粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

公务接待改革,公开透明才能够赢得拥护和支持

来源:人民网  时间:2012/3/28
公务接待改革,公开透明才能够赢得拥护和支持
2012-03-28 10:32   南方日报   网友评论 0 条,点击查看    我有话说

南方日报评论员

很多地方根本不把社会呼吁当一回事,甚至对要求治理“三公”消费的党政文件都懒得阳奉阴违一下——干吗要掩饰,哪里不是这么干的?这种逻辑越到基层越根深蒂固。

近日,一项关于公务接待的媒体调查显示,63.8%的人在持续关注公务接待改革,85.5%的人直言当前公务接待问题依然严重。在刚刚结束的全国“两会”上,关于公务接待能否喝茅台的争执就是公务接待的衍生问题。

2006年,中共中央办公厅、国务院办公厅就印发了《党政机关国内公务接待管理规定》。去年,国务院法制办也就《机关事务管理条例(征求意见稿)》征求社会意见,首次拟就公务接待等机关事务管理设立行政法规。但是,解决的效果如何呢,调查显示,近80%的人表示“一般”或“不太好”。

既然出台了大量党政文件条例,公务接待问题为何仍然难以解决?根源在于公务接待俨然成为官场文化的重要基础。党政文件条例中的公务接待与真实官场中的公务接待完全不同。公务接待,已经并不只是公务来访方到公务接待方那里吃一顿工作餐这么简单。没有觥筹交错,怎么能营造出公务双方一片祥和的氛围呢?没有茅台鱼翅,怎么能体现公务接待方对来访方的尊重呢?领导来访,没有足够级别的酒菜,哪能让领导尽兴呢?没有好酒和足够的酒量,双方的感情怎么能增加呢?双方感情不增加,一些重要合作和项目怎么拿得下来呢?这些才是主导公务接待的真实逻辑。

民调显示,大部分人对铺张浪费的公务接待非常反感。媒体几乎每隔一段时间都要将公务接待之害拿出来说一遍。坦白说,这种呼吁的效果不大,因为很多地方根本不把社会呼吁当一回事,甚至对要求治理“三公”消费的党政文件都懒得阳奉阴违一下——干吗要掩饰,哪里不是这么干的?这种逻辑越到基层越根深蒂固。在基层政府,海吃山喝是家常便饭,关于喝酒与当官之间关系的各种段子广为流传,官场喝酒猝死的新闻更是屡见不鲜。过度夸张的公务接待可以说贻害无穷:一方面严重损害人民利益,地方政府的“三公”消费资金无不来源于地方财政,都是老百姓的辛苦钱;另一方面,加重官场风气恶化,降低政府办事效率,更可怕的是“劣币驱除良币”,一些正直官员也被迫卷入大吃大喝的官场文化。

在3月26日的广东省市县党政主要领导集中交流会上,省委书记汪洋强调政府官员要永远和人民群众在一起,在思想和感情深处真正把人民群众当主人。汪洋书记讲的是执政者的思想观念问题。为什么不少官员敢毫无掩饰地铺张浪费?为什么有的地方政府在“三公”消费的财政公开上遮遮掩掩,甚至制造让人看不懂的所谓“财政公开”?为什么持续多少年的呼吁,公务接待问题的解决仍然没有多大进展?这就是党政官员的思想观念问题。在很多贫困地区,山区的孩子甚至吃不上一顿正常的午餐,但是当地官员的公务接待可以一个晚上吃掉一个学生一年的午餐费。很多政府官员抱怨上级政府没有财政支持,整天到处活动,要钱要物,但不必要的“三公”消费却依然如故。党政官员是否与人民群众在一起,是否在思想和感情深处把人民群众当主人,不仅要看他们能否把当地经济搞上去这种大问题,也要看一些看上去是小问题的问题,能否踏实地解决公务接待问题就是一个指标。

将汪洋书记强调的“在思想和感情深处真正把人民群众当主人”落实到行动中来!对公务接待,对“三公”消费给予有效的约束,让“三公”消费公开透明,让人大代表看懂读懂预算,加强舆论的监督。只有这样,才能真正以人为本、执政为民,才能赢得群众的拥护和支持。

  


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523