打报告,希望另址新建,加挂省皮肤病医院的牌子。在时任省长黄华华,分管卫生的副省长雷于蓝,省政协副主席、卫生厅厅长姚志彬等领导的重视下,报告顺利通过卫生、编办、财政等部门审批,省财政拨出1.4亿元支持。

    对于新医院的亮点,杨斌如数家珍:一是新建大楼有15000平方米,面积比原来扩大了7倍;二是原来只有门诊部,现在新增住院部,目前开放床位100张,那些重症皮肤病人可以住院治疗了;三是新设了美容中心,方便爱美的女性做皮肤保养。

    针对男同性恋者是性病、艾滋病高危人群这一特点,该院开设了广东省首个男同性恋特需门诊。由性病专科每周二、四针对男同性恋人群及性工作者开设特需门诊,患者可享受免挂号费,免艾滋病及梅毒初筛检查费的优惠。

    设立爱心基金,每年资助20个贫困重症病人

    现在一提起皮肤病、性病,老百姓就想起“黄绿医生”和医疗广告。杨斌表示,省皮肤病医院是卫生厅的直属公立医院,坚持公益性是最大特点。来该院看病的多是复杂皮肤病人,一开就是两三个星期的药,但该院门诊平均处方只有200来元,还经常减免贫困病人费用。

    作为广东省皮肤性病防治中心,该院还肩负着重要的公共卫生职责——承担全省麻风病、性病、皮肤病的监测、疫情报告、防治管理、科研、培训、健康教育宣传等任务,对全省皮防机构进行业务指导,构建“预防为主,防治结合”的现代医学模式。

    昨天的开业仪式上,还启动了全省首个“皮肤病爱心救助基金”,计划每年筹集30万元、资助20位贫困重症皮肤病患者。来自东莞的一位热心企业家郭永周先生现场捐款20万元。

    大学生3年顽疾,教授1.3元老药搞掂

    说起广东省皮防中心,很多老广州都知道有一位“镇院之宝”——74岁的全国著名皮肤科专家顾有守。每天凌晨一两点就有病人和家属到医院门口排队,等到早上7点半,就为了挂顾教授的一个号。

    同事们都知道,顾教授不喜欢开贵药、进口药,他总说很多皮肤病人都是穷苦人,要给他们省钱。他的平均处方费只有100多元,比科室平均处方费还低。

    19岁的广州某高校大学生小牛对顾教授的仁心仁术很有体会。他三年前开始脸上、身上起红疹,瘙痒难耐,当医生的父亲带着他辗转看了广州十几家大医院皮肤科,花了几万元,都没有效果,而且因为吃激素治疗,一下子胖了几十斤。“我以前要戴着口罩去上课,不敢跟同学交流,经常休学,非常痛苦。”小牛说,去年底找到顾教授和省皮防中心副主任陈永锋,发现此前是误诊为湿疹,其实是得了一种罕见的皮囊炎。他住院半个月,主要吃一种“消炎痛”的老药,一瓶才1.3元,就基本治好了,还顺利减肥了。

    “对症用药就行,便宜的老药其实也能治好病,没必要动不动就用激素、进口药。”顾有守教授说。让他欣慰的是,在他的带动培养下,陈永锋、吴铁强、黎明、杨立刚、谷梅、李慧忠等一批中青年专家已经成长起来。

    广东首家省级公立皮肤病医院正式开业,重症皮肤病人可以住院治疗了!昨天,广东省皮肤病医院挂牌暨广东省皮肤性病防治中心新址落成仪式在广州举行,同时启动全省首个“皮肤病爱心救助基金”,计划每年筹集30万元、资助20位贫困重症皮肤病患者。

    副省长雷于蓝,省政府副秘书长李捍东,省卫生厅党组书记、省食品药品监督局局长陈元胜等出席仪式。雷于蓝对医院建设给予高度评价。她表示,广东省皮肤性病防治中心多年来为全省的皮肤性病防治事业作出重要贡献,希望以新址落成、新院开业为契机,更好为病患服务,特别是设立爱心基金,充分体现公益性。

    怎样申请“皮肤病爱心救助基金”

    需提交求助申请书,以及当地政府机构出具的家庭贫困经济状况证明。联系电话:020—87255313。来信地址:广州市麓景路2号,广东省皮肤病医院。

    陈枫 郑道城 王成


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523