粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东反腐要惩防并举 确保“四个安全”

来源:人民网  时间:2012/3/12

广东反腐要惩防并举 确保“四个安全”

2012年03月12日14:54    来源:人民网     手机看新闻

  人民网广州3月11日电  (吴冰  粤纪宣)“纪委不办案就没有地位,不抓预防就是不作为。”3月8日至11日,中共广东省委常委、省纪委书记黄先耀先后到粤西的阳江、茂名、湛江调研,实地考察了三市行政服务中心、廉政风险防控、农村和城市社区基层党风廉政建设等工作情况,并听取了经济社会发展和党风廉政建设情况汇报。黄先耀充分肯定了三市经济社会发展和反腐倡廉建设取得的成绩,强调要痛定思痛,认真总结经验和教训,坚持惩防并举,进一步扎实抓好党风廉政建设和反腐败工作,确保权力行使安全、资金运用安全、项目建设安全和干部成长安全。

  “坚决惩治腐败是我们党执政能力的重要体现,有效预防腐败更是我们党执政能力的重要标志。纪委不办案就没有地位,不抓预防就是不作为。” 黄先耀强调,一方面,必须始终保持惩治腐败高压态势,严厉惩处违纪违法行为,以震慑腐败分子,遏制腐败现象。另一方面,要把预防腐败工作摆在更加重要的地位,加大改革创新力度,努力构建与本地经济社会发展相适应的惩治和预防腐败体系,确保“四个安全”,努力使党员干部不犯或少犯错误。一要始终坚持“两手抓、两手硬”,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。要认真落实好党风廉政建设责任制,旗帜鲜明地抓好反腐倡廉建设,坚决做到反腐倡廉建设同经济社会发展同部署、同落实、同考核,使二者相互协调、相互促进。二要进一步强化教育和监督,确保权力的正确行使。紧紧抓住腐败易发多发的重要领域和关键环节,针对领导干部容易出问题的重要经济决策、干部任免、项目建设、大额资金安排使用等事项,突出加强监督管理。三要加大改革创新力度,着力提高源头防治腐败的能力。加快推动行政审批制度、干部人事制度、财政管理体制等重点改革任务,进一步加强廉政风险防控,切实减少行政权力对市场经济的过多干预。四要加强作风建设,努力营造有利于科学发展的良好环境。重点整治“为政不廉、律己不严、从政不勤、处事不公”等突出问题,打造为民务实、清廉高效的干部队伍,服务科学发展,引领社会进步,造福一方百姓。

(责任编辑:刘育珊)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523